Наталья Борзых (chasogor) wrote,
Наталья Борзых
chasogor

Category:

Десять лет назад в Медникове 4


ЗИМНЯЯ КОЛЕЯ (из медниковских дневников 1999г)


Глава 4.

11 декабря, суббота. Утром +3, облачно с прояснениями, ветер западный. Днём +4, малооблачно, ветер юго-западный. К вечеру ясно.
После кофе ходила к Михайловне на колодец и пробыла у неё час. Приходили к ней Тоня, потом бригадир Егорыч, надо же было общее собрание устроить.

Работала у себя во дворе – переносила кучу камней на другое место. Прибила трёхметровую жердину к теплице для сушки паласа. Проезжала голубая машина с охотниками и собаками.
В 12 часов перекусила пирожками с чаем и начала готовить обед. Сварила щи, поджарила 8 пирожков ржаных с квашеной капустой, и сварила овощи для винегрета. Слегка пообедала, и с 15 часов до 15.30 копала широкую гряду в огороде, разделывала межу, заросшую пыреем. Взмокла и сушилась на горячей лежанке с 15.40 до 16.30.
Второй раз пообедала. Винегрет сделала к 19 часам, поужинала и слушала «Радио-1» - интервью Жириновского: «Тюлькины-Мулькины, Гайдарчики-Майдарчики»…
12 декабря, воскресенье. Утром +2, пасмурно, морось, ветер юго-восточный. Днём +4, пасмурно, морось, ветер южный. К вечеру +5.
После гимнастики и кофе хлопотала по хозяйству. Пилила дрова в сарае. Черёмуху, сваленную на берегу, обстригла секатором, иначе не добраться до суков, которые надо отпилить.
Топила плиту с 11 часов до 13. Обедала щами и картошкой, обжаренной в луке с брокколи. Наконец, доела и брокколи. Ещё в морозилке несколько пакетов с цветной капустой.
Делала уборку в избе. Вынесла старый стол, который вносила на время шинкования капусты. В чулане копалась в старье – так интересно! Работала на лесоповале, разбирала черёмуху. К вечеру стаскала во двор и хворост, и брёвна. В 17 часов уже так темно, что тропинка не различается.
Вечером на ужин делала зимний салат: картошка в мундире, маринованный огурец, солёная фасоль в стручках, варёное яйцо, чеснок, масло. Ведро солёной фасоли вскрыла, разложила по банкам.
13 декабря, понедельник. Утром +7, облачно, ветер южный, к вечеру западный и северо-западный. Ни клочка снега не осталось, даже на северных склонах, земля оттаяла.
Клеила ярлыки на банки перед спуском в подпол. Потом слазила туда и составила их в закрома. Ходила за водой на реку. Эту воду приходится отстаивать от мути. За питьевой водой сходила на колодец. Отнесла таз овощных отходов для коровы. Взяла 4 литра сыворотки для мытья шерсти. Перед обедом рубила хворост во дворе, выкатив из сарая чурбак.
Затопила в 12 часов. Разогрела остатки щей, сварила фасоль, поджарила оладий к чаю. После обеда вскопала последнюю гряду в Каменке, разделала последние «бороды» на меже, вытаскивая крупные корневища и камни.
Потом ножовкой распилила черёмуху на берегу. Шёл мимо Василий, помог вытащить стволы наверх. Каждый весом с мешок картошки. Когда снег выпадет, тогда на санках утащу. В сарае пилила дрова до темноты.
В 17 часов пришла в избу, заварила свежего чаю с мелиссой и иссопом и выпила три чашки. Лежала на тёплой лежанке, переодевшись в сухое. Вечером испекла кекс и ржаные пироги с квашеной капустой. Салат из последних помидоров!
14 декабря, вторник. Утром +2, облачно, без ветра, днём 0, к вечеру прояснело и похолодало.
После гимнастики и утренних процедур вышла во двор замерить температуру и нашла на крыльце бидон с молоком и свой тазик. Кофе пила не со сливками, а растворяла его в горячем молоке – так тоже вкусно. Муся подозрительно толстая – уж не беременна ли?
Сварила из одного литра сгущёнку, возилась до 12 часов. Выпила чашку чая и пошла на Заречье с ревизией. Из Сосновки забрала банку 3 литра, вытряхнув грибы неизвестного года, детские вещи из шкафа и кое-какую обувь. Из Гриценок – рулон упаковочной плёнки и тоже что-то детское из шкафа. Стирать надо. В Гриценках работала в огороде, сделала планировку трёх междурядий и трёх гряд. Одну вскопала, вторую (после брюквы) взрыхлила, а третью только окучила тяпкой – силы кончились.
Вечером пошла к Михайловне за сывороткой, а сыворотки нет. Сидели в избе, беседовали о выборах. Тут залаяли собаки, и вошёл Володя Гриценко. Ура! Он уже побывал в Палкине у следователя и привёз швейную машинку. Машинку конфисковали в Самохвалове, куда её продал вор за 200 рублей. Итак, она совершила турне: Петербург – Медниково – Глазаново – Самохвалово – Палкино – Губаново – Медниково. Возили её (последовательно) на метро, поезде, автобусе, телеге, велосипеде (вор), милицейском вороне, попутной машине, опять телеге, наконец, на санках обратно в Гриценки.
Топила в избе вечером, поужинали с Володей. Он, упрямый, не стал ночевать у Михайловны и всё-таки ушёл к себе, чтобы похолоднее спать.
15 декабря, среда. Утром -3, пасмурно, туман, иней, и так весь день. Вечером 0.
Вставили в Гриценках зимние рамы, забили досками два северных окна. Повесили два новых замка. После обеда Володя взвалил на спину мешок с телевизором, взял у Михайловны сметаны и творога и пошёл на автобус к 16 часам, укушенный Бимом на прощание.
16 декабря, четверг. Утром -1, пасмурно, снег выпал ночью, прикрыл землю. Днём +1, морось со снегом, к вечеру прояснение.
В избе +18. В холле +3 – там Муся ночует, в избу не пускаю уже месяц – гадливая стала.
Пила кофе со сливками. Потом натаскала дров, затопила в 11 часов. Сварила вареники с капустой, к ним подливка из жареного лука с мукой и молоком.
Прополоскала две порции овечьей шерсти, намытые в сыворотке три дня назад. Воду таскала из реки. Сушила шерсть на лежанке. Топила второй раз вечером. Зарезала тыкву, она оказалась невкусная, бледная. Сварила кашу.
17 декабря, пятница. Варвара. Утром -7, облачно с прояснениями, ветер южный умеренный до слабого. Днём -3, к вечеру ветер усилился.
Пила кофе со сливками, читала старый «Калейдоскоп». Затопила в обед, разогрела щи, сварила лапшу, стушила кочан капусты, сварила одну свёклу и две картофелины. Пообедала в 14 часов. Топила сырой черёмухой, поэтому горело долго и не жарко.
Теребила высушенную шерсть - из неё высыпается песок, выщипываю колючки череды. Таскала воду из реки, дрова из сарая. Ужинала зимним салатом, доела тыквенную кашу. Читала старые газеты, решала кроссворды.
18 декабря, суббота. Утром -1, ветер западный сильный, метель.
После кофе читала газеты. Заходил Иван Гриневич (приехал за ёлкой). Дала пастилы для мальцов. Затопила плиту в 12 часов, нарезав тыквы на кашу и перебрав пшено. Читала, латала. Михайловна приходила поболтать.
Глаз болит второй день – опилки попали.
19 декабря, воскресенье. Утром -2, сильный ветер, облачно с прояснениями. Днём 0, сильный западный ветер. Выборы в Госдуму.
В избе +17 с 1 ТЭНом. Переключила на два ТЭНа. Глаз болит. Приняла на всякий случай ацетилку. Приходил Егорыч, взял 100 рублей, которые ему Володя всучал, но не смог всучить.
Топила плиту в обед, жарила пирожки с капустой, разогрела борщ и кашу. Голосовать не пошла – метель сильная, да и глаз болит. Делала примочки из слабой марганцовки, лежала на тёплой лежанке. Вечером слушала по «Маяку» результаты выборов. КПРФ – 24%, Медведь – 24%, ОВР – 12%, СПС – 8,7%, Яблоко – 6%, Жирик – 6%.
(Окончание следует).

Tags: Медниково, воровство, дневники 1999
Subscribe

Posts from This Journal “воровство” Tag

  • Деревенская жизнь в деталях

    1 апреля, суббота. -7+7. Скворцы прилетели. Егорыч и дядя Саня Тихомиров утром проверяли вёрши на Гриценкином берегу, а Васька молодой с Сашей…

  • Десять лет назад в Медникове 6

    ЗИМНЯЯ КОЛЕЯ (из медниковских дневников 2000 г) ЗАКЛЮЧЕНИЕ 14 января 2000 г. Васильев день. Пасмурно, ветер южный, слабая метель. Это к…

  • Десять лет назад в Медникове 5

    ЗИМНЯЯ КОЛЕЯ (из медниковских дневников 1999 г.) Глава 5, предпоследняя. 20 декабря, понедельник. Утром -3, пасмурно. Днём -1, облачно с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments