chasogor

Октябрь как праздник

Раньше «октябрьскими праздниками» называли день Великой Октябрьской социалистической революции с последующим выходным, если кто не в курсе. Поэтому на советских открытках слово «октябрь» написано было чаще, чем истинная дата по календарю, ноябрьская.

1. На открытке даже не октябрь, а золотая осень в сентябре.

осенняя пора
осенняя пора

Советские люди по праву отмечали дни 7-8 ноября, устраивая праздничные обеды для всей семьи, собираясь компаниями, гуляя по улицам города, украшенным красными транспарантами. И конечно, посылали поздравления родным, живущим далеко. Осень в деревне чувствуется сильнее, чем в городе.

2. Поздравительные почтовые открытки.

яркие праздничные открытки
яркие праздничные открытки

В моих архивах сохранилось несколько открыток поздравительного характера. Давно уже нет тех людей, которые писали и получали их, а я нашла эти послания в сундуках и шкафах старых домов, которые мы выкупали у наследников.

3. Такие поздравления раньше умели писать и посылать по почте вовремя.

почтовая открытка
почтовая открытка

Что же сейчас для сельчан «октябрь»? По времени года – то же самое, что для поэтов и певцов.

Летит, летит по небу клин усталый… Отговорила роща золотая… Облетают последние листья… Осень – в небе стонет печаль, осень – тёмная даль… За окном с утра серый дождь стеной… А любовь прошла стороной…

Несколько моих новых фотографий из Медникова.

4. Клён ты мой опавший.

клён ты мой
клён ты мой

5. Мост через реку Вяду, которая делит деревню пополам.

пешеходный мост
пешеходный мост

6. Здесь в 90-х годах жил дед Пётр Школьников, умер он при мне, после этого рухнул хлев, следом стала разрушаться крыша жилого дома — на втором плане, с трубой.

разруха
разруха


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

"И Ленин такой молодой, и юный Октябрь впереди!" Не пойму, почему мне эта песня в школе нравилась. А открытки - это отдельная ностальгия, закупались пачками, чтобы всем разослать. Вайберов и скайпов то не было... А сейчас октябрь - посадка чеснока)