С севера на запад

Часть седьмая путешествия.

***

В Валдае я провела всего сутки с небольшим, а рассказывала о нём четыре дня.

В деревне И. я пробыла, за вычетом Валдая, пять дней. Но рассказ об этих днях ещё не закончен, и я возвращаюсь к нему. Как я уже написала, в эти дни погода была довольно холодной, с ветром и дождём, что не располагало к прогулкам. Просто так совпало, что удалось проскочить между дождями в столь красивый уездный город и вдоволь поснимать его на фото и видео.

А в деревне я просидела дома, был только один выход с фотоаппаратом по ближайшим улицам, а в другой раз зять Володя свозил меня в машине на участок, тоже между дождями.

Володя Валдайский
Володя Валдайский

К слову, у меня два зятя Владимира – один валдайский, другой медниковский. Это чтобы предупредить читателей: не путайте их, так как я поеду и к другой сестре, в Псковскую область, и там будет другой Володя.

В основном, как я уже упоминала в первых главах рассказа, мы общались с сестрой Ниной, при этом я её учила обращаться с ноутбуком и ориентироваться в интернете. Конечно, я сама многого не знаю, но зато в отличие от системных админов не сыплю профессиональными жаргонизмами, а объясняю языком, простым и понятным для начинающих пользователей. Помню, как меня, тоже начинающую, повергали в ступор «термины» типа «прога», пока не обратилась за помощью к племяннику. И он объяснил, что это сокращение от слова «программа»! Ну, не примитивно ли изъясняться на таком уровне? Проги, баги…

25 сентября, среда. Володя с Толиком утром позвонили со стройки и сказали, что завтракать не приедут, некогда. А к обеду приехали с большущим ведром грибов, довольные – ведь уже заморозки наступают, грибы, считай, последние. И сидела я с грибами до вечера – чистила, мыла, варила и замораживала. Потому что сейчас и так наготовлено много всякой еды, пусть грибы пойдут впрок.

теперь режу яблоки удобным ножиком - на первом плане
теперь режу яблоки удобным ножиком - на первом плане

26 сентября, четверг.

В одном из роликов я показывала удобный ножик для резки овощей. Нина услышала мои сетования, как я лишилась такого ножика в суровой сибирской деревне.

И предложила мне выкупить его – известно ведь, что ножи дарить нельзя, лучше выкупать их за символическую плату. Я разыскала в её шкафчиках тарелочку с голубой каёмочкой и положила на неё золотую монету. Теперь ножик мой! А у Нины давно уже куплен новый набор хороших и красивых столовых ножей, этот же был временным.

27 сентября, пятница, 2 часа ночи. Станция Валдай. Сажусь на тот же псковский поезд, которым приехала неделю назад, чтобы продолжить путь на запад. В новом плацкартном вагоне меня поразило то, что пассажирам не выдают матрасы, считая матрасом саму полку. Приехала в Псков в восемь утра.

На псковском вокзале – ремонт перрона, пришлось обходить кругом, чтобы зайти в ж-д вокзал к банкомату. Потом прямиком к автовокзалу, он рядом. Отъехала в Палкино, на юго-запад.

Там попала с корабля на бал на пятничную ярмарку.

Вот тут и поразили меня цены на местные продукты: яблоки от 20 рублей! Свирск нервно курит в сторонке… И это при том, что год считается не яблочным – нечётный он. Здесь всегда большинство яблонь плодоносит по чётным.

Я же – человек, измученный китайскими яблоками и ценами на них. Кстати, нынче и китайских в продаже не было – запретили их ввозить в Россию из-за плодожорки.

Созвонились с сестрой Леной, и она велела ждать на ярмарке Володю с машиной, щас он подъедет после дойки. Я успела и ярмарку поснимать на видео, и позавтракать в любимой кулинарии, и до озера сходить лебедей посмотреть. В кулинарии продают то же самое, что в ресторане наверху, кроме первых блюд. Здесь всегда были отменные свиные отбивные. Никуда они не делись, и в этот раз тоже были в меню, я купила и отбивную, и курицу, запечённую с грибами и сыром. Этот мясной завтрак обошёлся мне в 247 рублей. Конечно, я только половину продегустировала, а вторую половину завернула с собой, сестру угостить. Сомневаюсь, что она бывает в этой кулинарии.

Володя Медниковский
Володя Медниковский

Наконец, мы с Володей встретились (он бегал по всему Палкину, но меня почему-то не видел) и поехали в Губаново. Там перегрузили покупки в Володину ниву и потащились по разбитой дороге на юг, в Медниково…

***

Продолжение следует.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded