chasogor

Плюшки с черёмухой

те самые сибирские плюшки с черёмухой
те самые сибирские плюшки с черёмухой

Могу разочаровать приверженцев семейных традиций: они не из бабушкиной печки. Такая выпечка не была принята в нашей семье, и рецепт не передавали мне ни мама, ни бабушка.

Но там, где я родилась и выросла, плюшки с черёмухой были традиционными, как и пирожки с калиной.

Моя же мама, как человек южный (хачапури, мацони. чурчхела), ни с калиной, ни с черёмухой не была знакома, и местных сибирских традиций не знала. Как-то раз она спрашивала у соседок, что можно приготовить из этой костлявой вяжущей ягоды, и ей кратко сообщили: пироги. Мама замесила сдобное дрожжевое тесто и заделала в пирожки свежие, только что сорванные ягоды. Мы ели и плевались. Тогда она сварила кисель из черёмухи – это было получше, потому что ягоды осели на дно, и мы их не тронули.

Однажды меня позвали учить уроки к однокласснице-соседке, и там её мама угостила меня такими плюшками. Вкус меня обрадовал, и я спросила, что это за начинка. Черёмуха перемолотая с сахаром, сказали, что прокручивают в мясорубке ягоды вместе с косточками. Вот это да! А я и не знала, что можно есть с косточками.

Вернее, знала, мы же летом часто паслись на крыше сарая, обрывая черёмуховые кисти и объедаясь терпкой ягодой. Конечно, частенько было лень обкусывать мякоть, ели, отправляя в рот горстями.

Тогда по молодости я не придавала значения рецептам, и спросить конкретно о плюшках не догадалась. А сейчас весь интернет перерыла, и найти не могу ничего подобного, даже не знаю, как называется подобная выпечка. Пришлось самой придумывать, да чего там долго думать – тесто обычное - дрожжевое, сдобное.

дрожжевое сдобное тесто
дрожжевое сдобное тесто

А молотую черёмуху для начинки обычно запаривают горячим молоком с сахаром.

Сделала чуть по-другому. Вместо молока взяла сухие сливки для кофе, растительного происхождения, и запарила смесь горячей водой. Пропорции таковы: на 2 части молотой черёмухи – 1 часть сухих сливок и 1 часть сахара.

молотая черёмуха, сухие сливки и сахар перемешать и залить горячей водой
молотая черёмуха, сухие сливки и сахар перемешать и залить горячей водой

Горячую воду добавляю из чашки постепенно, перемешиваю и смотрю, чтобы не жидко было. Консистенция должна быть как у теста для кексов.

Раскатываю небольшие кружки из белого теста, выкладываю на них чёрную начинку ложкой, и заворачиваю конвертом.

начинка не на весь круг теста
начинка не на весь круг теста
заворачиваю тесто
заворачиваю тесто
испеклись
испеклись

Может быть, эти плюшки конвертами и называются, точно не скажу. Но за вкус ручаюсь – тот самый, из детства.

за вкус ручаюсь - тот самый
за вкус ручаюсь - тот самый

P.S. Этим рассказом я начинаю цикл «Воскресенье — девочкам печенье».

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded