Баночная продукция
Так я называю свои заготовки. Это ни в коем случае не «консервация», как теперь повадились говорить дачники, даже самые грамотные. Разъясняю: «консервирование» и «консервация» - слова с разным смыслом, и употреблять их следует в определённом контексте. Например, «консервирование мяса или овощей», но «консервация строительства». В первом случае это заготовка продуктов впрок, а во втором – приостановка какого-то процесса или производства.

Современные словари составляются с учётом прогрессирующей безграмотности нынешнего поколения, и просто уже вынуждены фиксировать неправильное употребление слов как норму, к сожалению. Оставим это для тех, кто идёт нам на смену, но я буду говорить и писать так, как меня учили мои профессора.
Итак, перейдём к баночной продукции. В качестве вступления небольшой рассказ о дефиците. В 80-х годах у дачников – проблемы с закатками, крышек в открытой продаже нет, банок тоже не продают, разве что с содержимым. Да ещё магазин требует на обмен пустую банку такого же объёма. Смешно? Не очень, дальше будет ещё смешнее.

После переезда в деревню в 91 году объём моих заготовок увеличился, а банок по-прежнему не хватало. Приходилось использовать и пластиковые бутыли, и фляги, и кастрюли, но при этом требовалось применять убойные пропорции сахара или соли для сохранности продукции.
Ушлые горожане стали продавать на рынках использованные (возможно даже, подобранные с помоек) стеклобанки. А куда денешься, покупали и отмывали содой да кипятком. И сами находили в заброшенных домах и на развалинах вполне годную тару.
В начале 90-х годов, как вы помните, инфляция развивалась скачками, и я приметила, что в сельских магазинах остаются товары по старым ценам, когда новые уже опережают. Например, можно было купить в сельмаге застоявшиеся трёхлитровки берёзового сока по советским ценам – за рубль девяносто, когда сама стеклотара стоила уже десять российских рублей. «И Родина щедро поила меня берёзовым соком, берёзовым соком…» Я покупала, а соседи надо мной смеялись – сок берёзовый у них был свой. До них не сразу доходило, что я покупаю банку. Смейтесь, смейтесь!
Также я приметила, что райпо продаёт варенье из черники в банках по 0,7, по цене, сопоставимой с закупочной в тот момент на ягоды. Но ведь здесь ещё и сахар, и банка, и работа заготовителей! И мне не надо самой собирать. Смешно? А я предупреждала, что чем дальше, тем смешнее.
В условиях жёсткого ограничения со стеклотарой приходилось тщательно обдумывать, что стоит закручивать, а что и без этого сохранится. Так, корнеплоды и лук не нуждались в переработке, зрелая зерновая фасоль, бобы и горох тоже. Капусту квасили в бочках. Оставалось только перерабатывать томаты, перцы, огурцы, солить или сушить зелень.
Покупали мы в те годы импортную продукцию в мелких баночках – соусы «анклбенс», кетчупы в стеклянных полулитровых бутылках. Крышки у них я использовала по нескольку лет, даже проржавевшие – в качестве уплотнителя помещала под крышку кружок полиэтиленовой плёнки, которая способствовала герметизации. В кетчупные бутылки разливала свой томатный соус, сваренный с пряностями по собственному рецепту, а чужую этикетку заклеивала своей.
В те годы я освоила засолку чесночных стрелок – жалко было выкидывать, и кручёные помидоры с чесноком. Потом стала этими кручёными помидорами заливать цветную капусту в банках – получился очень вкусный продукт! Уксус не использовала при наличии томатов.
Соленья мне быстро надоели, и я перестала солить без ума, без памяти. А вот кабачковую икру заготавливала трёхлитровками – это была еда, а не закуска.
Переехав в 2007 году в Семёновское, с удивлением увидела в районном центре продающуюся стеклотару и всевозможные крышки к ней! Вот здесь у меня уже в 2008 году развернулся заготовительный цех. Яблоки шли валом, позже таким же валом – томаты из трёх моих теплиц. Стеклотару покупала регулярно целыми упаковками по десять банок.
2008 год, кабачковая икра пока без томата.

2008 год, красная капуста с антоновкой вместо уксусной кислоты.

2009 год, брокколи в томате.


2010 год. Первая томатная паста, то есть соус.

Томатный соус стала варить без специй, по базовому рецепту, так быстрее получалось в разгар сезона. Зато зимой после вскрытия можно было сварить на его основе чатни. Или разбавить водой и пить как сок.
Свой соус лучше чужого кетчупа
В советские времена ещё можно было купить хороший томатный соус, например, «Соус южный», «Соус восточный». В них было всё натуральное. То, что делают сейчас под разными названиями и разными марками – не соусы вовсе, а заменители. У меня в одной из старых книг есть рецептура соусов «Южного» и
provinzzia.jimdo.com
Цветную капусту в томате продолжала закатывать, огуречный салат тоже. Научилась выбрасывать лишнее, как эти надоевшие чесночные стрелки.
В 2010 году, памятном как «Великая Жара», пришлось выбросить и много яблок — они были жёсткие и червивые. Варила только компот.

Кабачковая икра у меня всегда водилась, закрывала уже порционными баночками. Освоила и другие рецепты, почерпнутые на Деревенском портале: салат из капусты с овощами, «волшебные огурчики», рататуй.
2011 год, салат из капусты с овощами.

2011 год, «волшебные огурчики».

2011 год, первый рататуй.

Провинциальный рататуй
Вот это сочетание ингредиентов – лук, кабачки, баклажаны, перец и помидоры – характерно для итало-французского рататуя. Я готовлю по-русски - задумала всё это закатать в банки, как и полагается в наших условиях. Поштучно не стала отсчитывать, а взяла всех ингредиентов поровну – по килограмму, только
provinzzia.jimdo.com
2011 год, салат из огурцов с луком и помидорами.

2011 год, варенье вишнёвое без косточек.

2011 год, варенье царское из крыжовника с вишнёвым листом.

Благодаря своему саду очень много заготовок было из яблок: мармелад, пастила, компот. Понравилось ещё варить варенье из тыквы с лимоном.
2011 год, тыквенное варенье с лимоном.

2012 год, яблочный. Варила мармелад, джем и пастилу.

Переезжая в Сибирь, банки свои (пустые, конечно) разбазарила, обменивая на овощи. На новом месте стеклотары в продаже не оказалось, пришлось применять тактику 80-х годов – покупать джемы и компоты в банках, чтобы законсервировать свои рататуи.
2016 год, Буреть. Рататуй по-новому — почти всё приготовлено в микроволновке.

2016 год, огуречный салат — тоже после микроволновки.

Семёновская практика дала мне понимание того, что же мне нужно выращивать для себя с гарантией, что это будет съедено в течение года. Теперь у меня в арсенале только то, что мне нравится, никаких солений-маринадов не делаю, значит, огурцы мне не нужны в принципе, только куста три-четыре на лето. А другие овощи – это только компоненты для универсального рататуя.
Моя статья на дачном сайте как раз об этом:
2017 год. Салат из красной капусты с овощами.

2017 год. Помидоры в собственном соку, без уксуса.

Последний год, с переездом в город, приходится делать заготовки из покупных овощей и ягод, так что излишков у меня не бывает, но стеклотару пока не разбазариваю. Хотя она уже и здесь продаётся свободно.
2018 год, Свирск. И снова — рататуй!

2018, кабачково-баклажанная икра.

Икра овощная
Патиссоновая. В последние годы я выращиваю не кабачки, а патиссоны – они кажутся мне слаще и плотнее. А при варке икры выход мякоти у них значительно больше, то бишь нет лишней воды, которую в любом случае надо выпаривать. Единственный недостаток, который лишь сначала кажется недостатком, а потом
provinzzia.jimdo.com
2018 год, солёные грузди.

Как солить грузди в провинции
Как я солила грузди раньше, так и сейчас солю – способ тот же. Только не сама собираю теперь, а покупаю на местном базарчике, цена не высокая, бюджет пока позволяет. И надо это делать вовремя, в августе, не то похолодает скоро – и грибы перестанут расти. Ну, и в этот раз я солю настоящие грузди, а
provinzzia.jimdo.com