Поезд на запад
Путешествие началось 16 сентября, в понедельник, тем, что я чуть не упустила свой поезд. И ведь заранее приехала на вокзал, и никуда не уходила, не отвлекалась. Но о прибытии поезда объявили столь невнятно, что я не смогла понять, на какой путь его подадут. Отчётливо слышалась только платформа – вторая, а в переходе не было указателей для платформ, обозначены лишь выходы к путям. Перешла на вторую, которая, по логике, должна быть следующей за первой.
Когда увидела уже сам поезд на дальнем пути, побежала опять в тоннель и еле успела выскочить на нужную платформу, не нумерованную, между прочим. Забежала не в свой вагон, но это разрешается правилами РЖД. У меня уже не было сил догонять свой, а стоянка, между прочим, две минуты. Так ведь можно было и инфаркт получить.
Сидела в своём купе и обдумывала жалобу, которую напишу на диспетчершу, когда вернусь. Её следует уволить за невнятную дикцию и за то, что она ни разу не спускалась в тоннель и не знает, что пронумерованы только пути, а не платформы эти бесчисленные.
***
К поездам у меня претензий нет, мне всегда нравилось путешествовать поездом. Если предстоит ехать более 12 часов, то покупаю только купейное место. В купе сейчас новые матрасы и одеяла, всё мягкое и ортопедическое. Хотя спина всё равно будет болеть, если много лежать. Поэтому стараюсь чередовать занятия, и обязательно по утрам делаю гимнастику для спины с растяжками, наклонами и поворотами. В купейных вагонах условия для этого есть, можно заниматься в коридоре, пока все спят, или в конце вагона.

Вагон у меня был «повышенной комфортности», то есть с питанием. Сухим пайком я всё-таки запаслась – взяла порционную лапшу, пюре и кашу из расчёта на трое суток. Всё это не портится, и не беда, если останется. Рассчитывала кое-что брать у официантов из вагона-ресторана, для разнообразия. Но проводница меня предупредила, чтобы даже не пытались ходить туда, ибо все обеды только для групп туристов. Такую группу я увидела и в нашем вагоне: ехали одиннадцать американских пенсионерок, и с ними переводчица. Странно, что они не умели себя вести в российских вагонах и ломились в занятые туалеты, хотя на табло горел красный индикатор «занято». Пришлось им указать на это. Но в принципе тётки весёлые и необидчивые, понимали с полуслова.
Всех обитателей нашего вагона лично опросила сама директор ресторана, молодая девушка с бейджиком, заглянувшая в каждое купе: что будете заказывать, в какой день, и что вам принести – завтрак или ужин? Выбор был невелик: на завтрак я заказала творожную запеканку, отвергнув гречку с котлетой. К ней полагался набор сухого пайка с питьевой водой. Лишнего там было – примерно половина: йогурт, джем, соль, булочки, пластиковый ножик... И половину всего набора составлял потом мусор, то есть упаковки, включая саму коробку. Чёрт знает что, и это во времена, когда общество начинает бороться с мусором.

Йогурт и джем я позже отдала вагонным детям.
Кстати, я сфотографировала на платформах вагончики для приёма мусора из поездов. Боюсь, что они уже маловаты, и скоро будут по объёму как пассажирские – 1:1.


***
С курением, как я поняла, никто особо не борется. В нашем вагоне не курили, но на платформах, хотя и тоже запрещено, дымили все, не заботясь о том, куда дым летит. Штрафы взимать некому, а ведь озолотились бы на взимании.
Вот эти мужики, курящие на газоне, тут же войдут в вагон, не прополоскав пасть, и дружно выдохнут перегар в лицо попутчикам. Хоть бы диролом зажёвывали свою вонючую траву.

***
Сибирь велика, а Западная Сибирь ещё и однообразна. Я редко доставала камеру, и только когда обратила внимание на вокзалы Тюменской области, стала их снимать. Старинная архитектура сохранена, фасады обновляют и подкрашивают. Каждое здание уникально, но все в одном стиле.




***
В коридоре вагона со мной неожиданно заговорил мальчик. Несмотря на юный возраст, он вёл себя как настоящий джентльмен: сначала представился, потом спросил, как меня зовут, потом стал рассказывать о том, что ему нравится. Так познакомились и разговорились. Вопросы из него сыпались, как из ведущего ток-шоу, он иногда бегал к себе за книжками или за сестрой, чтобы познакомить её со мной. В конце он сбегал к своему папе и забрал у него гаджет. Вернувшись, взял у меня интервью по всем правилам: включил, настроил резкость и громкость, проинструктировал меня, что говорить, и записал меня на видео. Я в шоке: шестилетний мальчонка, который и читать толком не научился, уже записывает интервью! А может, читать ему уже не понадобится в развивающемся мире?
***
На станции Карасульская неожиданно стали предлагать яблоки. Неужели здесь растут плодовые деревья? Наша проводница купила, а я не успела, стоянка всего две минуты.

Вообще не выхожу из вагона никогда, даже если стоянка долгая. Я боюсь отстать от поезда, и меня всю жизнь преследуют страшные сны, как я попадаю в такие ситуации. Нет, лучше заваривать одноразовую лапшу, чем бегать по перрону в поисках чебурека.

Кстати, вчера был подобный случай. Один заспанный пассажир вдруг выскочил из вагона, и как был в тапках, так и ушёл по виадуку в вокзал. Проводница кричала ему, что стоянка две минуты, и мы уже едем, но он не обратил внимания. Поезд тронулся, пассажир не вернулся, пришлось проводнице описывать его вещи и составлять протокол. Если он сообразит обратиться к начальнику вокзала, то будет ждать своих вещей там, в комнате длительного отдыха. А поездка у него будет сорвана.
***
Мальчик вышел в большом городе, а я сейчас даже забыла его имя. Американки вышли в Екатеринбурге. А ещё раньше вышла попутчица, которая угощала меня своими помидорами. Помидоры были перезрелые, водянистые и безвкусные. Сорта все назывались на букву «а», но тоже не запомнились. Мои советы по выбору сортов не возымели действия – как правило, дачницы всегда убеждены в том, что если они десять лет сажают помидоры, то разбираются в них как никто. А мне кажется, что надо ещё изучать опыт других – быстрее разберёшься, ведь жизнь коротка, а список сортов бесконечен.
Кстати, дама эта ежегодно ездит из Камышлова в Ангарск на лето, там дача её сына. Раньше она даже возила рассаду из Камышлова в Ангарск, а потом урожай из Ангарска в Камышлов. Сейчас уже не возит, но продать квартиру на Урале и купить такую же в Сибири рядом с сыном не решается, так и ездит туда-сюда.
И как это я не догадалась возить рассаду из Усть-Каменогорска в Медниково в те девяностые годы?
Дачница вышла в ночь и дождь, я помогла ей вытащить багаж из вагона. Встречала её соседка, такая же малосильная пенсионерка, хоть бы им с такси повезло…
***
После Перми мне вдруг пришло в голову переключить камеру в режим видео, и дальше я уже снимала в динамике – пейзажи плыли под стук колёс, сменялись города и вокзалы. Особенно люблю снимать большие реки и дачные массивы. Упустила это из вида – надо было ещё под Красноярском снимать, там дачи на склонах гор, обращённых как раз к железной дороге. На огородах у всех стояла капуста-барыня, и к слову, красной нынче сажают не меньше, чем белокочанной.

Станция Кез была последним фотокадром, после него пошли видеосюжеты. Кстати, при съёмке я не разобрала название станции, пришлось потом в интернете искать все здания станций этого отрезка маршрута, чтобы определить, что же у меня снято на видео.
В Москве я перешла на другой вокзал и села в вечерний поезд, идущий по маршруту Москва-Псков. Были времена, когда я постоянно ездила на нём туда и сюда. А сейчас мой путь лежит не туда, а до середины маршрута – в Валдай, там, среди озёр, живёт моя двоюродная сестра.
Продолжение следует.
October 27 2019, 16:37:06 UTC
BestУ РЖД есть проект "150 часов виртуального путешествия по Транссибу" из 46 фильмов.
Также у Антона Ланге есть проект "Россия из окна поезда" с невероятными фотографиями. Видео тоже есть. Так можно вообще никуда не выезжать, а с видео "кататься" ))
А в Глазове-то наша Мася (Надя) с ДП живет. Мы с ней и другими девушками лет 5 или 6 назад в Москве встречались, у неё дочь в Москве.