chasogor

Как с этим жить?

Не пойму, что такое стрит-арт.

памятник последнему шахтёру
памятник последнему шахтёру

Раньше на улицах городов были «малые архитектурные формы» и скульптуры, которые создавались профессионалами архитекторами и скульпторами.

О современной городской скульптуре можно рассказывать отдельно, эту тему я уже затрагивала, и буду продолжать снимать фоторепортажи.

А сегодня о граффити.

Фото отсюда.

***

Наконец, мода дошла до малых городов, и свирчане стали приглашать уличных художников, чтобы они хоть чем-то украсили голые стены типовых домов. Архитектурой, к сожалению, Свирск не примечателен.

И вот к предстоящему юбилею – семидесятилетию - город немного оживили, раскрасили. Расскажу сначала о том, что мне понравилось.

один из домов "Голливуда"
один из домов "Голливуда"

Профиль девушки в четыре этажа дома, где расположена организация «Содействие+». Волосы её развеваются далеко за пределами этого кирпичного торца, на соседних строениях. Неплохо! Когда захожу в дверь «Содействия» (касса ЖКХ), даже забываю, что попадаю за воротник нарисованной девушки. Но в этом есть что-то интригующее.

Гаражи на углу Комсомольской и Молодёжной улиц. На трёх сторонах этого строения расположились три композиции: «Гордимся вами!», «Живём настоящим!» и «Верим в будущее!» Персонажи картины изображены на фоне узнаваемых свирских примечательностей.

Домик на улице Тимирязева. Красивая девушка с одуванчиками, которые ещё не росли в молодёжном сквере – он только проектируется, а граффити уже есть. За такие красивые волосы художнику можно простить даже руки, растущие не из того места. Имею в виду руки девушки.

домик на Тимирязева
домик на Тимирязева
техникум
техникум

Недалеко находится электромеханический техникум, на торце которого неизвестный дизайнер пытался изобразить часть электромеханического изделия. К сожалению, торец здания имеет окна, которые помешали вписать нужную композицию, и даже заставили творца расположить буквы по вертикали.

Тоже ничего, только жаль, что разрослись кусты и закрыли эту чудную инсталляцию. Зато буква «М» выкинула фортель и перевернулась на гвоздике, забавляя гостей города, которые частенько останавливаются в хостеле рядом.

Единственное граффити, которое решительно не понравилось – картина «Будем жить!» по мотивам фильма «В бой идут одни старики». Непонятно, с кого рисовал приезжий художник.

Если с фотографии Леонида Быкова, любимого народом в роли майора Титаренко, то почему персонаж такой старый и толстый, с брылами и двойным подбородком? Наш герой был маленьким и худощавым, и даже не дожил до старости. Налицо искажение образа.

А если изобразил себя или родственника, то куда же смотрел главный архитектор города, принимая работу?

не тот образ в Свирске
не тот образ в Свирске

Вообще следует заметить, что мужчины той эпохи, тем более воевавшие в Великую Отечественную, никогда не были ни толстыми, ни обрюзгшими. И вот в этом художник солгал: образ получился даже не собирательный.

дом в Киеве, где жил Леонид Быков, фото Википедия
дом в Киеве, где жил Леонид Быков, фото Википедия

Ещё больше на моём канале в яндекс-дзене.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded