Ледовый парк на Ангаре
Пока проект новой набережной проходит этапы конкурса, у нас всё по-старому: веселимся и радуемся тому, что дано природой. А дано главное: настоящая зима со снегом и льдом, сковавшим акваторию Братского водохранилища.
По традиции, к моменту окончательного замерзания Ангары на берегу заливают горку, самую большую в Свирске. Думаю, что не в каждом городе есть такая, как у нас.


Теперь выбор зимних развлечений стал полным: не только катание на ватрушках и шкурах, но и снегоход с прицепом типа «банан», а к фестивалю пельменей приехали каюры с ездовыми собаками. О пельменях писала в первой части фоторепортажа.

Для катаний проложили трассу на льду, обозначили её вехами с яркой лентой.










В этом месте мелководье, и лёд достаточно крепок, но за ограждение выкатываться нельзя. Температура воздуха, кстати, на Ангаре выше, чем на берегу, я это чувствую лицом. Всё-таки из-подо льда греет, поэтому и толщина его может меняться в дни относительных потеплений.





Отдыхающих много по выходным, и тогда открывается кафе, вроде бы летнее, но как оказалось, вполне приспособленное под временное зимнее. Можно зайти погреться и выпить горячего чаю. Я чай не пила, потому что народу набежало много в связи с фестивалем, но в другой раз непременно возьму и чай, и пирожок.
Туалеты в парке перенесли на новое место, кабинки новые, но система в них всё та же: дырки в земле. Может быть, после реконструкции прибрежной зоны установят хотя бы мобильные биотуалеты.
***
А здесь готовят место для водосвятия и купель.


О Крещении расскажу завтра.
***