chasogor

Баночная продукция

Так я называю свои заготовки. Это ни в коем случае не «консервация», как теперь повадились говорить дачники, даже самые грамотные. Разъясняю: «консервирование» и «консервация» - слова с разным смыслом, и употреблять их следует в определённом контексте. Например, «консервирование мяса или овощей», но «консервация строительства». В первом случае это заготовка продуктов впрок, а во втором – приостановка какого-то процесса или производства.

начало сезона заготовок, фото для флешмоба
начало сезона заготовок, фото для флешмоба

Современные словари составляются с учётом прогрессирующей безграмотности нынешнего поколения, и просто уже вынуждены фиксировать неправильное употребление слов как норму, к сожалению. Оставим это для тех, кто идёт нам на смену, но я буду говорить и писать так, как меня учили мои профессора.

Итак, перейдём к баночной продукции. В качестве вступления небольшой рассказ о дефиците. В 80-х годах у дачников – проблемы с закатками, крышек в открытой продаже нет, банок тоже не продают, разве что с содержимым. Да ещё магазин требует на обмен пустую банку такого же объёма. Смешно? Не очень, дальше будет ещё смешнее.

медниковские припасы
медниковские припасы

После переезда в деревню в 91 году объём моих заготовок увеличился, а банок по-прежнему не хватало. Приходилось использовать и пластиковые бутыли, и фляги, и кастрюли, но при этом требовалось применять убойные пропорции сахара или соли для сохранности продукции.

Ушлые горожане стали продавать на рынках использованные (возможно даже, подобранные с помоек) стеклобанки. А куда денешься, покупали и отмывали содой да кипятком. И сами находили в заброшенных домах и на развалинах вполне годную тару.

В начале 90-х годов, как вы помните, инфляция развивалась скачками, и я приметила, что в сельских магазинах остаются товары по старым ценам, когда новые уже опережают. Например, можно было купить в сельмаге застоявшиеся трёхлитровки берёзового сока по советским ценам – за рубль девяносто, когда сама стеклотара стоила уже десять российских рублей. «И Родина щедро поила меня берёзовым соком, берёзовым соком…» Я покупала, а соседи надо мной смеялись – сок берёзовый у них был свой. До них не сразу доходило, что я покупаю банку. Смейтесь, смейтесь!

Также я приметила, что райпо продаёт варенье из черники в банках по 0,7, по цене, сопоставимой с закупочной в тот момент на ягоды. Но ведь здесь ещё и сахар, и банка, и работа заготовителей! И мне не надо самой собирать. Смешно? А я предупреждала, что чем дальше, тем смешнее.

В условиях жёсткого ограничения со стеклотарой приходилось тщательно обдумывать, что стоит закручивать, а что и без этого сохранится. Так, корнеплоды и лук не нуждались в переработке, зрелая зерновая фасоль, бобы и горох тоже. Капусту квасили в бочках. Оставалось только перерабатывать томаты, перцы, огурцы, солить или сушить зелень.

Покупали мы в те годы импортную продукцию в мелких баночках – соусы «анклбенс», кетчупы в стеклянных полулитровых бутылках. Крышки у них я использовала по нескольку лет, даже проржавевшие – в качестве уплотнителя помещала под крышку кружок полиэтиленовой плёнки, которая способствовала герметизации. В кетчупные бутылки разливала свой томатный соус, сваренный с пряностями по собственному рецепту, а чужую этикетку заклеивала своей.

В те годы я освоила засолку чесночных стрелок – жалко было выкидывать, и кручёные помидоры с чесноком. Потом стала этими кручёными помидорами заливать цветную капусту в банках – получился очень вкусный продукт! Уксус не использовала при наличии томатов.

Соленья мне быстро надоели, и я перестала солить без ума, без памяти. А вот кабачковую икру заготавливала трёхлитровками – это была еда, а не закуска.


Переехав в 2007 году в Семёновское, с удивлением увидела в районном центре продающуюся стеклотару и всевозможные крышки к ней! Вот здесь у меня уже в 2008 году развернулся заготовительный цех. Яблоки шли валом, позже таким же валом – томаты из трёх моих теплиц. Стеклотару покупала регулярно целыми упаковками по десять банок.

2008 год, кабачковая икра пока без томата.

кабачковая икра
кабачковая икра

2008 год, красная капуста с антоновкой вместо уксусной кислоты.

красная капуста с антоновкой
красная капуста с антоновкой

2009 год, брокколи в томате.

брокколи в томате
брокколи в томате
брокколи в томате и огурцы
брокколи в томате и огурцы

2010 год. Первая томатная паста, то есть соус.

томатный соус из коричневых помидоров
томатный соус из коричневых помидоров

Томатный соус стала варить без специй, по базовому рецепту, так быстрее получалось в разгар сезона. Зато зимой после вскрытия можно было сварить на его основе чатни. Или разбавить водой и пить как сок.

Цветную капусту в томате продолжала закатывать, огуречный салат тоже. Научилась выбрасывать лишнее, как эти надоевшие чесночные стрелки.

В 2010 году, памятном как «Великая Жара», пришлось выбросить и много яблок — они были жёсткие и червивые. Варила только компот.

компот из антоновки
компот из антоновки

Кабачковая икра у меня всегда водилась, закрывала уже порционными баночками. Освоила и другие рецепты, почерпнутые на Деревенском портале: салат из капусты с овощами, «волшебные огурчики», рататуй.

2011 год, салат из капусты с овощами.

салат из капусты с овощами
салат из капусты с овощами

2011 год, «волшебные огурчики».

"волшебные огурчики"
"волшебные огурчики"

2011 год, первый рататуй.

рататуй только что с печки
рататуй только что с печки

2011 год, салат из огурцов с луком и помидорами.

салат огуречный
салат огуречный

2011 год, варенье вишнёвое без косточек.

варенье из вишни без косточек
варенье из вишни без косточек

2011 год, варенье царское из крыжовника с вишнёвым листом.

царское варенье из крыжовника с вишнёвым листом
царское варенье из крыжовника с вишнёвым листом

Благодаря своему саду очень много заготовок было из яблок: мармелад, пастила, компот. Понравилось ещё варить варенье из тыквы с лимоном.

2011 год, тыквенное варенье с лимоном.

тыквенное варенье с лимоном
тыквенное варенье с лимоном

2012 год, яблочный. Варила мармелад, джем и пастилу.

мармелады
мармелады

Переезжая в Сибирь, банки свои (пустые, конечно) разбазарила, обменивая на овощи. На новом месте стеклотары в продаже не оказалось, пришлось применять тактику 80-х годов – покупать джемы и компоты в банках, чтобы законсервировать свои рататуи.

2016 год, Буреть. Рататуй по-новому — почти всё приготовлено в микроволновке.

рататуй
рататуй

2016 год, огуречный салат — тоже после микроволновки.

Семёновская практика дала мне понимание того, что же мне нужно выращивать для себя с гарантией, что это будет съедено в течение года. Теперь у меня в арсенале только то, что мне нравится, никаких солений-маринадов не делаю, значит, огурцы мне не нужны в принципе, только куста три-четыре на лето. А другие овощи – это только компоненты для универсального рататуя.

Моя статья на дачном сайте как раз об этом:

2017 год. Салат из красной капусты с овощами.

красная капуста с овощами
красная капуста с овощами

2017 год. Помидоры в собственном соку, без уксуса.

помидоры в собственном соку
помидоры в собственном соку

Последний год, с переездом в город, приходится делать заготовки из покупных овощей и ягод, так что излишков у меня не бывает, но стеклотару пока не разбазариваю. Хотя она уже и здесь продаётся свободно.

2018 год, Свирск. И снова — рататуй!

рататуй
рататуй

2018, кабачково-баклажанная икра.

овощная икра
овощная икра

2018 год, солёные грузди.

грузди
грузди


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded