Сестра живёт в деревне
Часть вторая - на север.
20 сентября, пятница. Посреди ночи я высадилась на станции Валдай. Меня должны были встретить зять Володя с приятелем. Иду по перрону, вижу незнакомого человека, который переспрашивает кого-то по телефону: «Как она выглядит?» - и сразу подумала, что это про меня, хотя на перроне было полно людей вышедших и входящих. – «С рюкзаком?» - тут я остановилась возле него и сказала «я». Это был Толик, Володин помощник по хозяйству.
Он довёл меня до машины, в которой нас ждал Володя, и мы выехали в деревню И.

Сдали меня сестре, и Володя уехал на участок, где он днюет и ночует в буквальном смысле. Там у него не только кровать с постелью в бытовке, но и телевизор, и электрочайник. Приезжает в квартиру только позавтракать и пообедать, а так всё время на посту – на участке строится дом-времянка, и там уже пасётся скот и птица.
Ввиду позднего часа мы с сестрой не особо вдавались в беседы и воспоминания, мне предложили поужинать с дороги, а в одной из комнат уже было постелено для меня на диване.
Утром возобновили общение. Я ещё не перестроилась по часовым поясам и просыпалась рано, по какому-то среднероссийскому времени. Нина огорчилась, что я опять ненадолго, всего на шесть дней, и билет до Пскова взят ещё месяц назад. Но график у меня жёсткий даже для меня самой, иначе не успею объехать всё намеченное до холодов.
21-22 сентября. Похолодало, однако, досрочно, и я никуда не выходила два дня из-за дождя и ветра. Хоть бы успеть съездить на озеро Валдай, пока держится золотая осень. И в квартире холодно, отопление ещё не включили, даже в ванной комнате полотенцесушители отключены. Мне выдали Володин свитер для утепления, и вязаные тапочки. Север здесь, а я-то приехала из жаркой Сибири.
Нина тоже никуда не выходит, у неё проблемы со здоровьем. По дому всё делает, у неё чистота и порядок во всём. Ждала моего приезда, чтобы подучиться обращению с ноутбуком, а до этого был только планшет. Теперь надо переучиваться с управления пальцем на управление мышкой. Зато в ноутбуке большой монитор, и можно смотреть видеоролики в хорошем качестве.
Интернет подключён проводной, с роутером, тут постарался сын Нины, который и этот ноутбук привёз, и эту квартиру купил для матери. Семья у них большая, а теперь все собрались поближе друг к другу, и обзавелись подсобным хозяйством.

На участке я побывала, мне понравилось местоположение и то, как хозяева обустраиваются.
Впечатлили пруды для уток. Происхождение прудов – весенние разливы озера, при которых в пруды попадает рыба, так что хозяева могут и рыбачить рядом с домом.






Насчёт семейного хозяйства они молодцы, хорошо придумали. Но в отличие от того, которое придумывали мы с младшими сёстрами в 90-х годах на Псковщине, это хозяйство заведено уже не от кризиса и бедности, а ради полноценного питания и здорового отдыха в деревне.
Места здесь отличные для таких целей: малолюдные, но с хорошими дорогами и автобусным сообщением, лес с грибами есть, озёра, богатые рыбой. Райцентр достаточно близко, в который хозяева ездят за стройматериалами и другими хозяйственными покупками.



В самой деревне тоже есть магазины с необходимым набором продуктов. Есть почта, сбербанк, дом культуры, детсад, школа. Ходит автобус в Валдай несколько раз в день.
В хорошую погоду я прогулялась по деревне и отсняла на видео все достопримечательности. Правда, был ветер, который создавал шумы при записи.
23 сентября, понедельник. Переменная облачность, утром +1, днём +7. Володя с Толиком поехали в Валдай за хозяйственными покупками, и предложили мне прокатиться, посмотреть город. Поразмыслив минуту, я согласилась ехать только в одну сторону, так как намерена посмотреть город не торопясь, в подробностях, и не хочу их задерживать. Переночую в гостинице, пообедаю в кафе, на другой день ещё пройду по музеям.
Помолчав две минуты, хозяева признали мой вариант более подходящим. И мы поехали. Я надела на себя всё, что было, включая шапку и сапоги. Рассчитываю купить в городе дополнительную одежду для утепления.
Ехали по отличной муниципальной дороге с новым асфальтом километров двадцать.
***
Для сравнения: от Семёновского до Белёва тоже примерно так в километрах, но пять из них надо было тащиться пешком через овраги. И в Семёновском я жила в тесной хате, а в деревне И. моя сестра живёт в просторной квартире с удобствами.
Правда, отопление здесь почему-то ещё не включают, и газ в квартирах иссяк – вовремя не заправили. Полотенцесушители на лето отключают.
А в городе Свирске полотенцесушители горячие круглый год, и отопление у нас включили ещё 15 сентября.
***
Въехали в город, и меня высадили в том месте, где я должна потом садиться на обратный автобус, то есть показали конечную остановку. Там, на «пьяной площади», и распрощались до завтра.
***
Продолжение следует.
Начало здесь.
October 30 2019, 11:17:12 UTC
Bestединственный минус, который вижу в здешних широтах - комары да слепни. Но, это явление временное, зависит от времени года )