?

Log in

No account? Create an account
Колокольные звоны
сирень
chasogor

Шестая часть рассказа о путешествии, а начало — здесь.

***

Валдай, центр города, Музей колоколов в двух зданиях, одно из которых – бывший храм с круглым залом и отличной акустикой. Везде разрешается фотографировать. В первом зале, акустическом, можно было звонить во все колокола, сначала звонил экскурсовод, потом с его инструктажем – сами экскурсанты.

1. Экспозиция в Музее колоколов, в зале с прекрасной акустикой. Само здание построено в виде ротонды, имеет окна по окружности зала, и идеально подходит для такого музея. Хотя создавалось первоначально как Церковь Екатерины.

экспозиционный зал
экспозиционный зал
Read more...Collapse )

Город Валдай, улицы, ч. 2
сирень
chasogor

Продолжение вот этого, а вообще пятая часть путешествия на запад.

***

Много фотографий – не всегда хорошо для одного поста, поэтому я показываю их частями. Сегодня  в продолжение темы «Валдай, улицы» рассказываю о камнях, скамейках, колодцах, велосипедах и других примечательностях города.

Уж очень нравятся мне детали, по которым можно разгадывать характер города. Предполагаю, что здесь живут люди творческие, с фантазией. Понравились мне «соты» возле Молодёжного центра: старинный собор идеально вписался в шестиугольную рамку.

1. Сотовая рамка для собора.

идеально вписался
идеально вписался
Read more...Collapse )

Город Валдай, улицы
сирень
chasogor

Часть четвёртая путешествий-2019, опять северная.

Предыдущая часть здесь.

***

23 сентября, понедельник. До полудня – часа заселения в гостиницу – ещё оставалось некоторое время. Ближайшая моя цель на сей момент – купить утепляющую одежду, ибо мне, приехавшей из жаркой Сибири, здесь было холодно. Поднимаясь от озера вверх, по пути осматривала улицы. Сам город оказался довольно уютным, в центре сохранилось много старинных домов и храмов.

1. Свято-Троицкий собор. Обратите внимание на яблоню в правом углу — здесь они растут, несмотря на довольно холодный климат.

Троицкий собор
Троицкий собор

Главный из храмов – Троицкий собор, видный отовсюду издалека. Он будет встречаться мне в разных ракурсах и в перспективе разных улиц. В прошлой части он был в озёрном пейзаже.

Стоит упомянуть о моём первом посещении города Валдая – в 1990 году. Тогда я объезжала некоторые районы центральной России с целью выбора места для переезда из Казахстана. Так вот тогда Троицкого собора не было! В годы советской власти он был наполовину снесён, и использовался разными учреждениями, последним из которых был Дом культуры.

Восстановили собор позже моего визита, к концу 90-х годов.

И вообще я не узнала того города из 90-го года. Вернулось многое старинное, реставрировали фасады на центральных улицах, стали развивать туризм, был создан Валдайский национальный парк. В том далёком уже году я побывала лишь на острове, осмотрела Иверский монастырь, который тогда был занят пансионатом и базой отдыха.

Read more...Collapse )

День тыквы
сирень
chasogor

Дорогие читатели, у нас есть свой праздник – чистой силы! Это День тыквы, который уже во многих российских городах отмечается фестивалями и выставками урожая. Посмотрела в интернете – красота! Куда до наших фестивалей какому-то старому кельтскому празднику.

Мои тыквы в интерьере.

в интерьере
в интерьере
Read more...Collapse )

Озеро Валдай
сирень
chasogor

Часть третья, северная.

Въехали в город, и меня высадили в том месте, где я должна потом садиться на обратный автобус, то есть показали конечную остановку. Там, на «пьяной площади», и распрощались до завтра.

***

Начала прогулку с того, что спустилась от «пьяной площади» к озеру. Потом прошла по берегу, любуясь видами на остров, к храму и к «месту». Однако ветер и холод пронизывали организм насквозь.

Read more...Collapse )

Сестра живёт в деревне
сирень
chasogor

Часть вторая - на север.

20 сентября, пятница. Посреди ночи я высадилась на станции Валдай. Меня должны были встретить зять Володя с приятелем. Иду по перрону, вижу незнакомого человека, который переспрашивает кого-то по телефону: «Как она выглядит?» - и сразу подумала, что это про меня, хотя на перроне было полно людей вышедших и входящих. – «С рюкзаком?» - тут я остановилась возле него и сказала «я». Это был Толик, Володин помощник по хозяйству.

Он довёл меня до машины, в которой нас ждал Володя, и мы выехали в деревню И.

деревенский бульвар
деревенский бульвар

Сдали меня сестре, и Володя уехал на участок, где он днюет и ночует в буквальном смысле. Там у него не только кровать с постелью в бытовке, но и телевизор, и электрочайник. Приезжает в квартиру только позавтракать и пообедать, а так всё время на посту – на участке строится дом-времянка, и там уже пасётся скот и птица.

Ввиду позднего часа мы с сестрой не особо вдавались в беседы и воспоминания, мне предложили поужинать с дороги, а в одной из комнат уже было постелено для меня на диване.

Утром возобновили общение. Я ещё не перестроилась по часовым поясам и просыпалась рано, по какому-то среднероссийскому времени. Нина огорчилась, что я опять ненадолго, всего на шесть дней, и билет до Пскова взят ещё месяц назад. Но график у меня жёсткий даже для меня самой, иначе не успею объехать всё намеченное до холодов.

Read more...Collapse )

Поезд на запад
сирень
chasogor

Путешествие началось 16 сентября, в понедельник, тем, что я чуть не упустила свой поезд. И ведь заранее приехала на вокзал, и никуда не уходила, не отвлекалась. Но о прибытии поезда объявили столь невнятно, что я не смогла понять, на какой путь его подадут. Отчётливо слышалась только платформа – вторая, а в переходе не было указателей для платформ, обозначены лишь выходы к путям. Перешла на вторую, которая, по логике, должна быть следующей за первой.

Когда увидела уже сам поезд на дальнем пути, побежала опять в тоннель и еле успела выскочить на нужную платформу, не нумерованную, между прочим. Забежала не в свой вагон, но это разрешается правилами РЖД. У меня уже не было сил догонять свой, а стоянка, между прочим, две минуты. Так ведь можно было и инфаркт получить.

Сидела в своём купе и обдумывала жалобу, которую напишу на диспетчершу, когда вернусь. Её следует уволить за невнятную дикцию и за то, что она ни разу не спускалась в тоннель и не знает, что пронумерованы только пути, а не платформы эти бесчисленные.

***

Read more...Collapse )

Мой комментарий к «Лисьи граффити в Калининграде.» от amarok_man
сирень
chasogor

А вот поддержу - действительно помоечное "искусство"! Одно и то же малюют на оградах, особенно видно эту мазню, когда поездом проезжаешь через большие города.
На улицах должно быть всё под контролем муниципалитета, от рекламных щитов до росписи стен. Чешутся руки - иди в муниципалитет со своим эскизом, за лицензией на роспись. Даже помогут, дадут подъёмник и краски, чтобы рисовал во все пять этажей. Вот как у нас в Свирске - даже провели фестиваль стрит-арта.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий


Что это было?
сирень
chasogor

Некоторые предметы из 90-х годов нашлись в ящиках моего старого письменного стола.

1. Игровые кубики, которые я получила в 90-м году взамен сданной макулатуры в городе Усть-Каменогорске. В тот момент приёмщикам было нечем расплачиваться – книги и полотенца кончились, давали только кубики.

кубики
кубики
Read more...Collapse )

Мой комментарий к «Козы, гуси, лес...» от gricenko26
сирень
chasogor
Ну, Фрэнк, козочек не заметил... Это ж "Животные"!

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий