Яблочная пастила по-прежнему производится в Белёве. Говорят, её выпускал местный консервный завод ещё не так давно – в двадцатом веке. А начал изготовлять купец Амвросий Прохоров в 1881 году (по другим данным – в 1888).
Этот буклет я купила в Белёвском краеведческом музее.
Такие разночтения могут быть потому, что неизвестна точная дата закладки фруктовых садов в этом уезде. Садами занимались князья Львовы - сдавали их в аренду, арендаторы ухаживали за посадками и продавали урожай. Естественно, урожай антоновки надо было пускать в переработку. Сам ли Амвросий придумал рецепт пастилы, или дал поручение кому-то из своих женщин – теперь трудно узнать.
Я живу в маленькой деревне, окружённой теми же садами, третий год. При мне был огромный урожай антоновки в 2008 году, и я занялась её переработкой. Но у меня другая пастила – свои собственные разработки по авторским рецептам. И я их не держу в секрете! Хотя придуманы они были мною ещё в 80-х годах, когда я жила в Казахстане, и базировались на алмаатинском апорте, но с успехом вписались в условия средней России. Теперь моя пастила называется «семёновская», делаю из собственной антоновки.
Это моя пастила! Остальные фотографии здесь.
Если же кто-то сделает аналог, пусть и по моему рецепту, то называйте по-своему.