Сестра живёт в деревне

Часть вторая - на север.

20 сентября, пятница. Посреди ночи я высадилась на станции Валдай. Меня должны были встретить зять Володя с приятелем. Иду по перрону, вижу незнакомого человека, который переспрашивает кого-то по телефону: «Как она выглядит?» - и сразу подумала, что это про меня, хотя на перроне было полно людей вышедших и входящих. – «С рюкзаком?» - тут я остановилась возле него и сказала «я». Это был Толик, Володин помощник по хозяйству.

Он довёл меня до машины, в которой нас ждал Володя, и мы выехали в деревню И.

деревенский бульвар
деревенский бульвар

Сдали меня сестре, и Володя уехал на участок, где он днюет и ночует в буквальном смысле. Там у него не только кровать с постелью в бытовке, но и телевизор, и электрочайник. Приезжает в квартиру только позавтракать и пообедать, а так всё время на посту – на участке строится дом-времянка, и там уже пасётся скот и птица.

Ввиду позднего часа мы с сестрой не особо вдавались в беседы и воспоминания, мне предложили поужинать с дороги, а в одной из комнат уже было постелено для меня на диване.

Утром возобновили общение. Я ещё не перестроилась по часовым поясам и просыпалась рано, по какому-то среднероссийскому времени. Нина огорчилась, что я опять ненадолго, всего на шесть дней, и билет до Пскова взят ещё месяц назад. Но график у меня жёсткий даже для меня самой, иначе не успею объехать всё намеченное до холодов.

21-22 сентября. Похолодало, однако, досрочно, и я никуда не выходила два дня из-за дождя и ветра. Хоть бы успеть съездить на озеро Валдай, пока держится золотая осень. И в квартире холодно, отопление ещё не включили, даже в ванной комнате полотенцесушители отключены. Мне выдали Володин свитер для утепления, и вязаные тапочки. Север здесь, а я-то приехала из жаркой Сибири.

Нина тоже никуда не выходит, у неё проблемы со здоровьем. По дому всё делает, у неё чистота и порядок во всём. Ждала моего приезда, чтобы подучиться обращению с ноутбуком, а до этого был только планшет. Теперь надо переучиваться с управления пальцем на управление мышкой. Зато в ноутбуке большой монитор, и можно смотреть видеоролики в хорошем качестве.

Интернет подключён проводной, с роутером, тут постарался сын Нины, который и этот ноутбук привёз, и эту квартиру купил для матери. Семья у них большая, а теперь все собрались поближе друг к другу, и обзавелись подсобным хозяйством.

свои помидоры
свои помидоры

На участке я побывала, мне понравилось местоположение и то, как хозяева обустраиваются.

Впечатлили пруды для уток. Происхождение прудов – весенние разливы озера, при которых в пруды попадает рыба, так что хозяева могут и рыбачить рядом с домом.

пруд с рыбой, а на горизонте - озеро
пруд с рыбой, а на горизонте - озеро
стайка уток
стайка уток
утка с утятами
утка с утятами
теплица в ангаре
теплица в ангаре
свинство
свинство
строится летний дом с погребом
строится летний дом с погребом

Насчёт семейного хозяйства они молодцы, хорошо придумали. Но в отличие от того, которое придумывали мы с младшими сёстрами в 90-х годах на Псковщине, это хозяйство заведено уже не от кризиса и бедности, а ради полноценного питания и здорового отдыха в деревне.

Места здесь отличные для таких целей: малолюдные, но с хорошими дорогами и автобусным сообщением, лес с грибами есть, озёра, богатые рыбой. Райцентр достаточно близко, в который хозяева ездят за стройматериалами и другими хозяйственными покупками.

форточки в старых деревянных окнах
форточки в старых деревянных окнах
есть и такие дома в деревне
есть и такие дома в деревне
и участки продаются
и участки продаются

В самой деревне тоже есть магазины с необходимым набором продуктов. Есть почта, сбербанк, дом культуры, детсад, школа. Ходит автобус в Валдай несколько раз в день.

В хорошую погоду я прогулялась по деревне и отсняла на видео все достопримечательности. Правда, был ветер, который создавал шумы при записи.

23 сентября, понедельник. Переменная облачность, утром +1, днём +7. Володя с Толиком поехали в Валдай за хозяйственными покупками, и предложили мне прокатиться, посмотреть город. Поразмыслив минуту, я согласилась ехать только в одну сторону, так как намерена посмотреть город не торопясь, в подробностях, и не хочу их задерживать. Переночую в гостинице, пообедаю в кафе, на другой день ещё пройду по музеям.

Помолчав две минуты, хозяева признали мой вариант более подходящим. И мы поехали. Я надела на себя всё, что было, включая шапку и сапоги. Рассчитываю купить в городе дополнительную одежду для утепления.

Ехали по отличной муниципальной дороге с новым асфальтом километров двадцать.

***

Для сравнения: от Семёновского до Белёва тоже примерно так в километрах, но пять из них надо было тащиться пешком через овраги. И в Семёновском я жила в тесной хате, а в деревне И. моя сестра живёт в просторной квартире с удобствами.

Правда, отопление здесь почему-то ещё не включают, и газ в квартирах иссяк – вовремя не заправили. Полотенцесушители на лето отключают.

А в городе Свирске полотенцесушители горячие круглый год, и отопление у нас включили ещё 15 сентября.

***

Въехали в город, и меня высадили в том месте, где я должна потом садиться на обратный автобус, то есть показали конечную остановку. Там, на «пьяной площади», и распрощались до завтра.

***

Продолжение следует.

Начало здесь.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

docjan
близкие мне места, очень люблю их :-)
единственный минус, который вижу в здешних широтах - комары да слепни. Но, это явление временное, зависит от времени года )