Свирская бетониада-19

Четвёртый раз проводится фестиваль бетонных скульптур в городе Свирске. В этом году для участия в нём отобрано 11 команд скульпторов из городов Приангарья, Урала, Поволжья и Санкт-Петербурга, из 23 подавших заявки.

Тема фестиваля посвящена году театра в России – «Великое многообразие театра», значит, будет много образов. Свирск получит своего Леонида Гайдая, Чарли Чаплина, Арлекина и Коломбину, и даже «Уличный театр» и «Престол игры», обещанные в соответствии с эскизами.
На фестиваль отводится десять дней. В первые дни идут чисто строительные работы: сваривание каркасов, бетонирование оснований. Площадка фестиваля открыта для зрителей, которые могут наблюдать за ходом работ, фотографировать процесс создания скульптур.
Я – один из таких активных зрителей, уже знаю некоторых скульпторов по прошедшим фестивалям в мае этого года, и в августе прошлого.
День первый








День четвёртый





Скульпторам поставлена задача создать авторские произведения, а не копии уже известных. Кроме того, есть определённые требования к скульптурам: антивандальность, удобство для фотографирования, соответствие утверждённым эскизам.
Всем одиннадцати командам помогают местные волонтёры. Для работы предоставлены материалы (швеллеры, сетки, арматура, цемент, песок, вода), бетономешалка, инструменты, тенты на случай дождя. На площадку проведено электричество.
Кроме того, все участники обеспечены проживанием и питанием за счёт оргкомитета. Питание – в бистро по соседству с ДК, а непосредственно на площадке оборудованы чайные комнаты.
Хорошо-то как! Даже немного завидно, жаль, что я не скульптор, и даже в волонтёры не гожусь по возрасту. Ну, ничего, зрители тоже важны, иначе бы не было художников.
Продолжение здесь.