Наталья Борзых (chasogor) wrote,
Наталья Борзых
chasogor

Category:

Десять лет назад в Медникове 1

ЗИМНЯЯ КОЛЕЯ (из медниковских дневников 1999 г)



Глава 1.

8 ноября, понедельник. Утром малооблачно, -5, днём ясно, 0. Новолуние. Утром затопила русскую печь и поставила в неё: кашу пшённую с тыквой и молоком, борщ, картошку на сковороде, молоко в литровой кружке. Помыла белую бочку и приступила к шинковке капусты. Заквасила полную бочку к вечеру и отнесла Михайловне мешок отходов. Вечером топила плиту и смотрела боевик с Ван-Даммом.


9 ноября, вторник. Утром пасмурно, -4, днём ясно, 0, ветер юго-восточный слабый. Встала в 8.20, включила ТВ и – о, чудо! – цвет установился всего лишь через пять минут. Топила плиту днём. Опять готовила капусту к шинкованию, мыла морковь. Наполнила бочку с полиэтиленовым вкладышем. Испекла восемь пирожков с капустой и сладкий пирог с джемом в электрожаровне. Объелась и спала вечером между Глорией Пирес и Михай Волонтиром.
10 ноября, среда. Утром облачно, -2, днём пасмурно, 0. Затопила только ради тепла, а готовить ничего не хочу, так как с вечера объелась. Пила чай со сладким пирогом. Продолжала шинковать и квасить капусту. Набила третью бочку с вкладышем, завязала горловину мешка. К сожалению, третья бочка не готова: она была с дождевой водой на улице, и в ней теперь лёд. Затащила её в избу на оттаивание. Отнесла Михайловне для скота мешок капустных листьев и полный таз очистков. Вечером топила второй раз, жарила картошку на ужин и сварила фасоль на завтра и картошку для начинки. Завтра что-нибудь начиню. Горбуновские совхозники на тракторе вывозили из леса остатки прошлогодних дров, за 100 рублей привезли телегу Михайловне. А про меня она им не сказала. Н-да…
11 ноября, четверг. Утром пасмурно, -1, Днём облачно с прояснениями, +6, ветер западный. Вечером звёзды. Встала по будильнику в 7.30. После гимнастики затопила плиту, на завтрак поджарила яичницу с кабачками и помидорами. Тут как раз Михайловна принесла трёхлитровку молока (за капустные листья и морковные очистки), я его вскипятила. Штопала и латала мешки. Сходила с ревизией в Сосновку и в Гриценки. Там спустила Ленкины банки с продукцией в подпол, чтобы не замёрзли. Оттуда принесла шампуры, противни, соль, журналы, какое-то варенье. На берегу нашла орешник и срубила ровную палку.
12 ноября, пятница. Утром пасмурно, +8. Днём пасмурно, +10, ветер западный. Затопила в 8.30. На завтрак – чай с пирожками. Латала мешки, остругала ореховую палку. Она нужна для протыкания капусты в бочках. Работала во дворе – наводила порядок и чистоту. Михайловна уезжала в Горбунову Гору. Василий строил изгородь. После обеда копала грядки, выкосив траву. Перекопала компостник. Топила вечером второй раз – на ужин захотелось оладий с джемом.
13 ноября, суббота. Утром пасмурно, +8, днём облачно, +9, ветер западный. Утром в избе +20. Пила чай с топлёным молоком, мёдом и оладьями. После «Смака» выключила ТВ, всё равно смотреть нечего, да и цвета нет. Вымыла два ведра крупной картошки на еду. Приходил Василий, предлагал рыбу за деньги, отказалась. Пошёл в Дядно менять рыбу на водку. Работала в огороде: вскопала ещё одну гряду. С межи вчера и сегодня откопала несколько крупных камней. С 12.30 перерыв на обед и х.ф. «Служили два товарища». После обеда – опять в огороде, вскопала ещё гряду. В 17 часов затопила русскую печь. Когда она топилась, поджарила картошку в сковороде, а потом сгребла угли и задвинула подальше две кастрюли с тыквенной кашей. Около 19 часов вырубился свет и так и не включился. Пришлось лечь спать. Каша осталась в печи до утра, так как я опять объевшись.
14 ноября, воскресенье. Утром ясно, -3, днём малооблачно, +2, ветер северо-западный. Топила плиту, пила чай. Штопала одежду. Отнесла Михайловне полкабачка. Егорыч с Василием наловили рыбы, поделили между собой, Егорыч поделился с Михайловной, а она со мной. Ходила с ревизией на Заречье. В Ленкином доме побывал мазурик, и даже с помощником, судя по следам. Унесли полмешка сахара, ведро с мукой, банку кильки, банку мёда. В подполе на песке они оставили следы, и я их срисовала. Окна и замок целы. Сказала о происшествии Егорычу, Василию и Михайловне. Решила идти завтра в Родовое к участковому. Из Ленкиного холодильника забрала свою цветную капусту и отключила его. Электричества так и нет. Пишу при свече и ложусь спать в 20 часов.
15 ноября, понедельник. Утром малооблачно, -4, небольшой снег выпал ночью. Днём -2, слабый снег, ветер северный. Вышла в 9 часов, до остановки дошла к 9.55, в 10.25 пришёл автобус. А к 11 я уже все дела сделала в волости: заявление в милицию написала, про электричество сказала, и договор аренды на землю расторгла. Купила чаю в магазине и шла по шоссе час, потом через лес ещё час, пока добрела до дома. По дороге подобрала дровину сосновую. Топила плиту в обед, жарила картошку с луком. Василий принёс трёх щук, дала ему литр вина (самодельного, из ревеня). Приходила Михайловна за новостями. Электричество дали к вечеру. Включился холодильник. А на плите уже сварились бараньи яйца. Включила ТВ. Когда мороз и ветер северный, то картинка хорошая. Смотрела бразильский сериал и «Цыгана», а потом до полуночи – «Х-files». Муся учуяла какую-то мышку в углу за умывальником, но пока не отловила.
16 ноября, вторник. Утром -17, ясно. Днём -2, переменная облачность, слабый снег. В избе утром +14, на окнах лёд. Затопила и сварила щи на обед, кашу разогрела, натушила капусты. Ждала участкового, но он не приехал. Зарезала самого большого кабачка в шесть кило, семена вытащила, мякоть прокрутила. Вечером сварила кабачковую икру. На ужин – пирожки с капустой.
17 ноября, среда. Утром -2, облачно, днём -1, малооблачно. Вечером Луна в ореоле, -5. Доварила кабачковую икру и закатала в трёхлитровую банку, потом в 0,5, и ещё осталось на обед. С 11 до 13 часов чистила рыбу – четыре щуки, разбирала её на сорта. Отдельно засолила икру, отдельно положила печёнки, отдельно – головы для Муси, а ломти залила солёной водой для глубокой просолки. Спустила 16 кочанов в подвал. В 13 часов пообедала горячими щами, кабачковой икрой, петрушкой только что с грядки и бараньим яйцом. Сегодня открыла банку сливы, которая стояла два года. А вдруг в ней синильная кислота накопилась? Выпила полчашки компота, разбавленного кипятком. Пока жива. Приходила Михайловна, рассказала вот что. Они с Егорычем ходили в дом Боровикова, и там на крыльце стоит бутылка из Ленкиного дома с яблочным уксусом. Они, мазурики, думали, что это вино, хлебнули – не понравилось, ну, и оставили, чтоб не тащить дальше. Вечером опять варила кабачковую икру. На ужин: салат из помидоров, омлет с грибами и луком, варёная картошка. Поставила будильник на два часа ночи, чтобы наблюдать метеоритный дождь.
18 ноября, четверг. Утром -6, пасмурно, днём -4, пасмурно. В избе утром +15, вечером +20, но по полу и углам дует. В два часа ночи будильник меня поднял смотреть метеоритный дождь. Но было пасмурно, и ничего не удалось посмотреть. Спала до «Доброго утра». В "Огороде круглом годе" всё тот же Гавриш со своими Леопольдами. Затопила плиту, доварила кабачковую икру, закатала ещё одну трёхлитровку. Участкового опять жду, уже третий день не едет. Все мои планы рушатся. Читала «Смак», смотрела бразильский сериал, жарила картошку на ужин.
19 ноября, пятница. Утром -7, пасмурно, днём -6, облачно с прояснениями. Ветер северный умеренный. В избе утром +15. Топила плиту, жарила рыбу на обед. Шинковала капусту, утрамбовывала третью бочку. Первые две спустила в подпол. Участковый опять не приехал. Михайловна с Егорычем ходили в Горбунову Гору. Василий делал свою изгородь. Я ходила в Гриценки два раза, вынесла оттуда оставшуюся муку, а из Сосновки – свой фотоархив и альбомы.
(Продолжение следует).
Tags: Медниково, воровство, дневники 1999
Subscribe

Posts from This Journal “воровство” Tag

  • Деревенская жизнь в деталях

    1 апреля, суббота. -7+7. Скворцы прилетели. Егорыч и дядя Саня Тихомиров утром проверяли вёрши на Гриценкином берегу, а Васька молодой с Сашей…

  • Десять лет назад в Медникове 6

    ЗИМНЯЯ КОЛЕЯ (из медниковских дневников 2000 г) ЗАКЛЮЧЕНИЕ 14 января 2000 г. Васильев день. Пасмурно, ветер южный, слабая метель. Это к…

  • Десять лет назад в Медникове 5

    ЗИМНЯЯ КОЛЕЯ (из медниковских дневников 1999 г.) Глава 5, предпоследняя. 20 декабря, понедельник. Утром -3, пасмурно. Днём -1, облачно с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Posts from This Journal “воровство” Tag

  • Деревенская жизнь в деталях

    1 апреля, суббота. -7+7. Скворцы прилетели. Егорыч и дядя Саня Тихомиров утром проверяли вёрши на Гриценкином берегу, а Васька молодой с Сашей…

  • Десять лет назад в Медникове 6

    ЗИМНЯЯ КОЛЕЯ (из медниковских дневников 2000 г) ЗАКЛЮЧЕНИЕ 14 января 2000 г. Васильев день. Пасмурно, ветер южный, слабая метель. Это к…

  • Десять лет назад в Медникове 5

    ЗИМНЯЯ КОЛЕЯ (из медниковских дневников 1999 г.) Глава 5, предпоследняя. 20 декабря, понедельник. Утром -3, пасмурно. Днём -1, облачно с…