chasogor

Декабрьские записки

Вела нерегулярно, и они выглядят скорее эпизодами, и пишу их уже после декабря.

Ангара замёрзла, и покрыта снегом
Ангара замёрзла, и покрыта снегом

Как хорошо, что фотоаппарат фиксирует дату съёмки, и записки можно делать по фотографиям  в хронологическом порядке.

***

Из отснятого вижу, что месяц начался с заготовок, не законченных в ноябре, то есть опять покупала и квасила капусту. Надо было заготовить побольше красной, ибо она скоро исчезнет из магазинов, а белая-то будет всегда.

Китайская капуста поставляется к нам какого-то очень тёмного цвета, и даже после квашения выглядит не красной, а свекольного оттенка. Поэтому в последней партии соединила её в банке с белой, надеясь хоть немного осветлить. Это удалось. Белая взяла на себя часть антоциановой окраски и порозовела.

первый день
первый день
третий день
третий день

Нашинкованная равномерно окрасилась, а ломтики, что покрупнее, отличались – одни темнее, другие светлее. По вкусу всё-таки красная лучше, ядрёнее.

ломтик белой капусты порозовел
ломтик белой капусты порозовел

Параллельно с капустой (заготовка для бигуса) начала заготовку пельменей. Для фарша купила на рынке телятину и свинину. По цене прогадала: надо было свинину покупать в Абсолюте, там дешевле, а качеством не уступает. Убедилась в этом, когда купила абсолютную свинину для бигуса, и она оказалась отменного вкуса. Теперь у меня склады замороженного бигуса и пельменей на балконе. Всё расфасовано порциями, так что остаётся только первое разогревать в микроволновке, а второе варить в бульоне от макарон.

работа
работа
процесс варки бигуса
процесс варки бигуса
результат
результат

***

Получила посылку от сестры из Валдая — грибы лисички. Теперь можно и вареники с грибами сообразить.

сушёные лисички
сушёные лисички

***

Сделала кусок сыра из шести литров молока, отжимала под прессом с камнями. Ему ещё долго придётся созревать.

пресс для сыра
пресс для сыра

***

Хотелось в декабре побольше праздников, ждала фестиваля пельменей, но он не состоялся по погодным условиям. Писала себе напоминалки на микроволновке, чтобы не забыть сходить в парк на съёмку.

напоминалки
напоминалки

Но придя в парк, увидела другую напоминалку, от администрации парка, что мероприятия отменены.

погода сорвала фестиваль пельменей
погода сорвала фестиваль пельменей

А зачем, спрашивается, надо было привязывать пельменный фестиваль к открытию зимнего сезона? Катание с горок на лёд Ангары зависит от погоды, а для фестиваля даже лучше оттепель, народ хоть разгуляется, а то ведь в парке нет пункта обогрева. Вот и загубили хорошую идею.

Раз уж пришла в парк, то ознакомилась с новыми туалетами для посетителей. В принципе нового мало, только будки сделали из современных материалов и на другом месте, но в них так же холодно, и такие же дырки в земле, унитазов нет. Скоро и эти будки будут загажены, как прежние.

свинство
свинство

***

Декабрь оказался нестабильным в погодном плане. До оттепели на улицах не дошло, но лёд на Ангаре сделался тоньше – снизу-то вода греет, а потом из полыньи пар идёт, иней висит на деревьях.

Ангара в инее
Ангара в инее

Следом другая стихия пришла – плановое отключение электричества на целый день в нашем квартале. Обещали включить в 18 часов, но продержали квартал до 22 часов в темноте. Делать было нечего, развлекалась съёмкой тьмы за окном, со штатива, с выдержкой в десять секунд. На этом фото человек идёт с фонариком к мусорному баку. А на дальнем плане – свечение в небе от соседнего квартала.

человек-невидимка идёт с фонариком
человек-невидимка идёт с фонариком

***

Потом было похолодание до -36 градусов. Я-то прогноз читаю на гисметео, и у меня есть припасы. А вот некоторые одинокие пенсионерки тащатся в такой мороз за хлебом, несчастные. Днём чуть теплее, до 33, но я в такие дни не выхожу.

полдень в декабрьскую стужу
полдень в декабрьскую стужу

***

Горки на берегу стали работать, лёд укрепился.

любят кататься
любят кататься

***

И ещё я весь декабрь вела свои каналы на Дзене, пытаясь довести их до монетизации. Но показов дают мало, мои материалы не попадают к широкой публике, просмотры идут исключительно за счёт моих анонсов в соцсетях, откуда мои читатели приходят по ссылкам. То есть новых не появляется, пока только те, что уже есть в трёх соцсетях, спасибо им, что приходят и читают.

Прошу меня простить, что нарушаю свои принципы и напоминаю о подписках и лайках: в Дзене они учитываются при ранжировании канала, и без них я так и останусь в тени, следовательно, без заработка.

Забросить, что ли, оба канала? Хотя мне нравится там функционал.

***

А вот в ЖЖ давно всё заглохло – новый редактор не доделывается, ссылки неправильные, фото не кликабельные, галереи нет… Вместо этого юноши-программисты занимаются ерундой: приделали к комментариям пошлые «эмодзи». Новшество вызвало бурю возмущений, и пользователи уже сравнивали когда-то «уютненький ЖЖ» с «одноглазниками».

Наконец админы вынуждены были прислушаться к мнению пользователей: сделали в настройках выбор, то есть теперь можно эти «эмодзи» отключить в своём журнале. Я настроила, чтобы их не было. Но теперь в другие журналы, где авторы их сохранили, мне противно заходить, там всё пестрит и кривляется. Детский сад…

Это был момент, когда и мне захотелось покинуть ЖЖ. До последнего сопротивляюсь и остаюсь ради общения. Но народ отсюда утекает, уже не с кем общаться.

Вернулась к своему сайту «Провинция». Там тоже некоторые новшества «вреднили» - поменяли адреса сайтов, удлинив их, и побуждают пользователей платить за то, чтобы адрес был коротким. Пока мирюсь с длинным адресом: все старые ссылки на сайт действуют, идёт автоматическая переадресация. Но постепенно очищаю его от некоторых материалов, перенося их на Дзен, в частности, кулинарию.

Дзен – площадка пока не стабильная, управляют ею молодые, сами ещё без чёткой концепции. За месяц, пока я там осваивалась, несколько раз менялся дизайн страницы с текстом, не говоря уже о характере алгоритма. Ну, если у руководителей нет чёткой концепции, «алго» и дизайна, то чего требовать от пользователей и их контента? Содержание Дзена на 80 % составляет рерайт, уж не говорю о графоманах и олбанцах. Фотки в неимоверных количествах воруют с чужих сайтов, не ссылаясь на авторов. При этом каждый плагиатор убеждён, что так делать можно, если другие берут.

Так что кризис интернета продолжается, работать в нём очень сложно, идеального ресурса по-прежнему нет. К тому же ничто опубликованное не вечно, как и сами эти ресурсы.

Цените бумажные книги!

***

С Новым годом!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded