chasogor

Августовские записки

Лето такое переменчивое, и с погодой, и с делами, что я забываю вовремя записывать текущее, ещё хорошо, что дачно-выездные тетради вела.

спортивный сквер
спортивный сквер

Вернулась из Кукуевки 8 августа, уже с картой Мир, и стала в интернете искать расписание поездов на запад. Сравнивая цены, скидки, время отправления и прибытия, остановилась на поездке в середине сентября, раньше не выйдет.

утюг перегорел, купила новый
утюг перегорел, купила новый

Съездила в Мхово на вокзал, купила три билета на три поезда последовательно, в одну сторону. Обратные потом возьму. День, проведённый под дождём в этом городе, описан здесь.

А пока занялась заготовками на зиму. Купила ирги и сварила варенье из неё с добавлением сиропа жимолости. Но ирга нынче невкусная, пробовала у разных хозяев брать – не нравится. Может, повлияло дождливое лето. Вишни нет. Так что с летними ягодами завязываю, дождусь осенних – черники с брусникой. Чернику, впрочем, уже видела в Черемхове на рынке, сказали, что она там растёт, на какой-то новостройке. Где это, не имею понятия.

Посмотрела по карте – это село так называется, вверх по реке Большой Белой. Там лес, значит, правда, есть черника.

Вскоре привезли и в наш городок, черника крупная, сладкая, сказали – из Жигалова. Посмотрела по карте – дорога в Жигалово через Ангару на пароме, а потом в направлении Бохана, за Осу. Жигалово – посёлок на реке Лене. Сварила и чернику с сиропом жимолости.

Ангара в середине августа.

вода сильно поднялась
вода сильно поднялась
прогулка по крутому берегу
прогулка по крутому берегу

Начали продавать грузди, причём пугают, что они скоро отойдут, берите, мол, пока есть. Грибы солить я не буду, за ними уход нужен, а у меня поездка скоро. А вот овощные закатки надо сделать, когда цены снизятся. Баклажаны с перцами сейчас дорогие.

обдираю старьё со стены
обдираю старьё со стены

В кухне делаю косметический ремонт: начала красить потолок, а обои давно куплены и ждут своего часа. Впрочем, дело не только в потолке – добравшись до стены, которая была закрыта шкафами и тумбами, увидела её в нищенском состоянии, так что ввязалась в очистку этой стены.

Кстати, в начале августа открылось, наконец, заведение, которое долго строили подо мной, на первом этаже. Салон красоты называется. 

И в связи с тем, что там теперь ежедневно находятся два мастера, они написали жалобу в ЖилКомСервис про то, что входная дверь хлопает. Дверь-то прямо рядом с их салоном. Да, я тоже страдала от битья этой дверью – каждый входящий и выходящий жилец не считал нужным придерживать её.

И вот пришёл слесарь-ремонтник и поставил хороший толкатель на дверь. Теперь она не только мягко закрывается при входе в подъезд, но даже при этом успеваешь разглядеть восемь ступенек, захочешь, да не споткнёшься. Прямая польза от красоты.

новые сорта томатов
новые сорта томатов

17 августа, суббота. Купила на рынке интересные сорта томатов. Большинство – местной селекции: Мамины, Галины, Соседкины… От всех взяла семена. Названия – не проблема, чем проще назовёшь, тем лучше. Есть и от фирм. Мне будет не лишним обновить свою коллекцию сортов.

Попутно с ремонтом кухни покрасила два камня, украденные мною с кучи под окном, белой акриловой краской, а потом пришла мысль купить краски художественные, сходила в канцтовары и купила набор красок и кистей. Буду между делом расписывать камни.

камни собираю
камни собираю
купила краски и кисти
купила краски и кисти

Почти две недели снимала ход изготовления бетонных скульптур на площади у ДК, опубликовала четыре фоторепортажа об этом в своём блоге. Кстати, уважаемые читатели, «благодаря» отсутствию ваших комментариев мой блог не ставят в рейтинг ЖЖ, и я скатываюсь вниз как непопулярный автор. А ведь чем выше рейтинг, тем больше новых читателей придёт читать мои фоторассказы и репортажи.

Лайки в соцсетях – пустое дело, я знаю, что лайк ставят даже не читая. А вот комментарии пишут лишь тогда, когда прочли мой рассказ, и что-то зацепило. Я не шучу, когда говорю, что мне нужны ваши комментарии в ЖЖ: это большая помощь и другим читателям в поиске моих материалов.

24 августа, суббота. Не поехала на черёмуховый фестиваль в Черемхово, потому что устала от свирского бетонного.

На другой день в иркутских СМИ мелькнуло сообщение, что черемховцы испекли рекордный пирог с черёмухой, но это липа. То есть было несколько пирогов из разных пекарен, составленных на один стол. Даже дизайн чуть отличался, на фото было заметно. Раздавали и правда бесплатно, но только приближённым.

джем из краснодарских яблок
джем из краснодарских яблок

25 августа, воскресенье. Купила свежих краснодарских яблок дешевле 80 рублей. Слишком свежие, твёрдые, зато джем из них получился хорошим.

26 августа, понедельник. Начинаю ходить на Ангару и любоваться большой водой. Всего два месяца назад она стала прибывать, и вот сейчас уровень приближается к тому, который был в 2013 году, до засухи.

2018 год, залив у Стрелки обмелел
2018 год, залив у Стрелки обмелел
2019 год, начало июля. Мель, заросшая травой, начинает уходить под воду.
2019 год, начало июля. Мель, заросшая травой, начинает уходить под воду.

Снимок сделан в начале июля сразу после наводнения в Тулуне, когда меня читатели спрашивали, не затопило ли мой Сибирск. Нас не затопит, мы на высоком месте. А вот воды у нас катастрофически не хватало с 2013 года до сего дня.

2019, август. Вид на Стрелку с заливом
2019, август. Вид на Стрелку с заливом

В парке восстановили причал, плавучий фонтан в русле Ангары, прокат катамаранов.

плавучий фонтан
плавучий фонтан
причал для катамаранов
причал для катамаранов

Заработал фонтан «водопад», в котором купаться запрещено, а ножки помочить не запрещается.

"а мы не купаемся!"
"а мы не купаемся!"
понедельник - нет фонтана, нет спасателей
понедельник - нет фонтана, нет спасателей
мальчишки посмелее идут к заброшенному аквапарку
мальчишки посмелее идут к заброшенному аквапарку

Купаться надо пройти дальше по берегу к заливу, там нет течения и вода прогревается лучше.

август 2019. Здесь купаются.
август 2019. Здесь купаются.

Спешно обустраивают набережную к юбилею города, его будут праздновать 6-7 сентября. Один за другим появляются скверы со скамейками, скоро нас всех рассортируют по интересам или по возрасту. Комсомольский сквер уже есть, но он для пенсионеров. Теперь, кажется, делают для бизнесменов, ибо в середине обещают поставить большой кошелёк. Это мне по секрету сказали строители.

27 августа, вторник. Отличная погода, и вода в Ангаре ещё поднялась, красота неописуемая.

28 августа, среда. Купила житного хлеба, изголодавшись на овощных супах, и нарезала его кубиками ножом, затупившимся от чистки овощей. Насушила сухариков к кофею.

Уже давно и навязчиво хочется пирога. Всё для него есть, не хватает только времени. Ревизия стеклотары, варка рататуя, наклейка обоев. Кухонные столы постоянно двигаю то к стене, то к плите. Где ж тут пирогом заниматься, уж закончу с ремонтом хотя бы одной стены, тогда испеку.

30 августа, пятница. Пирог печь некогда, пошла покупать помидоры к торговому центру, на обратном пути купила у армянина пару чебуреков по 35 рублей, мне хватило и на завтрак, и на обед.

ингредиенты для рататуя
ингредиенты для рататуя

Готовлю рататуй впрок, собрала кучу овощей для него. Увариваются сильно, эта куча заполнила всего три банки по 0,7. Опять надо закупить основных ингредиентов – баклажанов и сладкого перца, остальных пока хватает. Не забыть калькуляцию сделать.

первые три банки заполнены, надо ещё семь заполнить
первые три банки заполнены, надо ещё семь заполнить

В перерыве ходила на Ангару. Был штиль.

31 августа, суббота. На рынке мал ассортимент овощей, даже Азербайджан слабо помогает. Местные садоводы-огородники заламывают цены не слабо: за фиговую червивую ранетку просят до 200 рублей за кило, а продают литровыми банками.

А эта дичка растёт по всему городу, и в парке. Но не годится на варенье даже в качестве райских яблочек. Цвела, правда, красиво.

дичка
дичка

Так что мне невыгодно варить яблочный джем. Если только в конце осени мелким оптом взять яблоки из Китая – за сто рублей отдают три килограмма, когда кожура чуть сморщится.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded