Водосвятие на Ангаре
По традиции, 19 января в городе Свирске устраивают купель для желающих окунуться в Ангару. И хотя каждый раз служители православной церкви предупреждают, что купание в ледяной воде не имеет отношения к обряду Крещения, людей не переубедить. Они приходят и окунаются, считая, что все грехи с них смоются. Если не устроить купель, то начнут нырять там же, где берут воду для питья.

Поэтому купель располагают ближе к берегу, чтобы люди могли подъезжать на машине. Здесь ставится палатка и тепловые генераторы, дежурит спасатель.





***
А место для взятия освящённой воды дальше, где она чище, благодаря подлёдному течению. На сей день толщина льда составила 60 см. Накануне службы здесь расчистили площадку и пешеходную дорогу к ней. Вечером вынули кубы льда из толщи, таким образом получилась прорубь в форме креста.
Утром открыли воду, чтобы она заполнила весь крест. К полудню состоялся крестный ход, священник Димитрий Черепанов прочёл молебен и освятил воду путём погружения креста в неё.




Пока читали Евангелие, молитвы и проповедь, лёд не выдержал толпы и стал трещать. Мысленно я составляла завещание, а ноги мои сами направились дальше от проруби. Руки, однако, продолжали держать фотоаппарат и делать снимки. Как только проповедь была досказана священником, вся процессия ушла к храму, не сворачивая к купели. Из чего я заключила, что её и не освящают, поскольку купание не входит в православный обряд.

Взять воды сразу я не смогла – не пробиться сквозь толпу с флягами. Пришла через три часа с двухлитровой бутылью, народ всё шёл, но прорубь уже была доступна.



Открою секрет для тех, кто не читал мои заметки о Крещении год назад и раньше: мне не столь нужна вода из проруби, как лёд. Завтра приду с топориком, православных уже не будет, и я спокойно наколю себе чистого ангарского льда. Именно в нём вся благодать.
***