сирень

Лето катится к завершению

у меня вырос и зацвёл подсолнух, хотя не сеяла
у меня вырос и зацвёл подсолнух, хотя не сеяла

Предыдущий топик в дзене о навигации по каналу я не стала анонсировать в соцсетях, чтобы посмотреть, сколько у меня подписчиков, которые зайдут сразу из своей ленты подписок. И оказалось, что большинство читателей из соцсетей, мягко говоря, разленились, и ждут, пока им предложат ссылку на очередную публикацию. Но при проверке статистики я вижу, что эти соцсети мало что дают. В соцсетях только и умеют, что ставить лайки не читая. Так что я скоро совсем перестану давать анонсы со ссылками, бесполезное это занятие, зря трачу время и засоряю вашу ленту новостей. А пока продолжу писать регулярно в своём ЖЖ, и в первую очередь буду публиковать в нём, а уж потом в дзене, но у того сейчас период застоя – обновлений и улучшений нет.

Collapse )
сирень

Как я закруглила июль

  • Дневник третьей декады июля-2020

21 июля, вторник. Надо на дачу, собирать ягоды, потому что потом опять обещают дожди, и не выберусь. Засекла время: туда доехала-дошла за 37 минут, обратно доехала за 20 минут, без заезда на мусорку. Собрала опять полтора килограмма ягод, и по приезде сразу засыпала их сахаром и поставила варить джем.

Двор к моему прибытию заканчивали асфальтировать, но въехать я не смогла, пришлось объезжать по чужому двору, а поперечная дорожка ещё не закатана в асфальт.

На днях я написала где-то комментарий: Если бы каждый человек записывал и публиковал рассказы о своей жизни, было бы просто здорово, и была бы польза самому человеку и его читателям.

Знаете, это не моя мысль. Я сама прочла такое высказывание лет тридцать назад, тогда речь шла об издании книг о частной жизни обычных людей, может быть, благодаря этому и взялась за писание деревенских дневников. Потом в интернете появилась возможность публиковать дневники, они стали называться «блогами».

А сейчас сразу после моего комментария нашёлся человек ВКонтакте, который участвует в новом проекте «Прожито», посвящённом дневникам, письмам, воспоминаниям и генеалогии. Идея давно витала в воздухе, и нашлись люди, которые взялись её осуществить. Возможно, буду сотрудничать с ними.

Collapse )
сирень

Малиновый полдень лета

ягода малина нас к себе манила
ягода малина нас к себе манила

Июль 2020, вторая декада

11 июля, суббота. Поскольку теперь с прохладцей отношусь к дзену как много обещающей соцсети, но мало исполняющей, то и пишу мало – два раза в неделю вместо прежних трёх раз.

Мои фотоочерки быстро не сделаешь, а халтуру гнать не привыкла. Хватит и двух публикаций в неделю, всё равно мне монетизацию не дадут. Готовлю к публикации ретро дневники, тексты редактирую и дописываю, фотки обрабатываю заново.

Collapse )
сирень

Каждому в лучшее верится

Катится, катится… голубой вагон. После того, как я раскрасила свой быт в яркие цвета, моя жизнь стала веселее, а зелёный велик по сути был фоном для всех внутридворовых событий. В этом эссе собраны наиболее заметные эпизоды тех лет, а из иллюстраций – только велосипед в разные времена года.

Первая часть рассказа про велосипед – «Вдохновляющий подсолнух».

Что запомнилось в октябре 2014?.. Я наконец-то почувствовала себя владелицей буретской виллы – теперь единственного места жительства, к старому возврата больше нет. И осознала, что нужно сей особняк приводить в порядок. Дом, надо признать, очень запущенный, требует кропотливой работы по отделке и переделке.

Обдумывая концепцию перестройки, занималась текущей работой: внутренний ремонт в бане, окраска забора, благо – стояли тёплые дни. О заборе написала отдельно. Ну, и разбирала привезённые вещи, ломая голову, куда их разложить, чтобы можно было пользоваться. Среди архивов и дневников попалась старая тетрадь, в которой я когда-то записывала свои сны. Кое-что из снов опубликовано в моём ЖЖ.

Collapse )
сирень

Вдохновляющий подсолнух

Меня спросили, как я красила забор: по плану или по вдохновению? Весь процесс у меня случайно запротоколирован, я его закончила, когда наступила зима – отдых от дизайнерских работ. Получился неплохой отчёт о проделанной работе во дворе.

В 2013 году, купив этот дом, была шокирована видом забора внутри, даже не хотелось его фотографировать. Снаружи, со стороны улицы, забор мрачноват, но хотя бы покрашен. А уж внутри бывшие хозяева совершенно не обращали внимания на эстетическую сторону забора, на которую сами ежедневно смотрели. Кстати, это единственный из моих деревенских домов, который был обнесён глухим забором. Оно и понятно: в этом селе было много скота, без заборов нельзя.

Конечно, в планах у меня была окраска забора с внутренней стороны. Хотелось сделать это не торопясь, продумать дизайн, выбрать краски. И конечно, этим можно заниматься только тогда, когда дом станет единственным местом жительства. Чтобы не отвлекаться ни на какие поездки.

Красный флешмоб

Ускоряющим фактором послужил «красный флешмоб», объявленный летом 2014 года на деревенском портале. К 1 сентября, дню рождения портала, мы должны были сфотографироваться в красных штанах и с подсолнухом – в одном кадре. Подсолнух был символом ДП.

Collapse )
сирень

Май на Ясном хуторе

так называется улица
так называется улица

Переехала я в 2013 году в Сибирь, о которой давно мечтала, но раньше не к кому было ехать, а сейчас – слава интернету! – можно найти знакомых в любом месте необъятной нашей страны и приехать к ним, и подружиться.

Так я попала на хутор Ясный к Анне и Виктору, знакомым по деревенскому порталу.

***

Переезд в деревню

Хочу сказать своё веское слово по поводу объединения в кооперативы, общины, коммуны и прочие коллективы. Никакого особенного «единомыслия» не требуется для этого, достаточно временного жилья с отдельным входом, на первое время можно и с минимальными удобствами, была бы крыша над головой да печка. А дальше всё зависит от вас самих: или брать участок в этой же деревне и строиться, или искать готовый дом для покупки. Стоит присмотреться к соседям, а дальше действовать по выбранному плану.

Вот так и решили мы с новыми друзьями, обговорив все местные возможности. Первый сезон я буду жить рядом с ними и помогать по хозяйству, параллельно ища себе домик для покупки. В хуторе свободных участков и домов нет, буду искать в ближайших деревнях по автотрассе.

***

Почти в одно время с моим приездом с Анной и Виктором договаривалась о сотрудничестве семья из Архангельской губернии. Переписывались и перезванивались несколько месяцев, потом они там продали жильё, отправили вещи контейнером, сами приехали поездом уже как бы основательно. Но вдруг (!) на месте передумали, так как условия для проживания не подходили сильно беременной жене.

Collapse )
сирень

Конституция, дача, сыр и дистанция

«Чеснок перестраивается на наращивание корнеплода» – первая фраза статьи одного из дачных каналов. Заблокировала сразу, не открывая.

Дневниковые записи июля 2020

1 июля, среда. Замечательное утро! С пяти часов проветривала квартиру, открыв три окна настежь. Но при этом пришлось слегка нагреть воздух, варя кофе. Подзарядила фотоаппарат, надела перешитые белые брюки со старыми башмаками, и пошла голосовать за новую конституцию.

При входе в ДК надела маску, а в дверях зала меня остановили на синем коврике и пшикнули санитайзером на покорно протянутые обе ладони. И девушка гордо сказала: «Вот так мы боремся со всякими бактериями!» Я не могла оторвать ноги от коврика – приклеилась. Воспользовавшись паузой, в течение которой отрывала башмаки от липучего коврика с санитайзером, объясняла девушке-волонтёру, что вирус – не бактерия, и чихать он хотел на ваши пшикалки. 

Дальше я показывала паспорт и расписывалась в ведомости. Ручку они велели забрать с собой – вдруг на ней я оставила свои бактерии. «О, спасибо, - сказала я, - мне как раз нужна новая пишущая ручка, ведь я писатель!»

Collapse )
сирень

Минусинск – город одних плюсов

Долгое время эти места лежали вне моих устремлений и интересов. Название казалось холодным, а в доинтернетные времена трудно было добывать информацию, и расширять свои познания казалось практически невозможным.

Так же как в примере с красивой рекой Маной, о Минусинске я узнала случайно: кто-то на деревенском портале упомянул мимоходом об уникальном климате и природных особенностях Минусинской котловины, и я кинулась искать в интернете, что это такое. Очередное открытие: в Сибири плодоносят абрикосы, а помидоры растут в открытом грунте! Плодородная долина, окружённая со всех сторон горными хребтами, являла собой чудо природы. Подробности из первых рук, однако, найти по-прежнему трудно, надо долго сидеть и листать поисковые системы.

В том же 2013 году я отправилась в большое путешествие, включая и Санкт-Петербург, и Псков, и Усть-Каменогорск, и Красноярск, и хутор Ясный… Часть рассказов уже опубликовала, а вот сейчас настало время показывать остальное. Дело в том, что всё отснятое я тогда потеряла – все папки с изображениями 2013 года оказались недоступными. Только недавно, при обновлении виндоуз, нашла те папки и вспомнила, что однажды мой ноутбук побывал в руках компьютерщика, который переместил все изображения на диск Д и забыл мне сказать. Курьёз! Но тем приятнее находить старое и хорошо забытое.

Collapse )