chasogor

Тринадцатое изделие

После некоторого перерыва продолжаю тему изготовления мебели из досок. Первая часть этой серии опубликована на моём сайте в разделе «Мастерская».

тумба для спальни
тумба для спальни

Изделием номер тринадцать была давно задуманная тумба для спальни, с полками для белья. Её надо было расположить вдоль стены, от окна почти до двери, оставив только место для открывания этой двери, а за дверью ещё устроить вешалку для одежды. Все должно быть компактно – комната небольшая.

отшлифованные детали для сборки тумбы
отшлифованные детали для сборки тумбы
ленточная шлифмаштнка
ленточная шлифмаштнка

Доски двухметровой длины шлифую, обрабатываю кромки. Потом их распиливаю на нужные детали. Переворачиваю шлифмашинку вверх шлифлентой, кладу её на стул, включаю и фиксирую, и так обрабатываю края и торцы реек. Со струбциной было бы лучше, но я и так приспособилась.

раскалываю короткие дощечки на рейки
раскалываю короткие дощечки на рейки

Короткие рейки изготавливаю не пилением вдоль (не роспуск), а раскалыванием. Просто топориком колю, примерно пополам.

Потом лишнее стёсываю тем же топориком и зашлифовываю машинкой до гладкости. Обязательно сглаживаю углы и рёбра, которые будут мешать при пользовании мебелью, чтобы не было потом ни ссадин, ни синяков, ни заноз.

стёсываю топориком лишнее
стёсываю топориком лишнее

Очень уж мы, женщины, нежные, чуть что заденем локтем или коленкой – сразу синяк.

Сборка проходит на том месте, где должна стоять эта мебель. На чистом полу раскладываю все приготовленные детали, ещё раз ревизую: всё ли имеется, обработано ли, подогнано ли по ширине, по длине, толщине. Ещё надо учесть, что трубы отопления не дают поставить тумбу вплотную к стене, а столешница будет шириной только в три доски, и её надо сделать выше труб.

сборка изделия
сборка изделия
рейки для скрепления стоек
рейки для скрепления стоек

Сверлю, закручиваю, ставлю. Опрокидываю, раскручиваю. Снова сверлю, закручиваю. Как хорошо-то с электрической дрелью и саморезами! Гораздо удобнее, чем с гвоздями и молотком. Если что перекосишь, то легко исправить. И обошлась без синяков и отшибленных пальчиков.

Последняя операция – подгонка полочек внутри тумбы. Пиление электролобзиком, скол лишнего, шлифовка, примерка, шлифовка…

подгонка полочек
подгонка полочек

После каждой примерки приходится ходить на веранду и там шлифовать, убирая лишнее. Этой машинкой можно снять слой от одного миллиметра до десяти – терпенье и труд всё перетрут! Ну вот, полочки встали на свои места, и тумба активирована.

первая половина почти готова, уже можно использовать
первая половина почти готова, уже можно использовать
оформление стоек с боков
оформление стоек с боков

Приближался Новый год.

Накануне я купила простенькие ёлочные украшения, но за неимением ёлки развесила их, не мудрствуя, на стенке в спальне, под часами. Спальня у меня тёплая, обогревается масляным радиатором.

Ещё я купила всякие праздничные продукты, но готовить было некогда, так как поставила себе задачу – закончить к очередному новому году изготовление тумб в спальне.

Строила я, строила, и наконец, построила… одну. А вторая пока без полочек, но уже стоит. Обе стоят на месте. Верхние три доски пока просто положила, без прикручивания.

стол к празднику
стол к празднику

Теперь есть куда поставить любимую тарелку с любимым блюдом – жареной картошкой. Это приготовила быстро, спохватившись, что до наступления НГ остаётся полчаса, а я ещё не ужинала. Печка как раз топилась. И за пять минут до пятнадцатого года стол, то есть тумба, была накрыта. Ура! Я сделала себе очередной подарок к очередному празднику!

опять пришлось колоть маленькие рейки
опять пришлось колоть маленькие рейки

Потом ещё доделывала и подгоняла детали.

В частности, между двумя корпусами тумбы устроила некие карманы для мелочей – туда кладу всякие зарядники и провода, чтобы не валялись где попало, это раздражает, особенно если перепутаются между собой.

вымеряю уровнем положение столешницы
вымеряю уровнем положение столешницы
карманы для всяких проводов и зарядок
карманы для всяких проводов и зарядок

Три верхние доски прикрутила саморезами, выверив их положение уровнем. Доски были длиной по 2 метра, покрывали обе тумбы вместе. Теперь это стало единым сооружением, без права передвижения.

Тогда у меня не было настоящего стола, и тумба служила обеденным столом, по совместительству. На ней был и чайный уголок.

скатерти и занавески
скатерти и занавески
чайно-кофейный уголок
чайно-кофейный уголок
старая вешалка
старая вешалка

Несколько слов об упомянутой в начале вешалке за дверью. Не стала покупать готовую, решив сэкономить деньги и приложить руки к старой, найденной в бане. Там она оказалась лишней, и без неё на стенах имелось две с общим количеством крючков 6 штук. Все были выкрашены в обычный зелёный цвет, характерный для заборов и фасадов деревенских усадеб.

получилась вешалка как новая
получилась вешалка как новая

Зелёную краску я несколько месяцев, с перерывами, отдраивала наждачной шкуркой, чтобы вернуть металлу его чистый блеск, а дощечке – ровность. После чего заново покрасила дощечку в более нейтральный цвет, уместный в интерьере. И прикрепила обновлённую вешалку за дверью.

Тумба в спальне прослужила мне больше трёх лет, до отъезда из села в город. Тринадцатый номер – не значит несчастливый, на ней я научилась многому, так как предмет сложный и многофункциональный. Перед отъездом разобрала её на детали, зная точно, что в другую комнату она не впишется. Забегая вперёд, сообщаю, что из этих деталей собрала в городской квартире два компьютерных стола и сейчас в работе конструкция для прихожей.

Продолжение следует.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded