chasogor

Февральские моменты-2020

Магические числа я упустила, к сожалению, никак их не зафиксировала ни квитанцией, ни публикацией. Прошли 02.02.2020 и 20.02.2020 без моих подвигов.

Пара фотосессий помечена этими датами, но дела самые обычные, хозяйственные.

***

общий вид чайного уголка
общий вид чайного уголка

Главное дело в этом месяце: во-первых, закончила ремонт кухни. Доклеила обои, прикрепила кронштейнами к стене полку из натуральной сосны, отшлифованную ещё пять лет назад в деревне. А фигурно выпиливала уже теперь.

Полка мне понадобилась в этом месте, чтобы закрыть розетки с проводами. Сюда подключён холодильник на удлинителе, который проложен по плинтусу. И электрочайник, стоящий теперь на полке.

доска длиной метр восемьдесят
доска длиной метр восемьдесят

Полка защищает провода от касаний, когда я сажусь на стул к этому столу. Осталось сшить чехол на спинку стула, чтобы был в масть камням – лоскутный.

Стена мне очень нравится в обоях с камнями и этой полкой. У прежней хозяйки холодильник стоял у окна, загораживая свет. Я же свой поставила между мойкой и входом в кухню.

теперь есть место для сменяемой экспозиции камней
теперь есть место для сменяемой экспозиции камней
угол с мойкой
угол с мойкой

Так что ту стену, которая за холодильником, и не стала полностью оклеивать обоями, а просто покрасила белой акриловой краской. Прямо поверх старых жидких обоев, которые сильно устарели, но крепко держатся. Фактура белой стены интересна сама по себе.

А мои обои заканчиваются на линии мойки, я их фигурно обрезала по рисунку камней. По-моему, хорошо смотрится и эта стенка.

***

Второе дело: взяла себя в руки и продолжила вести каналы на Дзене.

инфограмма из статистики имеет образ тёплого кристалла
инфограмма из статистики имеет образ тёплого кристалла

Канал «Провинция» идёт получше, там и аудитория, и число подписчиков больше, чем у огородного. 

Кстати, в профиле описала его как «жизнь в провинции», а не только о путешествиях, поэтому могу писать практически на любую тему. Если, конечно, ИИ обучится распознавать тематику. Хорошо и то, что дзен-Провинция стала индексироваться в поиске, последние статьи о Байкальске и Свирске видны в Яндексе.

огородный канал совсем холодный
огородный канал совсем холодный

Чего не скажешь о Часе огородника. Огородный, жаль, у меня тормозится, то есть получает постоянно «пессимизацию» из-за старых материалов, публиковавшихся ранее. Короче, не дают показов в ленте, а читают меня только мои подписчики.

Многое зависит и от читателей, которые стесняются писать комментарии и делать репосты. А если нет комментариев, ИИ ограничивает показы в ленте. Связь прямая, я сама проанализировала и убедилась.

Из-за этого канал не может считаться «влиятельным» и проигрывает в сравнении с другими, что опять-таки определяет ИИ, то есть «алгоритм». Так что монетизация мне не светит.

***

Третье событие: 8 февраля ходила на Ангару снимать лыжные гонки. Хорошо прогулялась и подышала свежим зимним воздухом, а то всё сижу за ноутбуком.

лёд Ангары
лёд Ангары

***

И четвёртоемасленица. Как всегда, её отмечаю разнообразием выпечки. Блины-то пеку круглый год, потому что сыворотка из-под сыра постоянно водится. В этот раз был большой запас свежей, не кислой, а сразу замороженной в бутылях. Мне понравилось на такой сыворотке заводить тесто, а для пузырьков добавляю лимонной кислоты.

блины с красной рыбой
блины с красной рыбой
замешиваю блинное тесто
замешиваю блинное тесто

Первый блин, понедельничный, испекла экспериментально – на капустном рассоле, из квашеной китайской краснокочанки. Рассол был красным, тесто синим, а блины зелёными.

Тесто страшное, сами блины – ещё страшнее, а вкус почему-то горчил, хотя сама капуста не была горькой.

Съедала их два дня, понемножку. Почему-то подумалось, что если выкину, то городские собаки не станут их жрать, и будут эти страшные блины засорять город. Жила бы в деревне – закопала бы как пищевые отходы в компост.

Собственно, такого же цвета был и тортик «Мохито», так чем мои блины хуже?

***

Занималась рукоделием. Старый пододеяльник обрезала и подшила, получилась простыня, которых у меня почему-то не стало. Две штуки на весь год. Второй на очереди в переделку.

продлила срок эксплуатации
продлила срок эксплуатации

Подшила и вязаные тапочки по своему обыкновению, то есть сделала им подошву. К слову, «подошва» от «подшить».

Подбираюсь к вязанию ковриков, даже распаковала вязальные крючки. Но, видно, время ещё не пришло, опять сложила их в коробочку, в которой они пролежали 30 лет. Ни разу в деревне не появилось времени на вязание.

самодельный деревенский крючок из алюминиевой ложки
самодельный деревенский крючок из алюминиевой ложки

Вообще мои рукоделия – только от бедности, я латаю, штопаю, перешиваю по необходимости, и всё вручную. Отрезаю протёртые рукава от толстовки и выкраиваю из них подошвы. Разрываю на тряпки истёртые простыни, а крепкие края пускаю на шитьё мешочков для круп и картошки. Они же не рвутся, как полиэтиленовые.

А так, чтобы связать новый джемпер из новой пряжи или коврик из футболок – пока не могу. Или лоскутное покрывало – тоже предмет не первой необходимости, хотя лоскуты уже приготовлены, крепкие, почти новые.

***

Огурцы, посеянные 29 января, потихоньку растут. Земли не хватает, но принципиально покупать не буду.

Каталог подбросили в почтовый ящик. Всё посмотрела, выбрать не из чего. Что за мода такая пошла – тупое однообразие? И предполагается, что у всех женщин одинаковые плечи и бёдра, я уж не говорю о ширине проймы, под такую куртку невозможно надеть свитер!

смотреть противно на такую одежду
смотреть противно на такую одежду

***

Кулинарные моменты февраля

02.02.2020

красная капуста опять
красная капуста опять


Снова появилась в продаже красная капуста, и я купила пару кочанов для маринования с яблоками Гренни Смит. Когда-то в деревне я так сделала две литровые банки со своей антоновкой, мне тогда понравилось. Но с тех пор не практиковала почему-то, хотя красную капусту ежегодно выращивала.

процесс заготовки
процесс заготовки


Гренни, на мой вкус, хуже антоновки, но других кислых здесь не бывает. Три банки заготовила, стоят пока, скоро буду пробовать, в них яблоки уже посинели. Когда закончу дегустацию, расскажу об этом в отдельном посте, надеюсь, маринад горчить не будет, как блины.

---

Пирожки морковно-картофные. Мне нравится комбинировать эти натёртые сырые овощи в пирожках. Тесто замешивала на размороженной сыворотке.

начинка из жёлтой моркови и картошки
начинка из жёлтой моркови и картошки
пирожки
пирожки

---

сосиски с капустой
сосиски с капустой

Сосиски с капустой (один из моих бигусов). В жизни никогда не покупала сосиски, считая их искусственными, но здесь распробовала, и мне понравились. В городе Усолье, рядом, есть свинокомплекс и своё производство.

---

Готовый продукт под названием «Мясо свиных голов», тоже усольского производства. Хорошо для бутербродов или в суп в качестве бульона.

Это ведь зельц? Я помню по советским временам.

мясо свиных голов
мясо свиных голов

---

кебаб с бигусом
кебаб с бигусом

Оттуда же полуфабрикат «люля-кебаб», покупаю полкило (пять штук), и мне хватает на пять обедов. Готовлю в микроволновке. Здесь кебаб с квашеной капустой, получилось тоже вроде бигуса.

---

Замороженный порционно борщ на балконе. В феврале постепенно съела с разными добавками.

---

Яблоко в карамели больше никогда покупать не буду! Дрянь эта карамель, липкая, тягучая, склеивает зубы и мешает есть яблоко. Я его ножом разрезала на кусочки и брала их вилкой, иначе не съесть. А стоит, гадость такая, штука 50 рублей, да лучше бы я кило вялых лимонов купила для пирога.

красиво, но не функционально
красиво, но не функционально

***

20.02.2020

В этот день разрезала последнюю из купленных осенью тыкв. Вид – мускатная, а сорт не знаю. Оказалась самой пригодной для варенья, но малость перележала, потеряла в массе. Семена вызревшие, мякоть вкусная.

В этой тыкве при продольном разрезе обнаружилось альтернативное семенное гнездо, но без семян. Поэтому выход мякоти получился сниженным, а я-то думала, что в массивном цилиндре сплошная мякоть.

Варенье с лимоном, брала по два вялых лимона на килограмм тыквы, плюс кило сахара.

Сахаром засыпаю нарезанную тыкву, а утром варю её в собственном соке. Три раза. Перед закаткой добавляю прокрученные лимоны и последний раз довожу до кипения.

тыквенное варенье с лимоном
тыквенное варенье с лимоном

***


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Тыквенное варенье с лимоном красивое, и, наверное, вкусное. А прессованное мясо из свиных голов я как-то варила....давно это было. Родители подкинули мне вместе с свининой свиную голову . Время было голодное, я тогда была в декрете с первым сынишкой. Я уж не помню, где я раздобыла рецепт...хотя в 2000 году инет уже был, наверно там и добыла))) Я долго и упорно варила эту голову, и была уверена что ничего не получится. Голова разварилась, и я начала отделять съестное мясное от всяких костей, ощущая себя этаким Ганнибалом Лектором (или каннибалом) или Джеком Потрошителем, выбирая мелкие косточки и зубы бедной хрюши. Но после стадии прессования получилась очень сытная вкусная штука..ели долго и с удовольствием. Этим воспоминаниям 20 лет.