Кукуевские записки, конец июля 19
26 июля, пятница. Поехала на дачу восьмичасовой маршруткой, а в ней был один пассажир до Ангарска, и ради него сделали большой крюк. Соответственно, в Иркутск прибыли позже обычного, из-за этого я опоздала сесть в нужный автобус до Кукуевки. Пришлось три часа ждать следующего на остановке.

Дачные автобусы имеют длинный обеденный перерыв в графике, вот я в него и попала. За время сидения на Байкальской улице изучила все проходящие маршрутки, автобусы и троллейбусы, а также современную моду горожан всех поколений. Кое-что взяла на заметку и мысленно записала.
А телефон пришлось выключить, так как забыла дома зарядку, и теперь надо беречь аккумулятор. Хорошо, что я его зарядила перед выходом. Уйти на прогулку не могла, ибо не знаю точного расписания автобусов. Да с грузом и не погуляешь – на центральном рынке купила себе два кило баклажанов, так как на даче их не выращивают. Син писала, что кабачки пошли, и помидоры уже едят. Но баклажаны не сажала, потому что не знает, как их готовить. Зато я знаю.
Доехала часам к 17. Жара, духота, к тому же меня укачало ещё на остановке от уличного мелькания.

Первым меня встретил стриженый Орлик – это было сильное впечатление. Показался вовсе не старым кобелём, а с виду щенком без шубы, и морда тяпкой.
Из письма ранее:
Температура все время 32-33 градуса, ни ветерка. Вчера Орлику было плохо, мама напоила его своим бисопрололом и накрыла мокрой половой тряпкой, которую держала у него на голове часа два, временами смачивая. Ничего, вечером оклемался и поел. В связи с этим мною было принято решение отказаться от полумер и остричь его наголо, чем и занималась два раза по два часа. Сначала остригла голову, шею и холку до лопаток. Выглядит этакой пифией с огромным толстым клювом, маленькой головкой, длинной шеей и ниспадающей с плеч мантией. Потом через перерыв еще два часа стригла, надо было видеть, как - любой дрессировщик позавидовал бы моему искусству укрощения зверей, любая гимнастка - гибкости. Получился страшненький пудель Орландо (мама говорит - Трезор в чистом виде) и половина бочки шерсти с пухом. Теперь надо пуделя мыть - внутри он оказался до того пыльным, как кошма, по которой ходили в уличной обуви и не выколачивали лет двадцать. Но для этого нужен намордник, не знаю, Казин подойдет ли, морда у него явно толще.
На минуту включила телефон, чтобы проверить смс – точно, пришла одна от Сбербанка. Сообщают мне, что моя карта «Мир» готова и приглашают приехать за ней в Бохан. Но у меня уже настрой на дачу, а не на Бохан, и не могу же я бесконечно разъезжать туда-сюда на этих укачивающих маршрутках, дайте отдохнуть человеку от транспорта!

Потом Син обрадовала меня, что купила у буряток три литра молока для сыра, так что мы сразу занялись сыроделием, и к вечеру у нас был кружок сыра, отформованный с помощью двух глубоких тарелок и одной кастрюльки с яйцами в качестве груза.
Поужинали травой – листовым салатом и огурцами, к которым я быстро сбила порцию майонеза. Было жарко и душно, есть особо не хотелось. Прогноз был на сплошные дожди с грозами и дальнейшее похолодание.
27 июля, суббота. Утром всё так же душно, за ночь воздух во дворе остыл всего до 20 градусов, а в доме вообще термометра нет. Син прогулялась с собаками до леса, а я сварила кофе и поджарила блинчики. Сыворотки теперь – хоть залейся, да ещё в холодильнике стоит заводская. Буду печь не только блинчики.

Наконец, Син с Казей уехали на работу, а я осталась на вахте. Мне разрешили протапливать печь в комнате, если начну мёрзнуть. Почти сразу и затопила, т.к. днём стало холодать, а уж сырость в воздухе – сто процентов.
Ещё предупредили, что водопровод на ремонте, вода только в баке. Но в дальнейшем оказалось, что мне хватало дождевой воды на все технические нужды.
В прошлый раз заметила, что печка дымит, и в комнате пахнет сажей. А сейчас специально осмотрела топливник внутри, потом через духовку, и увидела дыры, прогоревшие внизу духовки. Ну да, там уязвимое место, потому что самые жаркие угли всегда внизу. Кирпичи в топливнике раскалываются, но незначительно, во всяком случае, до дыр в кирпичах дело не дойдёт в ближайшие 20 лет. Вообще топливник рекомендуют выкладывать внутри огнеупорным кирпичом, тут надо всего несколько штук, на ребро поставленных.

Начался проливной дождь, и лил без перерывов весь вечер и всю ночь. К ужину я собрала себе овощей и приготовила аджапсандали в казане.
Казан для этого очень удобный, и надо ещё попробовать жарить в нём баурсаки и пирожки.
Пришлось проветривать комнату, потому что пахло печной сажей.
28 июля, воскресенье. Дождь шёл всю ночь, утро и день. Выхожу только в куртке с капюшоном.

Первым делом копнула глины в углу участка, и занялась печкой. То есть печкой занялась после кофе, конечно. Она была ещё тепловатой после вчерашней протопки, и глиняная замазка просохла к обеду.
Орлик вчера не стал есть свой ужин, объевшись ещё с утра. Остался ночевать в гараже, да и куда собаке податься в такую погоду. Утром тоже не ел. А у меня такая инструкция: сначала скормить ему субботнюю кашу. Не съест – значит, не голодный. Ну и пусть. А в такой дождь он не пойдёт побираться по улицам, да и дачников не слышно, кто же в такую погоду добровольно поедет на дачу.
Второй раз слила сыворотку с сыра, к середине дня он уже не выделял её. Но он же сыр, и пока сыроват.

На завтрак у меня порция овощного рагу (аджапсандали).


Освободила казан, потому что хочу жарить в нём лепёшки.
Но по ходу замеса передумала – не хочу месить руками крутое тесто, и ограничившись густым оладьевым, нажарила баурсаков в казане.
Читала толстую газету, пила чай. Пёс дрых в гараже, и только к вечеру доел субботнюю кашу, попросил добавки, потом попросился выйти за калитку, с тем и исчез.
Всю ночь мне снилась Беларусь, так как газета была полностью про Союзное Государство – а я о таком и не знала. Короче, песни партизан.

29 июля, понедельник. Сосны да туман. На рассвете дождь вроде утих, мне удалось сбегать в туалет. Собака не откликается. В Тулуне опять потоп и эвакуация, прямо день сурка.
У меня с вечера припасены берёзовые чурочки, так что снова занялась печкой – подмазала и затопила. Есть где сушить носки и сменную одежду.
Дождалась новостей на четвёртом канале в 8 часов. Ещё два потопа! В Байкальске рухнул мост через Солзан, самую большую реку в городе. Но там два моста, рухнул не главный. Под угрозой смыва 12 карт-шламонакопителей. Наводнение также в Благовещенске – Амур затопляет частный сектор под потолок, как было месяц назад в Тулуне.
Стоп! Эти журналюшки на ТВ взяли старое видео про Тулун и вставили его в новость с Дальнего Востока. Верить нельзя никому!
Тулун тоже под водой, но там уже сносить нечего. Обещали по прогнозу 21 градус, а дожди станут кратковременными. И ветер нужен, чтобы разгонять тучи и сушить огород.














В доме влажный воздух – вчерашние баурсаки ничуть не зачерствели. Но всё-таки дождь поутих, чуть моросит. Собрала зелени для супа, попутно выдирая сорняки.
Капуста и картошка были в холодильнике, зелень батуна – в морозилке. Остаток капусты стушила в казане, убрала в холодильник, это для пирожков.
Кстати, о бигусе. Тут без меня его всё-таки приготовили, и даже угостили соседей. Син рассказала в лицах, как было дело.
Короче, подхожу к своему крыльцу и вижу, что там стоит казан, и Казя что-то жрёт из него. Как выяснилось потом - бигус по рецепту своей тёзки Галины Казимировны, третьей, кажется, жены Валерки. В доме, как после артналёта: шкаф сломан, по голубым его дверкам что-то страшное стекает, дорожки сдёрнуты в кучу, на полу, столе, холодильнике, диване какие-то ошмётки и куски мяса. Потолок, к счастью, чистый. Бедная мама возит по полу мокрой тряпкой, а вода в ведре и на полу на моих глазах покрывается жиром. Оказывается, Валерку потянуло на кулинарные подвиги, и он сварганил большой котёл польского бигуса, со свининой, копчениями и колбасами. А поскольку у нас праздничные блюда готовятся на два двора, то и потащил угощать этим бигусом нас. Мог бы и оставить казан на столе во дворе. Но, видимо, хотел эффектно возникнуть из дверей, да не удалось - зацепился китайской пухлой галошей за порог и с высоты почти двухметрового роста ка-а-ак полетит ничком, ка-а-ак жахнет казаном об пол с усилием кг триста, не меньше! Бигус вынесло из казана ударной волной вперёд и в стороны, сколько места хватило. Стал подниматься, стула для опоры рядом нет, оперся о трёхдверный шкаф, который проломил своими ручищами, вогнал створки внутрь мебели. Мыла я потом долго-долго мебель и пол, стирала дорожки и одеяло с дивана в корыте деревенском, и думала, какие же подлые люди эти поляки. Ещё классики предупреждали, Горький и Зощенко, что остро с ними ухо держать надо. Валерка потом пришел шкаф чинить и Зощенко мне процитировал, именно что про Казимировну, правда, Викторию. Но та вообще подлая была, куда до неё Галине.

В дневных новостях новое видео из Благо. А Солзан тот же. Приходил Валера, предлагал борща, нет, спасибо, я только что свой суп ела. Увёл Орлика, которого он зовёт Мурзиком. Сказал, что он давал Мурзику колбасу, поэтому теперь не ест кашу.
30 июля, вторник. Утром дождя нет, +15, облачно. В 6 часов затопила печку заготовленными с вечера чурками. Горело уже гораздо веселее, значит, щели раньше мешали хорошей тяге. Ещё бы поправить колосник, а то слишком велика площадь поддува, да и жар проваливается в поддувало, а это непорядок.

Днём 25, ветра нет, висит дымка, сквозь которую светит солнце в красном ореоле – то ли от высокой влажности, то ли уже дым натянуло от пожаров. На севере области – пожары, на юге – потопы. Слюдянка тонет…
Полола сегодня в картошке везде, и привела в порядок свекольные ряды – убирала старые и пожелтевшие листья, которые прибило дождём, и они стали гнить. Проредила репу.
На обед выкопала один куст белой картошки неизвестного сорта. Но не весь пошёл на аджапсандали, осталось ещё на что-нибудь.

31 июля, среда. Утром +13, туман. Хотя это скорее дым от пожаров, которые охватили Сибирь.
Вчера в новостях пожарные сказали, что они не тушат пожары, которые не угрожают населённым пунктам. Это назвали «экономически неоправданными затратами». Я в шоке! Разве они не знают, что пожары распространяются в геометрической прогрессии?
Уже вся Сибирь в огне, города задыхаются от угарного газа, а в законе так и написано: не тушить, если нет угрозы населённым пунктам. Дым и угарный газ – не угроза?
Ещё пожарные сказали, что дожди не могут пролиться над горящим лесом, т.к. горение препятствует прохождению циклона. Это похоже на правду. Получился порочный круг, и из-за разгоревшихся пожаров на севере Иркутской области все циклоны ушли на юг – Восточный Саян и Хамар-Дабан, и здесь опять начались потопы.

Приехала Син и хотела меня кормить – кучу продуктов привезла. А у меня пироги с капустой с утра нажарены, и я пыталась кормить её. Ничего не вышло.
Съездили на родник за питьевой водой, а там вместо него – мутный поток с горы, огибающий сруб родника. Пытались прочистить, ибо туда нанесло песка и камушков, лоток забился, вода застоялась.




Переехали к другому, через дорогу, там была вода чище, но тоже тёк ручей, размывая грунт на склоне.



Син уехала, т.к. у неё срочная работа, которую надо сдать прямо сегодня вечером. Совместными усилиями собрали ведро красной смородины и другой урожай, и они с Казей отбыли перерабатывать ягоду и информацию.
Остаток дня у меня ушёл на просмотр новостей и шокирующих гипотез, из чего уяснила, что я – инопланетянка.
Продолжение следует. Начало смотрите раньше.