chasogor

Category:

Большая возня с маленькими ягодами

Ягоды сами маленькие, а работа с ними всегда большая – на одну только чистку уходят часы и дни. Если бы не было мелкого инвентаря, облегчающего сей труд, я бы и не затевала варенье из ягод.

садовая земляника и морошка, Байкальск
садовая земляника и морошка, Байкальск

Кстати, год назад сварила ягодных варений больше, чем когда жила в деревне. И это не парадокс! Раньше время уходило ещё и на сбор своего урожая, и заготавливала только то, что росло у меня в избытке. Теперь, с переездом в город, я стала покупать на рынке всё, что захочу или не покупать, чего не захочу, никакой обязаловки нет.

Опять же, раньше жила в таких разных местах, как северо-запад – там не было у меня вишни, черёмухи, полевой клубники, малины, но были сливы и яблони, а в лесах черника, брусника и клюква. Потом - средняя Россия, где не было брусники, черники и клюквы, но опять были свои сливы и яблони, и покупная вишня и крыжовник. Потом – село Буреть, где на моём участке вообще ни деревца, ни кустика, и я варила только полевую клубнику (сама собирала) и покупные яблоки.

Это не мираж или коллаж, а именно так растёт полевая клубника в Сибири. Все ягодки над листьями, чистые.

полевая клубника
полевая клубника
садовая земляника
садовая земляника
землянику обязательно надо мыть в большом тазу, чтобы земля осела с ягод на дно
землянику обязательно надо мыть в большом тазу, чтобы земля осела с ягод на дно
варка варенья в деревне
варка варенья в деревне

Теперь же я живу рядом с рынком, где появляются по сезону одни ягоды за другими. И во мне проснулась страсть к разным варениям из ягод и косточковых. Пока только летние заготовки, а впереди ещё и черника, и брусника, и клюква. И яблоки с южного берега Байкала. Здесь всё растёт!

вишня порослевая, с мелкой косточкой
вишня порослевая, с мелкой косточкой
порослевую вишню варю с косточкой
порослевую вишню варю с косточкой
перед варкой засыпаю сахаром
перед варкой засыпаю сахаром
полевая клубника
полевая клубника
царское варенье из крыжовника
царское варенье из крыжовника

Поскольку очередной сезон заготовок только начался, то показать закрома не могу. Большинство фото – прошедших сезонов. Познакомлю читателей со своими инструментами для подготовки ягод к переработке.

Советского производства стальные пружинные щипчики за 30 копеек.

полевая клубника и щипчики для чистки ягод
полевая клубника и щипчики для чистки ягод

Кто вовремя сообразил купить, тот и горя не знает с такими трудными культурами, как полевая клубника, морошка и крыжовник. Все хвостики отщипываются без проблем, а ногти ваши остаются целыми.

чистка ягод садовой земляники
чистка ягод садовой земляники

Не знаю, выпускают ли сейчас такие замечательные приспособления. То, что предлагают интернет-магазины, в основном пластик, а не сталь. К тому же, их щипцы только для клубники, а мой инструмент – универсальный, которым можно откусить всякие хвостики – и от крыжовника, и смородины. И если нужно – выкусить порченые фрагменты из ягод. При этом у старинного инструмента очень эргономичная форма, и им просто невозможно травмироваться.

Впервые собирала жимолость в 2019 и варила из неё варенье. Некоторые сорта жимолости крепко держатся за свои плодоножки, ягоды после сбора нужно перебрать и хвостики отщипнуть.

жимолость
жимолость
варенье из жимолости
варенье из жимолости

Из крыжовника нужно удалить семена, иначе они становятся после варки очень жёсткими, и варенье будет далеко не царским. Годится столовый нож с закруглённым кончиком.

удаление семян из крыжовника
удаление семян из крыжовника

Полностью рассказ о варке царского варенья из крыжовника читайте здесь:

Есть ягоды, которые я не варю никогда по той же причине – жёсткие семена, например, малина и чёрная смородина после варки для меня не интересны.

чёрная смородина
чёрная смородина
толку чёрную смородину с сахаром
толку чёрную смородину с сахаром

Чёрную смородину заготавливаю только в сыром виде с сахаром, а малину лучше сушить. Кстати, варёная малина не имеет лечебных свойств, а лишь сушёная их сохраняет.

Замечательна во всех отношениях ягода ирга – не требует никакой чистки, только помыть и удалить редкие черешки, оставшиеся на ягодах. У нас много продают ирги, садоводы научились беречь её от птиц.

ирга
ирга

Ирговое варенье пресноватое, но к нему можно добавлять сироп от вишнёвого или жимолостного, чтобы подкислить. Крыжовник, наоборот, кисел сверх меры. В следующий раз попробую объединять их в одной варке.

крыжовник довольно сладкий
крыжовник довольно сладкий

Ещё одно советское достижение – вишнечистка за 32 копейки.

вишнечистка
вишнечистка

Иногда надо удалять косточки из вишен, если они крупные. Приноровившись, вы довольно быстро проделаете эту работу. Помню, что в Усть-Каменогорске незадолго до переезда в деревню я даже купила косточковыталкиватель для слив, который прикручивался к краю стола, и на нём был желобок для подачи плодов под выталкиватель. Хорошая машинка, но она так и не доехала до моей первой деревни, где-то затерялась.

Сейчас в интернете можно найти любые приспособления для удаления косточек, но почти все они пластиковые и не очень удобные, порой травмоопасные.

Все эти нюансы могут вырастать в проблему, если у вас есть свой сад и надо в короткий срок переработать как можно больше фруктов и ягод. А работа должна доставлять удовольствие!


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded