ЧТО ДЕЛАТЬ С ЯБЛОКАМИ
Урожай в среднерусских садах, как стихийное бедствие, всё сметает на своём пути, даже привычные сериалы некогда смотреть. Надо резать яблоки.
Сначала их сортируем после сбора, и те, что покрепче, укладываем в ящики в холодном помещении. Яблоки битые надо сразу переработать. Тихо в деревне, на улице никого: все сидят по домам, режут яблоки. На ситах и противнях – сушка, на печах – сушка. Уже два мешка набито сухофруктами, и всё мало. Но не пропадать же добру!
Сушка
Компот
Я варю компот без сахара, в банку кладу яблок до верха, а отваром заливаю только чтобы пустот не было.
Джем для начинок
Очень спелые сладкие яблоки – грушовка, коричное, штрейфлинг - идут на варку джема. Чем он отличается от мармелада? Джем нельзя разрезать ножом, но можно намазать на хлеб или завернуть в блинчики. Сахар берётся по вкусу.
Если взять больше, чем для мармелада, то будет слишком приторно. Меньше – уварится погуще. Так что берём средне: 500-600 граммов на кило яблок. Для повидла пропорция ещё меньше — 300 граммов сахара.
Очищенные яблоки режем, добавляем сахар и сразу ставим варить. Перезрелые совсем не дают сока, приходится уменьшать огонь и непрерывно помешивать, чтобы не пригорело. Закатываем в горячем виде.
Джем без кислоты
Нашла способ избавиться от лишней кислоты в антоновке: просто добавляю соду. Как обычно, режу и очищаю яблоки, засыпаю сахаром и даю постоять, чтобы пустили сок. Когда ставлю варить, добавляю в сок пол-ложечки питьевой соды и помешиваю при нагревании. Сода нейтрализует излишки кислоты и ускоряет разваривание мякоти. Джем получается нежным и светлым, гармоничного вкуса.
Яблочное пюре
Кончился сахар, и деньги тоже. Очищенную антоновку развариваю с добавлением кипятка, разминаю толкушкой и кипящую разливаю по трёхлитровым банкам, закатываю жестяными крышками. Оказалось, что пюре само по себе сладкое, и его можно есть ложками, использовать для тортов и пирожных. Зимой, когда снова появились деньги и сахар, большую часть пюре переварила на повидло. Из части этого полуфабриката сделала пастилу.