Октябрьские записки, 2019
Итак, почти в конце месяца я вернулась из дальней и длительной поездки, и сразу включилась в заготовительную кампанию, пока овощи и яблоки продавались по приемлемым ценам.

Первые дни активно курсировала по магазинам, восполняя припасы, уничтоженные перед отпуском. Кроме обычных обиходных продуктов, закупила и сезонные: тыквы, которые для меня приберёг знакомый дачник, жёлтую морковь, которую знакомая дачница считала браком, и вдруг нашла в моём лице потребителя.


А мне очень нравится жёлтая морковь – она при обжаривании источает такие ароматы, что съешь всё с этой морковкой, ну очень аппетитная! Особенно хороша она для плова, это вам подтвердит любой узбек.
Помню, когда я её выращивала, у меня был оставлен семенник, который цвёл среди грядок и ароматизировал весь огород, привлекая пчёл. Даже ботва у этого сорта благоухает, в отличие от оранжевой моркови. Жаль, что тогда семена не успели вызреть – лето было прохладным и дождливым.
Но я отвлеклась на огородную тему, лучше оставлю её для дзен-канала. Продолжу тему о припасах. В магазинах появились отечественные яблоки, которые раньше вытеснялись китайскими. Но уже с этого года наложен запрет на ввоз фруктов из Китая, так как они оказались поражены плодожоркой. Нет худа без добра, и российские садоводы нынче собрали хороший урожай на реализацию по всей стране. У нас, в частности, стали продавать замечательный сорт, который я помню по Семёновскому – Богатырь.

Он хорош и в свежем виде, и в переработке. Долго хранится, гораздо лучше Антоновки, и мармелад из него получается крепче. Вот и закупила, чтобы немного сварить.
Для варенья запаслась апельсинами. Больше варить не из чего, только тыква с апельсинами и Богатырь.
Пора квасить капусту, закупила белую, а красной пока нет в магазине. Первую партию белой заквасила, натаскала из магазина ещё, потом и красная появилась. Ну, теперь у меня всю зиму будут бигус да щи с мясом.

И совершенно внепланово у меня образовался большой запас молотого кофе. Из Питера доехала моя посылка с архивом, и в ней четыре пачки разного кофе – две дарёных и две купленных. Да и здесь не прошла мимо акции, и приобрела две пачки других сортов. Красивая кучка заняла целую полку для коллекций.

Купила и лук, и картошку, и макароны, и соль для заготовок. После того, как припасы составили нужную комбинацию, перестала ходить по магазинам, села за ноутбук и сосредоточилась на писании отчёта о путешествиях.

Кстати, ноут мой целую неделю был в сервисном центре. Когда я приехала, у меня винда7 не открылась – всё-таки обещанные угрозы майкрософта исполнились. Пришлось отнести ноут на переустановку винды, теперь у меня десятка, осваиваю.
Кое-что стало хуже, появилась многоступенчатость операций, и то, что раньше делалось одним кликом, теперь требует пяти-шести. Хороших фишек меньше, а вот плохие портят процесс работы.
20 октября, воскресенье. На третий день после приезда, в хорошую погоду пошла на Ангару ради съёмки пейзажей. Уровень воды стабилизировался, за месяц моего отсутствия ничего не произошло, только плавучий фонтан убрали на зимнюю парковку.




Сложила небольшую пирамидку на кромке у воды, чтобы через некоторое время посмотреть уровень.

29 октября. Несколько дней подряд приходила на берег, наблюдая состояние неба и воды. Хотелось прозрачности воздуха, чтобы был виден лес на противоположном берегу.


Пирамидку мою смыло волнами, но я нашла верхний треугольный камень и забрала его домой.
Как точно я подобрала летом обои для кухни! В масть ангарским камням.

30 октября в ясную погоду случился свежий северный ветер, и Ангара была просто прекрасна. Переменное освещение и ветер творили чудеса с волнами.







Заметила, что уровень воды поднялся, но это только благодаря встречной волне – ветер гнал её с низовьев.
Ещё несколько камней с Ангары украсили мой интерьер.

***