Фестиваль пельменей в Свирске
Второй раз проводится этот праздник в моём городе. Ждали его ещё в декабре, но аномально тёплая погода сорвала первоначальные планы. Дело в том, что сибирские пельмени мы празднуем вместе с открытием зимнего сезона на Ангаре, а она к середине декабря не замёрзла, по тонкому льду было опасно кататься.
Зато январь взял своё, и крепко заморозил наше водохранилище. Теперь катаемся с большой горы, а по ледяной равнине носятся снегоходы и собачьи упряжки, не считая лыжников.
Но об этом будет рассказ во второй части, а сейчас собственно о пельменях. Выставка была столь красочной, что фотографий в репортаже получилось около сорока, и это уже после отбора.
Год назад проводился первый фестиваль, в котором участвовали только свирские кулинары.
Нынче приехали и гости из сопредельных районов – Боханского, Усольского и Черемховского. Может быть, и привираю, но мне так показалось. Жюри ходило по съестному ряду, оценивало продукцию на вкус и цвет. Цвета было много, а по поводу вкуса ничего сказать не могу, ибо все экспонаты хоть и были сварены, но тут же успели остыть и замёрзнуть.
Был, правда, один экспонат в виде полуфабриката – фигурка белой крысы. Обещали поджарить по заказу жюри.
Наш мэр Владимир Степанович Орноев вначале был шокирован видом огромной крысы на столе, и какие-то эмоции мелькнули на его лице, но заместитель мэра Алёна Батуева разъяснила ему, что внутри у грызуна не то, о чём он подумал, а вполне съедобный мясной фарш, как и во всех пельменях. Немного поколебавшись, он заказал эту крысу на обед. Её унесли варить в бульоне, жарить в сметане и запекать под соусом. Хотя она (крыса) ещё в декабре просила этого не делать.
Не знаю, чем закончилась работа жюри, но уверена, что победили пельмени. После того, как члены жюри ушли, к дегустации были допущены все желающие. Я спохватилась, что свою походную вилку забыла дома, хотя собиралась её взять. Впрочем, пельмени особо не хочется грызть, они же, мягко говоря, холодные.
Мой фотоаппарат от холода стал садиться – аккумулятор на одном делении, хотя перед выходом зарядила полностью. Зашла погреться в кафе «Бууза», руки-то отогрела, а объектив запотел.
И всё-таки удалось поснимать ещё и внизу, где желающих катали на собачьих упряжках по Ангаре. Об этом будет отдельный рассказ.
На обратном пути зашла в съестной ряд, где распродавали остатки пельменей, и купила замороженные полуфабрикаты ручной лепки. Дегустировать буду завтра.
Продолжение следует.
***
Постскриптум. Репортаж планировался для Яндекс-Дзена, но последние новации на той площадке привели к тому, что материалы перестали индексироваться в поиске самого же Яндекса. Не могу с этим согласиться, ибо для меня важнее, чтобы читатели находили меня везде без проблем. Поэтому приостановила сотрудничество с Дзеном.