Ноябрьские записки, 2019
Весь ноябрь прошёл в трудах писательских – во-первых, писала отчёт о дальнем путешествии. Он размещён последовательно, по главам, в известном журнале на платформе ЖЖ, и частично в новом – Провинция, созданном мною для отделения рассказов о городах и весях от дневников.
Кроме того, после некоторых раздумий я решила попробовать новую для себя платформу ЯндексДзен. Аккаунт у меня уже был, осталось загрузить что-нибудь в блог (здесь он называется каналом) для тестирования нового движка.
Сразу скажу, что движок понравился! Редактор в нём тот же, что и в обновлённом ЖЖ, он полностью доработан и не страдает недоделками. В ЖЖ, к примеру, нет возможности сделать ссылку в отдельном окне, или увеличить фото по левому клику, а также нет галереи. На дзене всё работает отлично! Есть метки на выбор, и материал сразу попадает в нужный раздел, чтобы его могли найти читатели по интересам. Комментарии древовидного типа, с возможностью удалять троллинг. Просмотры новым каналам дают, но авторам надо и самим заботиться о привлечении читателей. Обо всём написано в статье про дзен, которая обычно предлагается новым авторам.
Для меня как фотографа ещё и то хорошо, что работает галерея, в которую можно загружать фото последовательно, если они об одном событии. Поясняю: в галерее не просто картинки, а фоторепортаж, хронологически выстроенный. Этого нет в недоделанном ЖЖ.
Разница в том, что в ЖЖ мы как читатели смотрим фото сверху вниз, и читаем сначала описание каждого фото в отдельности, а потом изображение тоже отдельное, и так прокручиваем всю страницу сверху донизу. Когда рассказы большие, как у меня, прокрутка становится утомительной для восприятия, я так считаю. С новыми возможностями страница выглядит более компактной, и что немаловажно, современной. В теле топика возможно разместить несколько фоторепортажей. А это очень подходит для дневников и отчётов о путешествиях, поэтому я завела на дзене и второй канал – «Провинция».
https://zen.yandex.ru/id/5dcd338979a58f40873a6390?clid=300&token=
Я люблю новые игрушки, и охотно тестирую появляющиеся платформы. Кстати, подобное Дзену появилось и в Мейл.ру под названием «Пульс», но их лента пока содержит только анонсы сайтов, а блогеров в ней нет. По слухам, разработчики Мейла планируют пустить вскоре и отдельных авторов.
Кроме новой «игрушки», я получила надежду на заработок, и рассчитываю вскоре выйти на монетизацию своего канала. Для этого нужна аудитория, то есть прочитывания. Здесь в зачёт идут только полные просмотры – «дочитки». В среднем дочитка моих дневников укладывается в 10-12 минут. Если читатель открыл и сразу закрыл мою страницу, мне такой просмотр не идёт в зачёт.
Вот почему ушлые графоманы и рерайтеры длинно не пишут! Только обозначат тему – и уже концовка, без её раскрытия, на 1 минуту читки. Но я так делать не буду. Пишу лонгриды, то есть дневники, очерки и подробные статьи об агротехнике. Канал никуда не денется, даже если его не будут пускать в ленту, он на месте, и подписчики могут в любое время зайти туда для просмотра новых публикаций. Подписывайтесь и добавляйте в закладки!
https://zen.yandex.ru/id/5cb06eb1730d2600b031965f
***
Кратко о событиях ноября.
Ходила в ДК на концерт и выставку в День народного единства. Нынче эти мероприятия были не столь представительны, как год назад. В частности, не состоялась выставка национальной кухни, видимо, организаторы пустили это дело на самотёк. Не было ни бурятской, ни русской кухни, так, две жительницы принесли что-то поесть – пироги, рыбу, овощные салаты. Друзьям показали и совместно съели.
На выставке прикладного творчества были тыквы, купленные в супермаркете, явно китайского происхождения, видела такие в Абсолюте. Среди керамики стоял советский молочник с подсолнухом – у меня был такой же ещё в Медникове. Где же тут творчество?
***
Другое мероприятие прошло в мэрии: общественные слушания по благоустройству прибрежной территории. Тоже как-то не очень организованно: пришедшим были розданы карты города, на которых пенсионеры не могли отличить жилую застройку от русла Ангары, стикеры не клеились, а пиктограммы на них были невразумительными.
К тому же наши ветераны вообще не поняли свою задачу по внесению предложений.
Молодёжь оказалась сообразительнее, и в лице одного школьника высказала свои конкретные предложения по обустройству спортивных и физкультурных площадок на набережной. «Молодое тело требует движений», - сказал школьник.
Я с ним согласна, потому что и моё тело давно требует, а все площадки только платные или по расписанию. Нужна «тропа здоровья» на берегу. У нас он очень даже подходящий – в меру крутой, и вода близко, осталось только проложить петляющую тропу вверх-вниз, с лестницами, и установить простые физкультурные снаряды типа брёвен и турников.
Я бы там прогуливалась с бОльшим удовольствием, чем по стариковскому асфальту наверху.
Свои предложения написала на бумаге и отдала организаторам. Потом ещё по электронной почте послала более обстоятельные, с иллюстрациями, что же нам нужно на берегу обустроить.
***
В середине ноября началась зима. Как водится, в Свирске снег выпал сразу сухой, не лепился, и красоты на первых порах не было. Только ночные фотографии удались, когда свежий снег отразил иллюминацию.
Иркутская приятельница пригласила меня на дачу порадоваться новому снегу. Я там и отдохнула от своих писаний (иногда нужно делать паузы в работе), и печку докрасила, которую подмазывала ещё летом.
На моём попечении были две собаки: кроме старого чёрного Орлика, ещё и новый приблудный появился осенью, мы его зовём просто Рыжим. Вдвоём они охраняют дачную улицу.
***
Отдохнув четыре дня от писаний, вернулась всё-таки к своему компьютерному столу, и уже ни на что не отвлекалась.
Только один раз сходила глянуть на Ангару – она начала затягиваться льдом, на который даже выходить запрещено, опять понаставили табличек с предупреждениями.
У себя дома провела тыквенную неделю, оприходовала самую крупную тыкву, серо-зелёную. Сварила из неё варенье с апельсинами, не очень удачное. В сыром виде тыква была вкусная, а в кулинарии – так себе, с сильным овощным привкусом.
Другую, маленькую, запекла в микроволновке с начинкой из жареных грибов с луком и сыром. И опять – начинка вкусная, а сама тыква малосъедобная. Вообще-то она было недозрелая, судя по семечкам.
И начала квасить капусту впрок и замораживать на балконе.
***