Наталья Борзых (chasogor) wrote,
Наталья Борзых
chasogor

Белёв, февраль 2010




Яблочная пастила по-прежнему производится в Белёве. Говорят, её выпускал местный консервный завод ещё не так давно – в двадцатом веке. А начал изготовлять купец Амвросий Прохоров в 1881 году (по другим данным – в 1888).


Этот буклет я купила в Белёвском краеведческом музее.

Такие разночтения могут быть потому, что неизвестна точная дата закладки фруктовых садов в этом уезде. Садами занимались князья Львовы - сдавали их в аренду, арендаторы ухаживали за посадками и продавали урожай. Естественно, урожай антоновки надо было пускать в переработку. Сам ли Амвросий придумал рецепт пастилы, или дал поручение кому-то из своих женщин – теперь трудно узнать.



Сегодня пастилу делают мастерицы-надомницы, и продают её на рынках Белёва. Никуда она не поставляется, купить настоящую белёвскую пастилу можно только в самом Белёве. Я разговаривала с мастерицами, они объяснили, что рецепт вовсе не секретный. Печёная антоновка протирается сквозь сито, пюре сушат пластами, а потом склеивают их сладкой массой с добавлением взбитых белков и посыпают сахарной пудрой. Такая пастила хранится несколько месяцев.



Знают ли они, что в Москве некий концерн «Петровский» изготавливает пастилу «Белёвскую»? Мастерицы дружно засмеялись: конечно, знаем! Но это уже не белёвская пастила, делают её из каких попало яблок. А должна быть только антоновка, и только здешняя. Не говоря уже о том, что расфасовка у московского концерна более мелкая, а цена более высокая. В Белёве 600-граммовый брикет стоит 200 рублей. Отсюда его частным порядком везут в Москву в качестве сувенира из маленького среднерусского городка, окружённого фруктовыми садами.

Я живу в маленькой деревне, окружённой теми же садами, третий год. При мне был огромный урожай антоновки в 2008 году, и я занялась её переработкой. Но у меня другая пастила – свои собственные разработки по авторским рецептам. И я их не держу в секрете! Хотя придуманы они были мною ещё в 80-х годах, когда я жила в Казахстане, и базировались на алмаатинском апорте, но с успехом вписались в условия средней России. Теперь моя пастила называется «семёновская», делаю из собственной антоновки.


Это моя пастила! Остальные фотографии здесь.

Если же кто-то сделает аналог, пусть и по моему рецепту, то называйте по-своему.


Tags: пастила, яблоки
Subscribe

Posts from This Journal “яблоки” Tag

  • Апрель-21 докатился

    На прошедшей неделе: зверинец, пластик, джем, рассада и немного экономики Пересматривала в записи послание президента более внимательно.…

  • До Покрова осень

    Дневник первой половины октября 2020. 1 октября, четверг. Первый заморозок сезона, минус три на почве. В Свирске вообще не бывает заморозков…

  • Баночная продукция

    Так я называю свои заготовки. Это ни в коем случае не «консервация», как теперь повадились говорить дачники, даже самые грамотные. Разъясняю:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Posts from This Journal “яблоки” Tag

  • Апрель-21 докатился

    На прошедшей неделе: зверинец, пластик, джем, рассада и немного экономики Пересматривала в записи послание президента более внимательно.…

  • До Покрова осень

    Дневник первой половины октября 2020. 1 октября, четверг. Первый заморозок сезона, минус три на почве. В Свирске вообще не бывает заморозков…

  • Баночная продукция

    Так я называю свои заготовки. Это ни в коем случае не «консервация», как теперь повадились говорить дачники, даже самые грамотные. Разъясняю:…