chasogor

Category:

Октябрьские записки, 2019

Итак, почти в конце месяца я вернулась из дальней и длительной поездки, и сразу включилась в заготовительную кампанию, пока овощи и яблоки продавались по приемлемым ценам.

серые и зелёные
серые и зелёные

Первые дни активно курсировала по магазинам, восполняя припасы, уничтоженные перед отпуском. Кроме обычных обиходных продуктов, закупила и сезонные: тыквы, которые для меня приберёг знакомый дачник, жёлтую морковь, которую знакомая дачница считала браком, и вдруг нашла в моём лице потребителя.

моя коллекция тыкв этого сезона
моя коллекция тыкв этого сезона
жёлтая морковь от знакомой дачницы
жёлтая морковь от знакомой дачницы

А мне очень нравится жёлтая морковь – она при обжаривании источает такие ароматы, что съешь всё с этой морковкой, ну очень аппетитная! Особенно хороша она для плова, это вам подтвердит любой узбек.

Помню, когда я её выращивала, у меня был оставлен семенник, который цвёл среди грядок и ароматизировал весь огород, привлекая пчёл. Даже ботва у этого сорта благоухает, в отличие от оранжевой моркови. Жаль, что тогда семена не успели вызреть – лето было прохладным и дождливым.

Но я отвлеклась на огородную тему, лучше оставлю её для дзен-канала. Продолжу тему о припасах. В магазинах появились отечественные яблоки, которые раньше вытеснялись китайскими. Но уже с этого года наложен запрет на ввоз фруктов из Китая, так как они оказались поражены плодожоркой. Нет худа без добра, и российские садоводы нынче собрали хороший урожай на реализацию по всей стране. У нас, в частности, стали продавать замечательный сорт, который я помню по Семёновскому – Богатырь.

лук, яблоки. апельсины
лук, яблоки. апельсины

Он хорош и в свежем виде, и в переработке. Долго хранится, гораздо лучше Антоновки, и мармелад из него получается крепче. Вот и закупила, чтобы немного сварить.

Для варенья запаслась апельсинами. Больше варить не из чего, только тыква с апельсинами и Богатырь.

Пора квасить капусту, закупила белую, а красной пока нет в магазине. Первую партию белой заквасила, натаскала из магазина ещё, потом и красная появилась. Ну, теперь у меня всю зиму будут бигус да щи с мясом.

белая капуста
белая капуста

И совершенно внепланово у меня образовался большой запас молотого кофе. Из Питера доехала моя посылка с архивом, и в ней четыре пачки разного кофе – две дарёных и две купленных. Да и здесь не прошла мимо акции, и приобрела две пачки других сортов. Красивая кучка заняла целую полку для коллекций.

коллекция кофе
коллекция кофе

Купила и лук, и картошку, и макароны, и соль для заготовок. После того, как припасы составили нужную комбинацию, перестала ходить по магазинам, села за ноутбук и сосредоточилась на писании отчёта о путешествиях.

купила у армянина курицу гриль и соус
купила у армянина курицу гриль и соус

Кстати, ноут мой целую неделю был в сервисном центре. Когда я приехала, у меня винда7 не открылась – всё-таки обещанные угрозы майкрософта исполнились. Пришлось отнести ноут на переустановку винды, теперь у меня десятка, осваиваю.

Кое-что стало хуже, появилась многоступенчатость операций, и то, что раньше делалось одним кликом, теперь требует пяти-шести. Хороших фишек меньше, а вот плохие портят процесс работы.

20 октября, воскресенье. На третий день после приезда, в хорошую погоду пошла на Ангару ради съёмки пейзажей. Уровень воды стабилизировался, за месяц моего отсутствия ничего не произошло, только плавучий фонтан убрали на зимнюю парковку.

Ангара 20 октября с.г.
Ангара 20 октября с.г.
из голубятни прилетели на набережную
из голубятни прилетели на набережную
из хлева пришла на берег
из хлева пришла на берег
удобная купальня
удобная купальня

Сложила небольшую пирамидку на кромке у воды, чтобы через некоторое время посмотреть уровень.

небольшое обо
небольшое обо

29 октября. Несколько дней подряд приходила на берег, наблюдая состояние неба и воды. Хотелось прозрачности воздуха, чтобы был виден лес на противоположном берегу.

Ангара 29 октября с.г.
Ангара 29 октября с.г.
появились новые скамейки на набережной
появились новые скамейки на набережной

Пирамидку мою смыло волнами, но я нашла верхний треугольный камень и забрала его домой.

Как точно я подобрала летом обои для кухни! В масть ангарским камням.

интерьер кухни
интерьер кухни

30 октября в ясную погоду случился свежий северный ветер, и Ангара была просто прекрасна. Переменное освещение и ветер творили чудеса с волнами.

Ангара
Ангара
Ангара
Ангара
Ангара
Ангара
Ангара
Ангара
приду сюда, когда будет лёд
приду сюда, когда будет лёд
купальня - причал
купальня - причал
волны идут навстречу течению
волны идут навстречу течению

Заметила, что уровень воды поднялся, но это только благодаря встречной волне – ветер гнал её с низовьев.

Ещё несколько камней с Ангары украсили мой интерьер.

ангарские камни
ангарские камни

***

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded