chasogor

Кукуевские записки, конец июля 19

Читайте также здесь.

26 июля, пятница. Поехала на дачу восьмичасовой маршруткой, а в ней был один пассажир до Ангарска, и ради него сделали большой крюк. Соответственно, в Иркутск прибыли позже обычного, из-за этого я опоздала сесть в нужный автобус до Кукуевки. Пришлось три часа ждать следующего на остановке.

начало Байкальской улицы
начало Байкальской улицы

Дачные автобусы имеют длинный обеденный перерыв в графике, вот я в него и попала. За время сидения на Байкальской улице изучила все проходящие маршрутки, автобусы и троллейбусы, а также современную моду горожан всех поколений. Кое-что взяла на заметку и мысленно записала.

А телефон пришлось выключить, так как забыла дома зарядку, и теперь надо беречь аккумулятор. Хорошо, что я его зарядила перед выходом. Уйти на прогулку не могла, ибо не знаю точного расписания автобусов. Да с грузом и не погуляешь – на центральном рынке купила себе два кило баклажанов, так как на даче их не выращивают. Син писала, что кабачки пошли, и помидоры уже едят. Но баклажаны не сажала, потому что не знает, как их готовить. Зато я знаю.

Доехала часам к 17. Жара, духота, к тому же меня укачало ещё на остановке от уличного мелькания.

стриженый Орлик
стриженый Орлик

Первым меня встретил стриженый Орлик – это было сильное впечатление. Показался вовсе не старым кобелём, а с виду щенком без шубы, и морда тяпкой.

Из письма ранее:

Температура все время 32-33 градуса, ни ветерка.        Вчера Орлику было плохо, мама напоила его своим бисопрололом и накрыла мокрой половой тряпкой, которую держала у него на голове часа два, временами смачивая. Ничего, вечером оклемался и поел.   В связи с этим мною было принято решение отказаться от полумер и остричь его наголо, чем и занималась два раза по два часа. Сначала остригла голову, шею и холку до лопаток. Выглядит этакой пифией с огромным толстым клювом, маленькой головкой, длинной шеей и ниспадающей с плеч мантией. Потом через перерыв еще два часа стригла, надо было видеть, как - любой дрессировщик позавидовал бы моему искусству укрощения зверей, любая гимнастка - гибкости. Получился страшненький пудель Орландо (мама говорит - Трезор в чистом виде) и половина бочки шерсти с пухом. Теперь надо пуделя мыть - внутри он оказался до того пыльным, как кошма, по которой ходили в уличной обуви и не выколачивали лет двадцать. Но для этого нужен намордник, не знаю, Казин подойдет ли, морда у него явно толще.

На минуту включила телефон, чтобы проверить смс – точно, пришла одна от Сбербанка. Сообщают мне, что моя карта «Мир» готова и приглашают приехать за ней в Бохан. Но у меня уже настрой на дачу, а не на Бохан, и не могу же я бесконечно разъезжать туда-сюда на этих укачивающих маршрутках, дайте отдохнуть человеку от транспорта!

мойка посуды после сыроделия
мойка посуды после сыроделия

Потом Син обрадовала меня, что купила у буряток три литра молока для сыра, так что мы сразу занялись сыроделием, и к вечеру у нас был кружок сыра, отформованный с помощью двух глубоких тарелок и одной кастрюльки с яйцами в качестве груза.

Поужинали травой – листовым салатом и огурцами, к которым я быстро сбила порцию майонеза. Было жарко и душно, есть особо не хотелось. Прогноз был на сплошные дожди с грозами и дальнейшее похолодание.

27 июля, суббота. Утром всё так же душно, за ночь воздух во дворе остыл всего до 20 градусов, а в доме вообще термометра нет. Син прогулялась с собаками до леса, а я сварила кофе и поджарила блинчики. Сыворотки теперь – хоть залейся, да ещё в холодильнике стоит заводская. Буду печь не только блинчики.

урожай на сей день
урожай на сей день

Наконец, Син с Казей уехали на работу, а я осталась на вахте. Мне разрешили протапливать печь в комнате, если начну мёрзнуть. Почти сразу и затопила, т.к. днём стало холодать, а уж сырость в воздухе – сто процентов.

Ещё предупредили, что водопровод на ремонте, вода только в баке. Но в дальнейшем оказалось, что мне хватало дождевой воды на все технические нужды.

В прошлый раз заметила, что печка дымит, и в комнате пахнет сажей. А сейчас специально осмотрела топливник внутри, потом через духовку, и увидела дыры, прогоревшие внизу духовки. Ну да, там уязвимое место, потому что самые жаркие угли всегда внизу. Кирпичи в топливнике раскалываются, но незначительно, во всяком случае, до дыр в кирпичах дело не дойдёт в ближайшие 20 лет. Вообще топливник рекомендуют выкладывать внутри огнеупорным кирпичом, тут надо всего несколько штук, на ребро поставленных.

овощи для аджапсандали
овощи для аджапсандали

Начался проливной дождь, и лил без перерывов весь вечер и всю ночь. К ужину я собрала себе овощей и приготовила аджапсандали в казане.

Казан для этого очень удобный, и надо ещё попробовать жарить в нём баурсаки и пирожки.

Пришлось проветривать комнату, потому что пахло печной сажей.

28 июля, воскресенье. Дождь шёл всю ночь, утро и день. Выхожу только в куртке с капюшоном.

подмазанная печка
подмазанная печка

Первым делом копнула глины в углу участка, и занялась печкой. То есть печкой занялась после кофе, конечно. Она была ещё тепловатой после вчерашней протопки, и глиняная замазка просохла к обеду.

Орлик вчера не стал есть свой ужин, объевшись ещё с утра. Остался ночевать в гараже, да и куда собаке податься в такую погоду. Утром тоже не ел. А у меня такая инструкция: сначала скормить ему субботнюю кашу. Не съест – значит, не голодный. Ну и пусть. А в такой дождь он не пойдёт побираться по улицам, да и дачников не слышно, кто же в такую погоду добровольно поедет на дачу.

Второй раз слила сыворотку с сыра, к середине дня он уже не выделял её. Но он же сыр, и пока сыроват.

тарелочка сыра
тарелочка сыра

На завтрак у меня порция овощного рагу (аджапсандали).

на завтрак - опять аджапсандали
на завтрак - опять аджапсандали
баурсаки в казане
баурсаки в казане

Освободила казан, потому что хочу жарить в нём лепёшки.

Но по ходу замеса передумала – не хочу месить руками крутое тесто, и ограничившись густым оладьевым, нажарила баурсаков в казане.

Читала толстую газету, пила чай. Пёс дрых в гараже, и только к вечеру доел субботнюю кашу, попросил добавки, потом попросился выйти за калитку, с тем и исчез.

Всю ночь мне снилась Беларусь, так как газета была полностью про Союзное Государство – а я о таком и не знала. Короче, песни партизан.

сосны да туман
сосны да туман

29 июля, понедельник. Сосны да туман. На рассвете дождь вроде утих, мне удалось сбегать в туалет. Собака не откликается. В Тулуне опять потоп и эвакуация, прямо день сурка.

У меня с вечера припасены берёзовые чурочки, так что снова занялась печкой – подмазала и затопила. Есть где сушить носки и сменную одежду.

Дождалась новостей на четвёртом канале в 8 часов. Ещё два потопа! В Байкальске рухнул мост через Солзан, самую большую реку в городе. Но там два моста, рухнул не главный. Под угрозой смыва 12 карт-шламонакопителей. Наводнение также в Благовещенске – Амур затопляет частный сектор под потолок, как было месяц назад в Тулуне.

Стоп! Эти журналюшки на ТВ взяли старое видео про Тулун и вставили его в новость с Дальнего Востока. Верить нельзя никому!

Тулун тоже под водой, но там уже сносить нечего. Обещали по прогнозу 21 градус, а дожди станут кратковременными. И ветер нужен, чтобы разгонять тучи и сушить огород.

за окнами дождик и слякоть
за окнами дождик и слякоть
сушилка для перчаток
сушилка для перчаток
кисть сердец
кисть сердец
дождь в космосе
дождь в космосе
шишки закрылись
шишки закрылись
смородину пора собирать, но она мокрая
смородину пора собирать, но она мокрая
чурбаки насквозь промокли
чурбаки насквозь промокли
в грядках вода хлюпает
в грядках вода хлюпает
тыквы растут быстро, а новые не завязываются в дождь
тыквы растут быстро, а новые не завязываются в дождь
клубни оголились, почву смывает
клубни оголились, почву смывает
у свёклы осень, листья пожелтели и гниют
у свёклы осень, листья пожелтели и гниют
кабачки гниют с верхушек
кабачки гниют с верхушек
и только камням хорошо при дожде - чистые и яркие
и только камням хорошо при дожде - чистые и яркие
баурсаки
баурсаки

В доме влажный воздух – вчерашние баурсаки ничуть не зачерствели. Но всё-таки дождь поутих, чуть моросит. Собрала зелени для супа, попутно выдирая сорняки.

Капуста и картошка были в холодильнике, зелень батуна – в морозилке. Остаток капусты стушила в казане, убрала в холодильник, это для пирожков.


Кстати, о бигусе. Тут без меня его всё-таки приготовили, и даже угостили соседей. Син рассказала в лицах, как было дело.

Короче, подхожу к своему крыльцу и вижу, что там стоит казан, и Казя что-то жрёт из него. Как выяснилось потом - бигус по рецепту своей тёзки Галины Казимировны, третьей, кажется, жены Валерки. В доме, как после артналёта: шкаф сломан, по голубым его дверкам что-то страшное стекает, дорожки сдёрнуты в кучу, на полу, столе, холодильнике, диване какие-то ошмётки и куски мяса. Потолок, к счастью, чистый. Бедная мама возит по полу мокрой тряпкой, а вода в ведре и на полу на моих глазах покрывается жиром.  Оказывается, Валерку потянуло на кулинарные подвиги, и он сварганил большой котёл польского бигуса, со свининой, копчениями и колбасами. А поскольку у нас праздничные блюда готовятся на два двора, то и потащил угощать этим бигусом нас. Мог бы и оставить казан на столе во дворе. Но, видимо, хотел эффектно возникнуть из дверей, да не удалось - зацепился китайской пухлой галошей за порог и с высоты почти двухметрового роста ка-а-ак полетит ничком, ка-а-ак жахнет казаном об пол с усилием кг триста, не меньше! Бигус вынесло из казана ударной волной вперёд и в стороны, сколько места хватило. Стал подниматься, стула для опоры рядом нет, оперся о трёхдверный шкаф, который проломил своими ручищами, вогнал створки внутрь мебели.    Мыла я потом долго-долго мебель и пол, стирала дорожки и одеяло с дивана в корыте деревенском, и думала, какие же подлые люди эти поляки. Ещё классики предупреждали, Горький и Зощенко, что остро с ними ухо держать надо. Валерка потом пришел шкаф чинить и Зощенко мне процитировал, именно что про Казимировну, правда, Викторию. Но та вообще подлая была, куда до неё Галине.

В дневных новостях новое видео из Благо. А Солзан тот же. Приходил Валера, предлагал борща, нет, спасибо, я только что свой суп ела. Увёл Орлика, которого он зовёт Мурзиком. Сказал, что он давал Мурзику колбасу, поэтому теперь не ест кашу.

30 июля, вторник. Утром дождя нет, +15, облачно. В 6 часов затопила печку заготовленными с вечера чурками. Горело уже гораздо веселее, значит, щели раньше мешали хорошей тяге. Ещё бы поправить колосник, а то слишком велика площадь поддува, да и жар проваливается в поддувало, а это непорядок.

солнце в ореоле
солнце в ореоле

Днём 25, ветра нет, висит дымка, сквозь которую светит солнце в красном ореоле – то ли от высокой влажности, то ли уже дым натянуло от пожаров. На севере области – пожары, на юге – потопы. Слюдянка тонет…

Полола сегодня в картошке везде, и привела в порядок свекольные ряды – убирала старые и пожелтевшие листья, которые прибило дождём, и они стали гнить. Проредила репу.

На обед выкопала один куст белой картошки неизвестного сорта. Но не весь пошёл на аджапсандали, осталось ещё на что-нибудь.

в посадках преобладают жёлтые и зелёные сорта
в посадках преобладают жёлтые и зелёные сорта

31 июля, среда. Утром +13, туман. Хотя это скорее дым от пожаров, которые охватили Сибирь.

Вчера в новостях пожарные сказали, что они не тушат пожары, которые не угрожают населённым пунктам. Это назвали «экономически неоправданными затратами». Я в шоке! Разве они не знают, что пожары распространяются в геометрической прогрессии?

Уже вся Сибирь в огне, города задыхаются от угарного газа, а в законе так и написано: не тушить, если нет угрозы населённым пунктам. Дым и угарный газ – не угроза?

Ещё пожарные сказали, что дожди не могут пролиться над горящим лесом, т.к. горение препятствует прохождению циклона. Это похоже на правду. Получился порочный круг, и из-за разгоревшихся пожаров на севере Иркутской области все циклоны ушли на юг – Восточный Саян и Хамар-Дабан, и здесь опять начались потопы.

пирожки с капустой
пирожки с капустой

Приехала Син и хотела меня кормить – кучу продуктов привезла. А у меня пироги с капустой с утра нажарены, и я пыталась кормить её. Ничего не вышло.

Съездили на родник за питьевой водой, а там вместо него – мутный поток с горы, огибающий сруб родника. Пытались прочистить, ибо туда нанесло песка и камушков, лоток забился, вода застоялась.

сруб родника
сруб родника
ручей, которого раньше не было, и он теперь впадает в сруб
ручей, которого раньше не было, и он теперь впадает в сруб
крещение Кази
крещение Кази
дым над Байкальским трактом
дым над Байкальским трактом

Переехали к другому, через дорогу, там была вода чище, но тоже тёк ручей, размывая грунт на склоне.

источник счастья
источник счастья
здесь вода чище, сам родник не затопило
здесь вода чище, сам родник не затопило
дождевой поток шёл вдоль дороги
дождевой поток шёл вдоль дороги

Син уехала, т.к. у неё срочная работа, которую надо сдать прямо сегодня вечером. Совместными усилиями собрали ведро красной смородины и другой урожай, и они с Казей отбыли перерабатывать ягоду и информацию.

Остаток дня у меня ушёл на просмотр новостей и шокирующих гипотез, из чего уяснила, что я – инопланетянка.

Продолжение следует. Начало смотрите раньше.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded