chasogor

Category:

Кукуевские записки, август 19

1 августа, четверг. +15, а в теплице +13. Хотела съездить в город с экскурсионными планами, но погода не понравилась. Туман с дымом висит, сырость пронизывает. Протопила печку, выжгла на углях остатки черенка из тяпки.

туман и дым
туман и дым
выжигаю сломанный черенок из тяпки
выжигаю сломанный черенок из тяпки

Разогрела пару пирожков в сковороде на печке, да чайник вскипятила.

«Река Лаура» во Франции – вот такие комментаторы на 4 канале. Мало нам про «рассы», «НАССА» и «подделки» из бумаги – и так уже говорят сплошь да рядом.

Выполнила три поручения хозяйки:

  1. Обои на задней стороне шкафа обновила, причём не распаковывая новый рулон.
  2. Черенок на тяпку насадила.
  3. Собрала чёрную смородину.
обновила обои
обновила обои
собрала остатки чёрной смородины
собрала остатки чёрной смородины
нечто вроде бигуса
нечто вроде бигуса

Остатки капусты после пирогов соединила с мясным фаршем, отварной говядиной и копчёной курятиной, получилось нечто вроде бигуса. Вроде, потому что в бигусе основной компонент – квашеная капуста, а у нас её сейчас нет.

Вечером небо очистилось от дыма, и стали видны облака, солнце уже без ореола.

Смуглянка помогает созревать Золотой королеве
Смуглянка помогает созревать Золотой королеве
перец заостряется и пламенеет
перец заостряется и пламенеет

2 августа, пятница. Илья. Небо без облаков, но с лёгкой дымкой, +13, в теплице +12. В течение дня она медленно прогревается. Днём на дворе +30, а в теплице +28.

Приезжала на день хозяйка, слава Богу, без продуктов, а то уже некуда складывать. Починила водопровод в трёх местах, поставив новые хомуты. В часы вставила новую батарейку. Показала мне, где включается подогрев в душе. Забрала урожай зелени, чеснока, кабачков, ягод, уехала в город солить огурцы.

К вечеру я, осмелев, освоила подогрев воды и мылась уже тёплой водой.

гусеница совки
гусеница совки
краски космоса смыты дождями
краски космоса смыты дождями
заготовки на завтра
заготовки на завтра
чесночные стрелки на семена
чесночные стрелки на семена

Собаке сварила свежую кашу, т.к. старую он, наконец, доел. Стоило подержать его взаперти, то есть с закрытой калиткой. Если бы удрал, то пасся бы на соседних улицах. А теперь охраняет нашу.

3 августа, суббота. В шесть утра +13, ясно. Собаку опять заманила, и закрыла калитку, ему не выйти. А ведь всё-таки ночью где-то чем-то поживился, ибо от завтрака отказался.

День безделья какой-то, не стало работы на даче. Всё полито на месяц вперёд, сорняки уже не растут, ягоды отошли, картошку-морковку копать рано. Ещё одно поручение выполнила: срезала на сушку траву тысячелистник и убрала его стебли. Там уже ползёт тыквенная плеть.

лук сохнет
лук сохнет
календула сохнет
календула сохнет

Без поручения, по своей инициативе выдернула полёгший лук и разложила на сушку в цветнике. Кстати, насчёт цветника мне поручили подумать, как его переделать на август, ибо всё отцвело. Предложила поставить там мангал, но это не прошло даже в первом чтении.

Сфотографировала, чтобы на досуге обдумать в деталях. К вечеру додумалась до того, что камни можно было бы собрать в одну кучу, типа пирамидки. А на освободившемся круге поставить временный столик, а мангал – прямо над календулой у дорожки, жар ведь не идёт вниз. А если и завянет куст, так его не жалко, цветки уже собраны и высушены.

калина ещё не красная, на солнце не вызрела
калина ещё не красная, на солнце не вызрела

К вечеру собрался дождь, и я занесла лук в гараж, где подстелила газеты. Была слабая гроза почти без капель.

так портятся кабачки от холода и дождей
так портятся кабачки от холода и дождей

4 августа, воскресенье. Пасмурно, +16. После кофе стала собираться на утренний автобус, чтобы уехать домой, в Свирск. Но в семь часов разразилась гроза с хорошим ливнем. Ну, посмотрим, как дальше погода себя покажет, а то ведь могу опять попасть в транспортный перерыв.

Да уж… девятый час, мне не выбраться – ливень с грозой прошёл, а дождь остался.

Ну, и ладно, мне же не на работу. К 10 часам я успела не только позавтракать, но и приготовила обед, всё то же овощное рагу, потом полила одну гряду томатов дождевой водой, сварила вторую чашку кофе, ибо нечем заняться. Дождь то усиливается, то слабеет. Небо развиднелось к 11 часам. Продолжила полив томатов.

Несмотря на выходной, день оказался полным событий. Сбербанк прислал смс, напомнив, что моя карта «Мир» ждёт меня в Бохане, так что я и завтра не поеду домой, а из города И. прямо в посёлок Б. Заслали мою карту по месту открытия вклада, теперь придётся возвращаться в прошлое.

Потом явился Орлик, истекающий кровью. Нарыв под глазом прорвался, пришлось по телефону консультироваться, чем лечить и где это лежит. В поисках намордника вышла во двор – а там сосед идёт угощать нас урожаем косточковых культур (слива, персик).

Намордник оказался маловат, но Орлик уже не рычал, дал промыть свою рану и ушёл в гараж на постельный режим. От завтрака опять отказался, хотя в миску ему положила не только кашу, но и картошку от своего рагу, и пол-яйца варёного.

Ушла в теплицу культивировать томаты – отсекала лишнее. Много пустых кистей с засохшими цветками, есть неубранные скелеты от снятых плодов.

Взяла семена от Смуглянки.

Из соседских фруктов сварила джем, сильно мягкие были, перезрелые.

капуста толстеет
капуста толстеет
астра в дожде
астра в дожде
камень и молодило в цветнике
камень и молодило в цветнике

5 августа, понедельник. +18 и густой туман. Всю ночь виделись сны о тупиках.

1. Раскапываю архивы и нахожу, что у моего отца были дети. Радуюсь, что где-то есть родные, спрашиваю отца, кто же и где они. Он смеётся и показывает на меня и брата. Ну и тупица же я, так запутаться в семейных отношениях.

2. Еду по городу У, в котором наводнение, автобус высаживает пассажиров на неком островке среди 9-этажек, но никто не знает, что это за улица, и дальше пути нет – всё затоплено.

3. Веду трёхлетнюю сестру домой, попадаем в руины, карабкаемся через завалы, я её выпихиваю на разрушенный забор, за которым должна быть тропа, а когда поднимаюсь сама – там пропасть. За мной ещё целая толпа ищущих выход, они мне и помогли подняться наверх, как я своей сестре. Но сестры уже нет, стою одна наверху, назад пути нет, толпа прёт.

В такие моменты я говорю «стоп, с меня хватит, пора просыпаться». И записывать.

Таким образом, мне в течение трёх дней были даны знаки, что мне не надо ехать. В четверг не поехала на экскурсию в Иркутск по причине утреннего тумана и сырости, в воскресенье не поехала в Свирск по причине ливня. А сегодня какие-то тупиковые сны.

Возможно, в понедельник Сбербанк в Бохане выходной? Тогда моя поездка будет напрасной тратой времени и денег. Действительно, тупик.

А что означает исчезновение сестры на вершине руин?

Пока я обдумывала вещие сны, приехала Син с переработанным урожаем и Казей, спускать банки в подвал и совершать трудовые подвиги. Тут и борьба с муравьями, и починка крана в летнем водопроводе, и сбор очередных огурцов с помидорами. И в лес за грибами надо, и картошки копнуть.

Пришла идея сервировать стол по-деревенски – на тему толоки. Толока – это соседская помощь во время больших работ, как посадка картошки, сгребание сена, копка картошки.

На деревенский стол ставят разнообразные соленья, холодец из подвала, солёное коровье масло, сметану в литровой банке. В глубоких тарелках – отварное мясо и котлеты. Зелёный лук есть всегда. Отдельно ставится большая тарелка с горячей картошкой, и тогда все садятся за стол. У каждого своя порционная тарелочка. Принцип еды наполовину шведский – каждый сам себе накладывает на тарелку то одно, то другое. Тарелки все разные, какие нашлись у хозяйки в шкафах. Стаканы тоже разномастные. Вилки и ложки на стол подаются в стеклянной банке. Обязательно стоит солонка, хотя всё и так солёное. Хлеб или разбрасывается кучками в разных углах стола, или хозяйка подаёт его по просьбе, потому что места для хлебной тарелки уже не хватает. Хлеб режут толстыми ломтями, чтобы не ломался. Бутерброды не приняты. Выпивку в стаканы наливают «с горкой», иначе гость обидится. Если ты по городской привычке всё с тарелки съел – тебе тут же положат ещё кусок мяса. Если выпил нечаянно до дна – тут же нальют ещё. Салфеток не положено, есть разные полотенца, хозяйка подаст, кому нужно.
сервировка в деревенском стиле
сервировка в деревенском стиле

На этой волне и забыли про диеты, с удовольствием вспоминая деревенские обеды. Наш обед назывался «выкопали картошку на пробу».

воспитанная собачка Казя
воспитанная собачка Казя

Так же внезапно, как появилась, хозяйка и уехала, оставив мне Казю дня на три (по грибы собралась). Казя – собачка умная и воспитанная, не то что капризный и упрямый Орлик, который устраивает голодовки, требуя деликатесов. Подкармливают его соседи на всех улицах, оставляя еду у своих калиток, вот он и рыщет по садоводству, забывая, кто его хозяева.

6 августа, вторник. +18, ясно. Собралась на автобус в город И, оттуда в Бохан. Казя пока останется одна, за хозяйку. Выйдя за калитку, я встретила маму, идущую с автобуса мне на смену. Обменялись приветствиями и пожеланиями, и я успела на тот же автобус, который дошёл до конечной и развернулся в сторону Иркутска.

Там пересела в боханскую маршрутку и отправилась в прошлое. Честно говоря, по пути встречала больше разрухи, чем созидания. Где-то сгорело кафе, где-то заболотился пруд, развалились дома. И там, в Бохане, с разочарованием увидела неработающий фонтан и снесённое «сердце Бохана» на месте какой-то стройки. Возможно, композицию поставят на прежнее место у администрации, но не сегодня.

Впрочем, времени на экскурсию не было, я дошла только до Сбербанка за своей картой и вернулась к остановке. Ни одного кадра не сделала на память об этом замечательном посёлке.

То же самое в Иркутске – обе остановки у центрального рынка, и мне только завернуть за угол, чтобы пересесть на другой транспорт. Зная расписание, смогла уделить полчаса рыночным рядам.

Овощей в рядах стало больше, цены снижаются. На любительские помидоры держатся до 180 рублей за кг. Из сердец только розово-малиновые, которые все называют бычьим сердцем, а у одной были и жёлтые сердца, но всё равно «бычьи».

В одном месте пыталась установить контакты с огородницей, которая похвасталась, что у неё растёт оранжевое сердце. К сожалению, на прилавках этого томата не было. Свой телефон она мне не сказала, мой тоже не стала записывать, заявив, что семена не продаёт. Так и расстались, не достигнув взаимопонимания.

Раздосадованная неудачей с ценным сортом, я стала придираться к тем продавцам, у которых были корневые сельдереи ростом с гулькин нос. Не умеют выращивать, не знают, что надо ослеплять корнеплоды при выращивании. И выносят на продажу рано, не давая им вырасти. На кой чёрт мне ботва на корнеплоде? Это же не черешковый, у которого зелень съедобна, и ту надо уметь вырастить.

Приехала в Кукуевку в 16.30, сменила маму на вахте, и осталась опять с Казей. Мама, героиня труда, выкопала за день весь чеснок и снесла его в теплицу на случай дождя.

7 августа, среда. Подъём в 5.30. Казю выпустила за дверь, глянула температуру: +9. Обещали ясный день без осадков. Обе собаки отказывались завтракать, пришлось мне с ними прогуляться до леса. Вернее сказать – они меня прогуляли. Никогда раньше не занималась такой ерундой, как прогулки без фотоаппарата.

ждут с утра
ждут с утра

Но и по возвращении они не стали есть вчерашнюю кашу из холодильника. Сидели у калитки и ждали хозяйку. К моей несказанной радости, хозяйка приехала уже сегодня, грибов в лесу там было маловато. И у неё начался отпуск.

спиливаю отросшие ногти
спиливаю отросшие ногти

А значит, я могу отъехать домой, моя вахта закончена.

* * *

https://zen.yandex.ru/media/id/5dcd338979a58f40873a6390/vse-prohodit-i-leto-proidet-5e898e2eeb765756c9037d18 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded