chasogor

Ноябрьские записки, 2019

Весь ноябрь прошёл в трудах писательских – во-первых, писала отчёт о дальнем путешествии. Он размещён последовательно, по главам, в известном журнале на платформе ЖЖ, и частично в новом – Провинция, созданном мною для отделения рассказов о городах и весях от дневников.

Кроме того, после некоторых раздумий я решила попробовать новую для себя платформу ЯндексДзен. Аккаунт у меня уже был, осталось загрузить что-нибудь в блог (здесь он называется каналом) для тестирования нового движка.

так выглядит страница дзеновского блога
так выглядит страница дзеновского блога

Сразу скажу, что движок понравился! Редактор в нём тот же, что и в обновлённом ЖЖ, он полностью доработан и не страдает недоделками. В ЖЖ, к примеру, нет возможности сделать ссылку в отдельном окне, или увеличить фото по левому клику, а также нет галереи. На дзене всё работает отлично! Есть метки на выбор, и материал сразу попадает в нужный раздел, чтобы его могли найти читатели по интересам. Комментарии древовидного типа, с возможностью удалять троллинг. Просмотры новым каналам дают, но авторам надо и самим заботиться о привлечении читателей. Обо всём написано в статье про дзен, которая обычно предлагается новым авторам.

Для меня как фотографа ещё и то хорошо, что работает галерея, в которую можно загружать фото последовательно, если они об одном событии. Поясняю: в галерее не просто картинки, а фоторепортаж, хронологически выстроенный. Этого нет в недоделанном ЖЖ.

Разница в том, что в ЖЖ мы как читатели смотрим фото сверху вниз, и читаем сначала описание каждого фото в отдельности, а потом изображение тоже отдельное, и так прокручиваем всю страницу сверху донизу. Когда рассказы большие, как у меня, прокрутка становится утомительной для восприятия, я так считаю. С новыми возможностями страница выглядит более компактной, и что немаловажно, современной. В теле топика возможно разместить несколько фоторепортажей. А это очень подходит для дневников и отчётов о путешествиях, поэтому я завела на дзене и второй канал – «Провинция».

https://zen.yandex.ru/id/5dcd338979a58f40873a6390?clid=300&token=

Я люблю новые игрушки, и охотно тестирую появляющиеся платформы. Кстати, подобное Дзену появилось и в Мейл.ру под названием «Пульс», но их лента пока содержит только анонсы сайтов, а блогеров в ней нет. По слухам, разработчики Мейла планируют пустить вскоре и отдельных авторов.

Кроме новой «игрушки», я получила надежду на заработок, и рассчитываю вскоре выйти на монетизацию своего канала. Для этого нужна аудитория, то есть прочитывания. Здесь в зачёт идут только полные просмотры – «дочитки». В среднем дочитка моих дневников укладывается в 10-12 минут. Если читатель открыл и сразу закрыл мою страницу, мне такой просмотр не идёт в зачёт.

Вот почему ушлые графоманы и рерайтеры длинно не пишут! Только обозначат тему – и уже концовка, без её раскрытия, на 1 минуту читки. Но я так делать не буду. Пишу лонгриды, то есть дневники, очерки и подробные статьи об агротехнике. Канал никуда не денется, даже если его не будут пускать в ленту, он на месте, и подписчики могут в любое время зайти туда для просмотра новых публикаций. Подписывайтесь и добавляйте в закладки!

https://zen.yandex.ru/id/5cb06eb1730d2600b031965f

***

Кратко о событиях ноября.

Ходила в ДК на концерт и выставку в День народного единства. Нынче эти мероприятия были не столь представительны, как год назад. В частности, не состоялась выставка национальной кухни, видимо, организаторы пустили это дело на самотёк. Не было ни бурятской, ни русской кухни, так, две жительницы принесли что-то поесть – пироги, рыбу, овощные салаты. Друзьям показали и совместно съели.

просто складчина
просто складчина
монгольские сувениры из кожи были хороши
монгольские сувениры из кожи были хороши
усольская керамика
усольская керамика

На выставке прикладного творчества были тыквы, купленные в супермаркете, явно китайского происхождения, видела такие в Абсолюте. Среди керамики стоял советский молочник с подсолнухом – у меня был такой же ещё в Медникове. Где же тут творчество?

а тыквы - китайские
а тыквы - китайские
молочник - советского производства
молочник - советского производства

***

ветераны пытаются клеить стикеры
ветераны пытаются клеить стикеры

Другое мероприятие прошло в мэрии: общественные слушания по благоустройству прибрежной территории. Тоже как-то не очень организованно: пришедшим были розданы карты города, на которых пенсионеры не могли отличить жилую застройку от русла Ангары, стикеры не клеились, а пиктограммы на них были невразумительными. 

К тому же наши ветераны вообще не поняли свою задачу по внесению предложений.

я среди пенсионеров
я среди пенсионеров
кадр из телесюжета
кадр из телесюжета
пытаемся найти взаимопонимание
пытаемся найти взаимопонимание

Молодёжь оказалась сообразительнее, и в лице одного школьника высказала свои конкретные предложения по обустройству спортивных и физкультурных площадок на набережной. «Молодое тело требует движений», - сказал школьник.

школьник представляет свои предложения
школьник представляет свои предложения

Я с ним согласна, потому что и моё тело давно требует, а все площадки только платные или по расписанию. Нужна «тропа здоровья» на берегу. У нас он очень даже подходящий – в меру крутой, и вода близко, осталось только проложить петляющую тропу вверх-вниз, с лестницами, и установить простые физкультурные снаряды типа брёвен и турников. 

Я бы там прогуливалась с бОльшим удовольствием, чем по стариковскому асфальту наверху.

Свои предложения написала на бумаге и отдала организаторам. Потом ещё по электронной почте послала более обстоятельные, с иллюстрациями, что же нам нужно на берегу обустроить.

***

В середине ноября началась зима. Как водится, в Свирске снег выпал сразу сухой, не лепился, и красоты на первых порах не было. Только ночные фотографии удались, когда свежий снег отразил иллюминацию.

вечером
вечером
наутро
наутро

Иркутская приятельница пригласила меня на дачу порадоваться новому снегу. Я там и отдохнула от своих писаний (иногда нужно делать паузы в работе), и печку докрасила, которую подмазывала ещё летом.

зимнее утро на даче
зимнее утро на даче
дело привычное
дело привычное
старый друг Орлик в новой шубе
старый друг Орлик в новой шубе
зимний скелет
зимний скелет
утро
утро
грядочный мемориал
грядочный мемориал
тюфяк из снега
тюфяк из снега
рыжий бродяга кормится под забором
рыжий бродяга кормится под забором

На моём попечении были две собаки: кроме старого чёрного Орлика, ещё и новый приблудный появился осенью, мы его зовём просто Рыжим. Вдвоём они охраняют дачную улицу.

печку докрасила
печку докрасила

***

Отдохнув четыре дня от писаний, вернулась всё-таки к своему компьютерному столу, и уже ни на что не отвлекалась.

Только один раз сходила глянуть на Ангару – она начала затягиваться льдом, на который даже выходить запрещено, опять понаставили табличек с предупреждениями.

Ангара с непрочным льдом
Ангара с непрочным льдом

У себя дома провела тыквенную неделю, оприходовала самую крупную тыкву, серо-зелёную. Сварила из неё варенье с апельсинами, не очень удачное. В сыром виде тыква была вкусная, а в кулинарии – так себе, с сильным овощным привкусом.

тыква Цукатная
тыква Цукатная
мякоть толстая и вкусная в сыром виде
мякоть толстая и вкусная в сыром виде

Другую, маленькую, запекла в микроволновке с начинкой из жареных грибов с луком и сыром. И опять – начинка вкусная, а сама тыква малосъедобная. Вообще-то она было недозрелая, судя по семечкам.

купила свежие шампиньоны
купила свежие шампиньоны
обжарила их
обжарила их
и запекла с луком и сыром в тыкве
и запекла с луком и сыром в тыкве

И начала квасить капусту впрок и замораживать на балконе.

квашеная капуста
квашеная капуста

***

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded