Медниково, сентябрь 19

Продолжение рассказа о путешествии на запад.

***

Двенадцать дней в Медникове отбросили меня назад в прошлое. Во-первых, я разбирала свои архивы с чердака, немалую часть которых составляли газеты конца 80-х и 90-х годов, затем некоторые забытые вещички, напомнившие о 90-х.

Во-вторых, деревенская жизнь в этом глухом краю мало изменилась, разве что появились интернет и мобильная связь. А так – всё то же. Бездорожье, сырой климат, теснота, отсутствие элементарных удобств в избе, щелястые деревянные окна, отключения электричества. Плюс тяжёлая работа в своём хозяйстве: козье стадо, гуси, утки, индюки, куры, собаки, кошки, огород, забота о кормах, вечный ремонт машины и постоянное строительство то одного, то другого.

Фотоэтюды о медниковской жизни.

1. Пешеходный мост через реку Вяду, делящую деревню пополам.

река и мост
река и мост

Сестра Лена говорит, что ей нравится делать сыры, и поэтому она не строит никаких планов на отъезд в город. Но клятвенно обещала мне, что немного сократит поголовье, иначе ведь явный перегруз. Вся физическая работа ложится на мужа Володю, рассчитывать в деревне больше не на кого – остались одни женщины без мужей, а единственный местный житель – Василий Гриневич – умер. Поубавилось мужчин и в соседних сёлах, по той же банальной причине – пьянство.

***

Кошек, между прочим, у них штук двенадцать. С одной стороны – хорошо, что они извели всех грызунов вокруг жилищ и построек. Мой архив на чердаке пролежал семь лет и не был тронут мышами. А с другой – плохо, потому что между самими кошками началась борьба за корм. Двенадцать кошек сжирают больше, чем две собаки, и остаются полуголодными. К сожалению, их размножение уже вышло из-под контроля, кошки одичали и своё потомство прячут по недоступным местам, а потом молодых не отловить – к рукам не приучены, людей боятся.

2. Кормление кошек.

стая кошек
стая кошек

Вся стая кошек лежала кучей в сенях на мешках с мусором. Я не могла смотреть спокойно, как они мёрзнут в этих сенях с дырявой стеной. Сначала отдала им свою старую шубу, которую всё равно уже никто носить не будет. Решила сделать «кошкин дом» из большой картонной коробки, в которую поместятся десять кошек, и им будет тепло под крышей. Прорезала лаз в одной из стенок, стыки на крыше заклеила скотчем. Поставила коробку на том же месте, убрав мусор. Думала – поймут и заберутся в укрытие.

Как бы не так! Кошки тут же взгромоздились наверх и продавили крышу, скотч разошёлся. Забрала домик в ремонт, нашла шпагат и сшила створки в нескольких местах. Опять поставила на место и показала старшей кошке, самой умной, что надо залезть внутрь. Кое-кто залез. Но большинство опять улеглось на крыше, и опять смяли домик.

В третий раз я не только укрепила крышу, но и на переднюю стенку нашила второй слой картона. Поставила, запихнула внутрь двух кошек, остальные сами сообразили залезть. Как раз в этот день похолодало, а утром был заморозок, так что все кошки послушно заночевали в домике.

3. Домик и шуба для кошек.

половина стаи
половина стаи

Одну красивую кошку по кличке Шери мне удалось немного надрессировать: приучила отзываться на кличку и заходить в холл. Здесь я её подкармливала – бедный зверёк исхудал. Потом стала даваться в руки, и я выносила красавицу в сад, сажала на яблоню и стимулировала лазание по стволам. Пусть хоть птиц ловит, если мышей нет.

***

В относительно тёплые дни (без дождей) я занималась обрезкой яблонь: спиливала ножовкой сухие суки, вспоминая Власовку 93 года, убирала волчки и лишние суки внутри кроны. Две яблони-дички выпилила под корень, а двум большим основательно разредила крону. На них в прошлом году были хорошие, крупные яблоки, по словам сестры.

4. Обрезка яблонь.

пилила вручную
пилила вручную

К слову, обмолвлюсь о сезонной обрезке. Когда-то я была предубеждена в том, что проводить её можно только осенью, и обязательно нужно замазывать спилы каким-то составом. Поскольку книг было маловато в том «когда-то», то я и не занималась обрезкой как таковой, ограничиваясь уборкой сухих суков.

Познакомившись с садовым мастером Николаем Курдюмовым, узнала от него, что лично он обрезает в любое время, круглый год, а особенно весной, когда много заказов от владельцев дач. Просто надо понимать жизненный цикл растений. Весной замазываешь садовым варом, потому что у деревьев начинается сокодвижение. Летом не обрезаешь, чтобы не мешать плодоношению, но если яблоня отдыхает, то обрезка возможна. Осень и зима – самые подходящие сезоны для обрезки, и замазка не нужна.

В общем, я его поняла, и в конце 90-х годов уже регулярно обрезала кроны своих яблонь в Медникове. Например, две из них, посеянные мною семечками в 96 году, формировала, направляя их кроны в разные стороны. Сейчас между ними появилась поросль от корня, но новая владелица её не выпилила, а она явно лишняя. Мешает полноценному опылению цветков, снижая урожай.

Яблони у сестры тоже формировала, прореживая кроны. И есть тут ещё целый ряд, выращенный мною из семян. Помню, как я сеяла эти яблоньки в 92-м, прореживала дважды в 90-х, потом немного формировала. Потом они были малость запущены, но теперь я их подправила.

***

В один из дней с хорошей погодой, пока дорога ещё не раскисла, мы втроём съездили в Аксёново прибрать могилку мамы. Аксёново – это даже не деревня и не село, там нет жителей, остался только храм без батюшки, которого перевели в другой приход. Деревня покойников, в которой всегда красиво и тихо.

Новое кладбище разрослось, появились следующие ряды к лесу и вниз с горы. Здесь упокоились и мой приятель Лёха Андреев, и Лидия Соловьёва – мама Наталии Соловьёвой, соседки по Медникову.

***

В другой день нас пригласила на ужин соседка, псковская дачница, живущая ныне в моей бывшей Каменке. Пошли к ней через реку уже в сумерках, а в деревне как раз отключилось электричество. Посидели у Людмилы при свечах за обильным ужином, который она успела приготовить на дровяной плите. Главным блюдом была картошка, запечённая с грибами.

5. Интерьеры в бывшем моём доме.

кто узнает здесь мою избу
кто узнает здесь мою избу

6. Бывший мой «холл» — холодная комната, теперь служит кухней.

кухня
кухня

Я ей сказала, кстати, что её печь – лучшая из всех, которые у меня были. Одна лежанка чего стоит! На ней я правила спину, убиваемую огородными работами. Может быть, потому и не убила спину окончательно, что эта самая печка спасала вовремя – я ложилась на горячие кирпичи сразу после работы, не дожидаясь болевого синдрома.

Договорились с Людмилой назавтра сходить в лес за грибами.

Вернулись домой в темноте, электричества так и не было, аварийная бригада приезжала, но не успела до темноты найти место обрыва. На другой день только к полудню восстановили линию, сообщив, что виноваты бобры, повалившие дерево на провода.

***

По пути в лес подошла к Натальиному хутору, бывшей Сосновке. Сосновый лес уже не только к дому подступил, но и окружил усадьбу до самой Вяды. И в нём уже растут рыжики, но мы не будем их трогать, они Натальины.

Вот и сама хозяйка показалась, выглянув на лай белой собаки. Она вернулась жить в Медниково после нескольких лет жизни в другом селе – переезжали туда ради учёбы сына в школе. Теперь Богдан учится в Пскове, а Наташа живёт одна и снова занимается садом, восстановила цветник, убрала сорные заросли. Есть у неё хобби, которому посвящает свободное от хозяйства время. Подробнее о её жизни можно прочитать ВКонтакте, там и множество прекрасных фотографий.

Сердечно поприветствовали друг друга, я обещала на днях зайти в гости. Тут меня догнала Людмила, и мы пошли в большой лес, по пути встретив Володю, который искал своё резвое стадо.

*** 

Была у меня мысль съездить налегке в Псков с экскурсионными целями, но, изучив прогноз погоды, отказалась от этой авантюры. Форсировала разборку архивов и наметила окончательный отъезд на вторую неделю октября. Уже нет времени на разъезды туда-сюда. Только туда, и нет обратно!

7. Уголок для работы с архивами.

мой уголок для работы с архивами
мой уголок для работы с архивами

8. Инвентарь сыродела.

инвентарь сыродела
инвентарь сыродела

9. Гуси на броду.

гуси на броду
гуси на броду

10. Не было электричества, и насос не работал, пришлось спускаться к реке и черпать воду ковшом.

по старинке
по старинке

11. Тротуар не для уток.

тротуар из горбыля
тротуар из горбыля

12. Картошка, мясо, жареные грибы — деревенский обед.

деревенский обед
деревенский обед

13. Козий сыр — ежедневно к утреннему кофе.

сыр Канестрато
сыр Канестрато

14. Блинчики с творогом из козьего молока.

блинчики
блинчики

15. Хлеб деревенские люди покупают мешками — не станешь же машину гонять за тридевять полей ради пары булок. Дома досушиваем черствяк.

на сухарики
на сухарики

16. Сухарики, козий сыр и кофе, растворённый в свежей сыворотке.

завтрак деревенского аристократа
завтрак деревенского аристократа

***

Не оставалось времени и на пересъёмку некоторых документов, их я забрала с собой, чтобы продолжить работу дома, в лучших условиях. Мой план-максимум сократился до минимума, и я исключила из маршрута город Белёв, который собиралась посетить на обратном пути. Теперь только до Питера, где ещё остаётся часть семейных архивов, а оттуда уже прямо домой.

Так совпало, что Володе тоже нужно было ехать в Палкино с газовым баллоном, и мы собрались ехать 8 октября.

***

Продолжение следует.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded