Санкт-Петербург, октябрь 19

«Ласточка» от Пскова до СПб идёт меньше 4 часов. Вагоны в нём похожи на трамвайные, непонятно, где кончается один и начинается второй. Спасибо, что на окнах и на табло написан номер вагона, а уж своё место я нашла.

На север, на север…

***

10 октября, четверг. Двери в квартиру не смогла открыть с первого раза, пришлось звонить хозяйке, которая ещё на работе. Оказывается, надо кроме ключа приложить ещё и правое колено с левым локтем, и куда-то надавить. С третьей попытки открыла.

Войдя в квартиру, была поражена уже не поголовьем кошек (всего два дармоеда), а количеством комнатных растений. Они стояли на подоконниках, стеллажах, шкафах, столах, свисали с люстр и дверных проёмов. Места для жизни не оставалось. «Бежать, скорее бежать отсюда» - мелькнула мысль. Тарелку супа поставить некуда, присесть тоже негде.

красиво, но не функционально
красиво, но не функционально
1954 год, наша мама - студентка пединститута
1954 год, наша мама - студентка пединститута

11 октября, пятница.

К счастью, чёрный портфельчик с семейным архивом быстро нашёлся, мне его выдали ещё вечером, и утром я приступила к пересъёмке фотографий. В этот раз меня интересовали фото нашей мамы, так как собираюсь писать её примерную биографию. Точную вряд ли удастся – не найдены автобиография и трудовая книжка. Вот и напишу, что помню. Младшие уже не знают и не помнят, какой была наша мама, кем работала, где и когда жила.

И опять-таки, это не весь архив, часть, видимо, хранится у средней сестры в Москве, но туда я сейчас не поеду, хватит с меня медниковских и питерских. Работа с семейным архивом заключается пока только в пересъёмке. Систематизировать и обрабатывать буду дома.

кошка осматривает мои архивы
кошка осматривает мои архивы

Съёмку закончила быстро. Закрыв квартиру, пошла до метро в кассу, покупать билет на восточный экспресс поезд на ближайший возможный день. По пути обратно зашла на почту и купила средне-большую коробку для посылки, ибо намерена отправить часть своих грузов домой по почте, уж очень тяжело с грузами в пути с пересадками.

Приморский район
Приморский район
бульвар на Ольховой
бульвар на Ольховой

Вернуться в квартиру опять было не просто, и опять консультировалась по телефону, есть ли какие секреты у второй двери. В этот раз пришлось применить другую комбинацию: левой пятки с правым ухом, а потом дважды дёрнуть дверь на себя и трижды чертыхнуться.

мой скромный обед
мой скромный обед
бомбы замедленного действия
бомбы замедленного действия

Обедала тортом, который племянница вчера принесла с работы. Сама она ничего не готовит, мяса не ест, ну и я не буду всё это покупать и готовить.

Еле нашла уголок, где можно присесть с чашкой чая. Комнатные растения вели себя агрессивно, один горшок со свистом пролетел за моим правым плечом, распугав кошек. До самого прихода хозяйки кошки сидели тихо по углам, настолько впечатлила их упавшая бомба.

Вечером пришедшая с работы хозяйка нашла мой жёлтый фотоальбом, и посылку я почти укомплектовала. Осталось докупить хоть пачку кофе, чтобы не было пустот внутри коробки.

По дороге купила немного антоновки — очень соскучилась по российским яблокам. Сварила из них джем к чаю.

северная антоновка
северная антоновка

Кстати, в Питере открылись фирменные магазинчики, продающие белёвскую пастилу, я купила один батон в качестве сувенира для иркутской приятельницы.

пастила из Белёва
пастила из Белёва

А это не просто коллекция пробок — моя племянница сделала такую доску объявлений для себя, куда прикалывает записки-напоминалки.

коллекция
коллекция

12 октября, суббота. Пока хозяйка была дома, я сбегала в «Пятёрочку» за кофеем, вернулась, вложила две пачки кофе в коробку, надписала свой адрес и отправила с ближайшей почты.

одна из моих внучек
одна из моих внучек

По договорённости со старшей племянницей, мы поехали к ней в гости на другой конец Питера, почти за город. Там было весело, просторно, светло, а единственная кошка сидела тихо, как мышка, на балконе, не ввязываясь в детские игры. Пообщались с двумя маленькими блондинками, моими внучками – рисовали, читали, лепили из пластилина, играли в игры.

Небольшое видео об этих днях.

***

Если задуматься и копнуть тему глубже, человеку нужны не только квартира и инфраструктура,  но и ставшие дефицитными человечность и душевность в отношениях, которые утрачиваются в вечно кипящих мегаполисах.

О поездке в Кудрово — Косую Гору подробнее на моём новом канале в ДЗЕН.

В воскресенье, 13 октября, я уехала на восток. Переходы, перегрузки, долгий путь домой…

***

Окончание следует.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded