Псков, октябрь 19

Итак, 8 октября с.г. к вечеру я добралась до гостиницы «Октябрьская» на одноимённом проспекте. Накануне я смотрела в интернете все псковские гостиницы, но подвохи были почти в каждой – или сей распрекрасный отель оказывался за городом, или в нём были неблагоустроенные номера с туалетами через двор, в лучшем случае, через коридор. Решила не метаться по городу, ещё неизвестно, куда попадёшь.

«Октябрьскую» же знала давно, и в этот раз она меня не разочаровала. Я отлично отдохнула, отогрелась, отмылась, отмякла, и боль отпустила, и на душе отлегло.

1. Одноместный номер.

в гостинице
в гостинице

9 октября, среда. В семь часов – опять разминка лёжа и стоя на коврике, наконец появилось ощущение, что спина в порядке. Сходила в кафе на оплаченный шведский завтрак. Неплохо кормят. Вот только сыр сначала не нашла, набрала другой еды, и лишь при выходе заметила сыр под колпаком. Что-то со зрением плоховато стало…

В девять часов вышла на прогулку. Экскурсбюро не могло предложить мне однодневную экскурсию, сказали, что уже не сезон для сборных экскурсий, и они возят только организованных школьников. И пошла я по городу своим маршрутом.

2. Вестибюль гостиницы.

вестибюль гостиницы
вестибюль гостиницы

Вчера, подъезжая к вокзалу, заметила роскошные жёлтые клёны в парке возле городской стены, вот и отправилась в этот парк от гостиницы, где Пушкин с Ариной Родионовной, до площади Победы, и дальше по крепостному валу.

3. Гостиница «Октябрьская».

гостиница
гостиница

Рассказ об экскурсии смотрите на канале «Провинция», в Яндекс-Дзене.

***

Моя пешая экскурсия по городу длилась шесть часов с перерывом на чай в кафе «Компот». Вернувшись в гостиницу, включила на подзарядку фотоаппарат, а сама некоторое время делала гимнастику, ибо устали ноги. Но боль в пояснице, мучившая меня три дня, сегодня с утра уже не проявлялась, вот что значит отдых в тепле. Пешая прогулка оказалась хорошей разминкой.

По пути заходила только в нужные магазины и купила а) мочалку для душа, б) флеш-накопитель на 32 гига, в) джемпер, наконец! Пожаловалась продавцу, что я, туристка из жаркой Сибири, замёрзла у них тут, на северо-западе. Теперь оделась потеплее, по псковской погоде.

Кэнон почти разрядился, снимала на обратном пути интересности на авось, экономя заряд, и так пешком дошла до своей гостиницы, на отдых и подзарядку.

***

Подзарядившись, спустилась пообедать на первый этаж в кафе с анонсом «Пельмени и вареники ручной работы». Заказала порцию вареников с грибами и картошкой, и из любопытства порцию пельменей по-сибирски – какие же они в Пскове? Можно в одну тарелку, добавила я, и спросила разрешения на фотосъёмку. Очень уж нравятся мне здешние интерьеры и аксессуары.

4. Окно из кафе на Летний сад.

окно
окно

5. Столик и диван.

столик и диван
столик и диван

6. Вход-выход уличный, но я пришла другим путём — через коридоры.

вход
вход

7. Лошадь из реечек, возможно, ольховых.

реечки
реечки

Принесли еду, всё-таки в разных горшочках, как принято в этом заведении. Всё было вкусно, но пельмени причудливой формы, сибиряки так не лепят.

8. Вареники с картошкой и грибами, ручной работы. И сметана.

вареники
вареники

9. Пельмени «по-сибирски»?

пельмени
пельмени

10. Оказывается, такая форма пельменя — для сметаны.

пельмени
пельмени

11. Меню на видном месте.

меню
меню

Прочитав меню, захотела ещё «котлету Пожарского» на ужин. Заглянув в википедию, прочитала, что Пожарский – это фамилия владельца трактира, где готовились эти котлеты. Даже Пушкин стихи писал о нём: «У Пожарского в Торжке жареных котлет отведай». Так что в меню написано правильно, с большой буквы.

Но к ужину я не успела проголодаться, и в кафе не пошла. До сих пор жалею.

***

10 октября, четверг. Встала по привычке в шесть часов, а кафе открывается только в семь тридцать. Пришлось включить ТВ и смотреть всякую ерунду по первому каналу. Кажется, это цифровое телевидение, качество передачи отличное.

вежливо и корректно
вежливо и корректно

Завтрак: сыр, горячие сосиски, два ломтика помидора, абрикосы из компота, кекс и кофе, который два раза наливала из краника бочонка. Не спеша. Барменша принесла ведро горячего кофе, вылила его в бачок. Вот тебе и кофемашина!

На раздаче есть всё, чтобы обожраться. Вчера, к примеру, я взяла творожную запеканку, сырник, блинчик с морковью, помидоры, абрикосы, кофе, и не заметила сыр.

Как называются эти штуки с колпаками, куда прячут сыр с колбасой? Сегодня тоже не сразу увидела, вернулась к началу раздачи – там был сыр под колпаком.

Сегодня — недалёкая прогулка по центру, улице Пушкина и прилегающим к ней.

Рассказ о ней — на канале «Провинция».

***

Хороший город – Псков. Жаль, что я жила не в нём, а в глухом Медникове.

Вернулась в гостиницу и отдыхала до 11.30 у телевизора, смотрела «Модный приговор». Домой-то как хочется уже… Но надо ехать в Питер, выхожу на поезд.

12. Вокзал Псков.

вокзал
вокзал

«Ласточка» от Пскова до СПб идёт меньше 4 часов. Вагоны в нём похожи на трамвайные, непонятно, где кончается один и начинается второй. Спасибо, что на окнах и на табло написан номер вагона, а уж своё место я нашла.

13. Вагон «Ласточки».

поезд "Ласточка"
поезд "Ласточка"

На север, на север…

***

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded