Большая возня с маленькими ягодами
Ягоды сами маленькие, а работа с ними всегда большая – на одну только чистку уходят часы и дни. Если бы не было мелкого инвентаря, облегчающего сей труд, я бы и не затевала варенье из ягод.
Кстати, год назад сварила ягодных варений больше, чем когда жила в деревне. И это не парадокс! Раньше время уходило ещё и на сбор своего урожая, и заготавливала только то, что росло у меня в избытке. Теперь, с переездом в город, я стала покупать на рынке всё, что захочу или не покупать, чего не захочу, никакой обязаловки нет.
Опять же, раньше жила в таких разных местах, как северо-запад – там не было у меня вишни, черёмухи, полевой клубники, малины, но были сливы и яблони, а в лесах черника, брусника и клюква. Потом - средняя Россия, где не было брусники, черники и клюквы, но опять были свои сливы и яблони, и покупная вишня и крыжовник. Потом – село Буреть, где на моём участке вообще ни деревца, ни кустика, и я варила только полевую клубнику (сама собирала) и покупные яблоки.
Это не мираж или коллаж, а именно так растёт полевая клубника в Сибири. Все ягодки над листьями, чистые.
Теперь же я живу рядом с рынком, где появляются по сезону одни ягоды за другими. И во мне проснулась страсть к разным варениям из ягод и косточковых. Пока только летние заготовки, а впереди ещё и черника, и брусника, и клюква. И яблоки с южного берега Байкала. Здесь всё растёт!
Поскольку очередной сезон заготовок только начался, то показать закрома не могу. Большинство фото – прошедших сезонов. Познакомлю читателей со своими инструментами для подготовки ягод к переработке.
Советского производства стальные пружинные щипчики за 30 копеек.
Кто вовремя сообразил купить, тот и горя не знает с такими трудными культурами, как полевая клубника, морошка и крыжовник. Все хвостики отщипываются без проблем, а ногти ваши остаются целыми.
Не знаю, выпускают ли сейчас такие замечательные приспособления. То, что предлагают интернет-магазины, в основном пластик, а не сталь. К тому же, их щипцы только для клубники, а мой инструмент – универсальный, которым можно откусить всякие хвостики – и от крыжовника, и смородины. И если нужно – выкусить порченые фрагменты из ягод. При этом у старинного инструмента очень эргономичная форма, и им просто невозможно травмироваться.
Впервые собирала жимолость в 2019 и варила из неё варенье. Некоторые сорта жимолости крепко держатся за свои плодоножки, ягоды после сбора нужно перебрать и хвостики отщипнуть.
Из крыжовника нужно удалить семена, иначе они становятся после варки очень жёсткими, и варенье будет далеко не царским. Годится столовый нож с закруглённым кончиком.
Полностью рассказ о варке царского варенья из крыжовника читайте здесь:
Есть ягоды, которые я не варю никогда по той же причине – жёсткие семена, например, малина и чёрная смородина после варки для меня не интересны.
Чёрную смородину заготавливаю только в сыром виде с сахаром, а малину лучше сушить. Кстати, варёная малина не имеет лечебных свойств, а лишь сушёная их сохраняет.
Замечательна во всех отношениях ягода ирга – не требует никакой чистки, только помыть и удалить редкие черешки, оставшиеся на ягодах. У нас много продают ирги, садоводы научились беречь её от птиц.
Ирговое варенье пресноватое, но к нему можно добавлять сироп от вишнёвого или жимолостного, чтобы подкислить. Крыжовник, наоборот, кисел сверх меры. В следующий раз попробую объединять их в одной варке.
Ещё одно советское достижение – вишнечистка за 32 копейки.
Иногда надо удалять косточки из вишен, если они крупные. Приноровившись, вы довольно быстро проделаете эту работу. Помню, что в Усть-Каменогорске незадолго до переезда в деревню я даже купила косточковыталкиватель для слив, который прикручивался к краю стола, и на нём был желобок для подачи плодов под выталкиватель. Хорошая машинка, но она так и не доехала до моей первой деревни, где-то затерялась.
Сейчас в интернете можно найти любые приспособления для удаления косточек, но почти все они пластиковые и не очень удобные, порой травмоопасные.
Все эти нюансы могут вырастать в проблему, если у вас есть свой сад и надо в короткий срок переработать как можно больше фруктов и ягод. А работа должна доставлять удовольствие!