chasogor

ЧТО ДЕЛАТЬ С ЯБЛОКАМИ

Урожай в среднерусских садах, как стихийное бедствие, всё сметает на своём пути, даже привычные сериалы некогда смотреть. Надо резать яблоки. 

эх, яблочко, куды котишься...
эх, яблочко, куды котишься...

Сначала их сортируем после сбора, и те, что покрепче, укладываем в ящики в холодном помещении. Яблоки битые надо сразу переработать. Тихо в деревне, на улице никого: все сидят по домам, режут яблоки. На ситах и противнях – сушка, на печах – сушка. Уже два мешка набито сухофруктами, и всё мало. Но не пропадать же добру!

отборная антоновка
отборная антоновка

Сушка

специальная резка для крупных яблок
специальная резка для крупных яблок
сушка на солнце
сушка на солнце
сушка на конвекторе
сушка на конвекторе

Компот

Я варю компот без сахара, в банку кладу яблок до верха, а отваром заливаю только чтобы пустот не было.

компот из антоновки
компот из антоновки

 Джем для начинок

коричное
коричное

Очень спелые сладкие яблоки – грушовка, коричное, штрейфлинг - идут на варку джема. Чем он отличается от мармелада? Джем нельзя разрезать ножом, но можно намазать на хлеб или завернуть в блинчики. Сахар берётся по вкусу.

Если взять больше, чем для мармелада, то будет слишком приторно. Меньше – уварится погуще. Так что берём средне: 500-600 граммов на кило яблок. Для повидла пропорция ещё меньше — 300 граммов сахара.

Очищенные яблоки режем, добавляем сахар и сразу ставим варить. Перезрелые совсем не дают сока, приходится уменьшать огонь и непрерывно помешивать, чтобы не пригорело. Закатываем в горячем виде.

джем и повидло
джем и повидло
повидло из антоновки
повидло из антоновки
мармелад из яблок Богатырь
мармелад из яблок Богатырь
сорт Богатырь
сорт Богатырь

Мармелад, процесс заготовки здесь:

Джем без кислоты

Нашла способ избавиться от лишней кислоты в антоновке: просто добавляю соду. Как обычно, режу и очищаю яблоки, засыпаю сахаром и даю постоять, чтобы пустили сок. Когда ставлю варить, добавляю в сок пол-ложечки питьевой соды и помешиваю при нагревании. Сода нейтрализует излишки кислоты и ускоряет разваривание мякоти. Джем получается нежным и светлым, гармоничного вкуса.

пастила из летних яблок - грушовки
пастила из летних яблок - грушовки

Пастила яблочная в подробностях здесь:

Яблочное пюре

Кончился сахар, и деньги тоже. Очищенную антоновку развариваю с добавлением кипятка, разминаю толкушкой и кипящую разливаю по трёхлитровым банкам, закатываю жестяными крышками. Оказалось, что пюре само по себе сладкое, и его можно есть ложками, использовать для тортов и пирожных. Зимой, когда снова появились деньги и сахар, большую часть пюре переварила на повидло. Из части этого полуфабриката сделала пастилу.

пастила яблочная с арахисом
пастила яблочная с арахисом
домашний склад в холодной комнате
домашний склад в холодной комнате


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded