chasogor

Короеды и другие вредители

Жук-усач питается, конечно, нектаром лесных цветов, как и все жуки. А его личинки, вылупившиеся под корой поваленных деревьев, естественно, питаются древесиной. Без разницы, каких пород, но в основном хвойных.

вредитель тут как тут
вредитель тут как тут

Когда пожар уничтожает лесной подстил, лес на корню сохнет и мертвеет – раздолье для усача. А почему лесные пожары всё чаще и чаще?

Никто не может ответить на этот вопрос. Есть Министерство лесного комплекса, призванное следить за порядком в лесах и на прилегающих территориях. Начали наводить порядок в заказнике Туколонь, поражённом вредителями, но тут вмешалась прокуратура и запретила вывозить на реализацию древесину, назначенную к переработке. Уже больше года прошло, как запретили.

Хочу сказать, что вещдоки бывают очень разные. Если гвоздодёр взломщика лежит в сейфе у дознавателя – ничего с ним не сделается. А если лежат неубранные порубочные остатки среди леса – они точно испортятся. Так и случилось: размножились короеды, сожрали привели в хлам и гниль то, что ещё год назад можно было убрать, и теперь расползаются вокруг вырубки и поражают остальной лес. Технологический процесс не закончен, идёт развитие карантинных организмов, увеличивается пожароопасность.

Вот что пишет БайкалИнфо:

Из-за длящихся уже больше года судебных разбирательств особо охраняемая природная территория, на которой были проведены сплошные санитарные рубки, на глазах превращается в пожароопасную свалку и источник распространения стволовых вредителей.

По мнению специалистов «Рослесозащиты», данный участок нужно было выпилить ещё 50 лет назад, и засеять заново. Но в 2018 году работникам заказника не дали провести лесовосстановительные операции, не дают и по сей день.

дайте пожрать!
дайте пожрать!

Кому это выгодно? Создаётся впечатление, что вся шумиха поднята неспроста, а защитой природы тут и не пахнет.

***

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded