chasogor

Страшные деревенские сны

Одно время, а вернее, в некоторые периоды жизни, я вела дневники-сонники. Заметила, что снятся мне некие сюжетные, очень занимательные сны, и стала записывать их для интереса. Поскольку сновидения быстро забываются, я завела тетрадку для записей, положила её на тумбочку, там же держала карандаш или ручку, рядом была настенная лампочка для быстрого включения. И я записывала увиденное сразу, едва очнувшись от сна.

Фотографии реальные, всё снято в Медникове в 90-х годах на кодак, а сейчас обработаны в стиле акварели.

бездорожье весной
бездорожье весной
бездорожье летом
бездорожье летом
бездорожье зимой
бездорожье зимой

Впоследствии я сравнивала свои сны с реальной жизнью, и обратила внимание, что кое-какие можно назвать вещими: я как бы заглядывала в будущее, или в настоящее, которое происходило на расстоянии от меня. Об этом стоит рассказать отдельной темой.

собираю клюкву на болоте, 1997 год
собираю клюкву на болоте, 1997 год

А сейчас публикую кое-что из медниковских снов 2002-2003-2004 г. Думаю, что эти сны являлись продолжением моих дневных дум и забот. По ним можно представить, как и чем я тогда жила. Почти безлюдные места, бездорожье, безысходность, безденежье, тоска по родным, которых жизнь раскидала по всему свету, и насущная необходимость выживать в этих условиях. Однако было что-то и красивое, и смешное, и вкусное, и даже зрелища в виде телевизора с его сериалами, ток-шоу и политическими ужастиками. Всё это причудливо преображалось в моих снах.

29 апреля 2002 г. Снилось, что некто швыряет мне в окно деньги, в форточку попали три сотенных и несколько купюр помельче, то есть именно такая сумма, которую я должна заплатить работникам за строительство курятника.

Примечание: через два дня приехали Гриценки, и Володя дал мне именно такие купюры.

28 мая 2002 г. Какая-то презентация с увеселениями, развлечениями и едой. Но за всё надо платить, а я стою за порогом, так как нет денег даже на булочку. По картине художника Богданова-Бельского «У дверей школы». Это происходит в Москве, не то юбилей факультета, не то городское общество садоводов.

уголок дома в Сосновке, старая изба
уголок дома в Сосновке, старая изба

7 декабря 2002 г. Случайно обнаружила потайную комнату в Сосновке – дверь оказалась за ситцевой занавеской, куда я ещё не заглядывала. А в комнате мебель старинная, но городская, на письменном столе швейная машинка, кругом полно вещей, и впечатление такое, что хозяйка (бывшая) только что вышла. Но я знаю, что она уже умерла в Латвии. Неожиданно вваливаются пьяные гости, преимущественно Школьниковы, с каких-то поминок, а я пытаюсь их выгнать, они меня не слушают, тогда я начинаю швырять в них какими-то пудреницами и флаконами, с криком «Уйдите!»

край земли, забытый всеми
край земли, забытый всеми

12 декабря 2002 г. Огромная квартира на первом этаже в большом городе. Вдоль улицы лоджия, которая имеет ещё и витринную часть, где расположены рекламные выставки товаров, там и охранники сидят. Противоположная сторона квартиры выходит окнами в парк. В квартире живём мы, все родственники, даже брат с женой, даже обслуга и воспитатели для детей родственников. Кухни у всех свои. Коридоры большие, можно ездить на велосипеде.

туман на закате
туман на закате

20 января 2003 г. Опять презентация с выставкой. Большой зал, много vip-персон, всё очень официально и вместе с тем культурно и душевно. Умные разговоры. Какова моя роль в этой тусовке – неясно.

дикая яблоня среди поля
дикая яблоня среди поля

22 января 2003 г. Максим Галкин в роли зэка. Ушёл в самоволку и добыл две бутылки водки для всей компании, а я им доставила еду на двух сковородках, и потом ловко прикинулась офицершей из столовки и свободно вышла из тюрьмы. Пел он песню «Если бы не я, не я, не я, не было б тебя, тебя, тебя».

пашут на быках, фото из интернета, обработка моя
пашут на быках, фото из интернета, обработка моя

28 января 2003 г. Сосед пахал на быке, а бык меня прижал к изгороди и не давал проходу. Пока я отбивалась от быка, сосед с женой и ребёнком ушли спать в мой дом. Я их выгоняла, но не могла выгнать. Чуть не случился пожар, так как они выкрутили пробки и вентилятор отключился. В кухне полка загорелась, и я заливала её супом. От крика у меня голос пропал, и я больше руками размахивала.

путь в магазин через лес
путь в магазин через лес

31 января 2003 г. Пыталась попасть на лекцию Гавриша, но не могла найти расписание. Это была какая-то выставка с продажей буклетов и каталогов.

2 февраля 2003 г. Блины с икрой.

блины с икрой 2010 года
блины с икрой 2010 года

Примечание: материализовались только в 2010 г.

4 февраля 2003 г. Я и Андрей Макаревич готовили мясо по-бургундски - моё когда-то фирменное блюдо, а племянница Аня ходила в магазин за мороженым. Причём я напевала: «Женское счастье – был бы милый рядом, ну а больше ничего не надо».

весеннее половодье
весеннее половодье

5 февраля 2003 г. В Медникове кто-то собрался строить предприятие и магазин. Нагнали техники, привезли три самосвала картошки на посадку. А Ленка и Сашка ещё подростки, и они на моём попечении. Живём в пятиэтажке. Пока я ходила узнавать, что за машины у нас под окнами, девчонки привели двух парней в гости, один из них – негр.

кладбище в Аксёнове
кладбище в Аксёнове

В начале февраля приснился сон про кладбище, и я сомневалась, стоит ли его записывать. Теперь восстановлю сон: итак, мы с Гриценками привезли в Аксёново памятник, чтобы установить на маминой могилке, но принесли его в другое место, где не можем узнать, чья это могила, и оглядываемся в недоумении – это в центре нового кладбища, и говорим друг другу: чья это могила? Ведь мамина где-то у леса, на склоне к утреннему солнцу.

Примечание: через несколько дней умер мой брат в городе У., похоронили его на новом кладбище в Согре, частном, есть теперь и такие.

19 февраля 2003 г. В деревне стоит КамАЗ незапертый, полный вещей и инструментов. Хозяин – Володя Гриценко. На КамАЗ покушается банда кавказцев, а я его защищаю, но чисто словесно, а когда ухожу, банда появляется снова и следит за мной.

18 апреля 2003 г. Ехала на вокзал в метро, разбила 3-хлитровую банку компота. Пришлось все вещи перекладывать, так как всё промокло в сладком сиропе.

Но самое интересное в том, что ехала я на вокзал в Таллине, где метро нет. Поезд остановился, так как впереди была какая-то аварийная ситуация, и из-за этого я могла опоздать на вокзал, билет был уже куплен. Мне посоветовали ехать до «Зарве», там мой поезд окажется позже, и я успею перескочить из метро в поезд. Я и перескочила, забыв вещи в метро. Упустила оба поезда. Вещи мне передали в привокзальном пункте милиции под расписку. Написала сначала заявление, перечислив всё, что у меня упаковано, потом стали проверять, тут-то банка и разбилась.

26 апреля 2003 г. Я живу в каком-то пригороде большого города, возле автомагистрали. У меня в гостях – редактор из «Нового фермера» Н.Пшеницина. Беру рюкзак, иду в магазин. Магазины расположены кучно, как в Палкине. В одном продают хлеб домашней выпечки – огромные караваи. Один из них зашевелился и превратился в пушистую собачонку. «Хлеб-то у вас живой» - говорю продавщице. – «Стараемся», - отвечает она.

1 мая 2003 г. Дворец культуры металлургов. В честь праздника в фойе работает буфет, распродажа кулинарных изделий. А у меня нет денег, а надо купить маргарин для выпечки. Вышла на площадь к магазину «Элегант», там тоже ярмарка, и посчитав мелочь из кармана, купила пачку маргарина 50 граммов за 2 рубля. Рассчитавшись, заметила, что у меня полный карман бумажных денег, и довольно крупных. Как будто мне дали сдачу с металлических монет. Получилось, как в Евангелии: Иисус накормил толпу народа пятью хлебами, и ещё осталось двенадцать коробов.

Эту толстую пачку я рассовывала по всем карманам частями, так как в одном не помещалось.

очистка пустыря огнём, 1996 год
очистка пустыря огнём, 1996 год

2 мая 2003 г. Выжигала мусор на чердаке со всеми предосторожностями.

14 мая 2003 г. (После прополки) Вытаскивала из земли вместо корневищ пырея змеюк-гадюк, перевитых между собой, жирных таких. Две гадюки плавали в корыте, одна из них была голубая.

17 мая 2003 г. Ко мне приехал Жириновский.

22 мая 2003 г. Фаршированные окорочка: кости вынуты, а вместо них вставлены чернослив, сыр и ветчина.

3 июня 2003 г. У меня где-то есть брат по имени Колибри.

8 июня 2003 г. По ТВ в новостях сказали, что открывается после ремонта ДКМ, и там премьера спектакля театра «Огонёк» режиссёра Н.Отставных. Я поехала на спектакль, как есть – в огородных одеждах. В зрительном зале уже заметила, что я плохо одета. Была как будто среда, фотоклубный день, но я так и не поднялась на третий этаж. После спектакля еду по городу У. и не узнаю его: фасады домов другие, поставлен памятник Петру Первому, как в Архангельске. А моя знакомая объяснила мне, что новая казахская власть хочет изменить город до неузнаваемости, чтобы не оставить ничего от прежней культуры.

11 июля 2003 г. Я уезжаю в Заповедник. Вещи упакованы в большие белые мешки. Мы ждём машину. Брат пошёл за такси и пропал.

Примечание: в то время я задумывалась о переезде из Медникова в более цивилизованное место, и одним из таких мест был Центрально-Лесной заповедник, но переезд тогда не сложился.

12 июля 2003 г. Племянник Гоша с приятелем получили новые водительские удостоверения: теперь в них для идентификации вклеивают фотографии глаз владельца, а для рассматривания прилагают лупу к каждому удостоверению.

Примечание: у племянника 12 июля день рождения, о котором я каждый год забываю.

16 августа 2003 г. Приехала я в город У. и начала его осматривать с центра, от острова Медвежьего. А там такие красивые улицы, такие красивые старинные дома двухэтажные, много площадей, на которых эти дома смотрятся в перспективе. Названия улицы: Ясли. Вторая: Салют. (Салютом я хотела назвать сопку на левом берегу Иртыша, где мне давали участок под застройку, и улицу, которая в эту сопку упирается.)

Примечание: мечта посетить родной город сбылась только в 2013 году. Вот здесь на фото видна сопка, которую я хотела назвать Салютом.

где-то здесь я могла построить себе дом в 1988 году
где-то здесь я могла построить себе дом в 1988 году

11 марта 2004 г. Большую пачку денег я получила в кафе, где работаю бухгалтером, как будто для того, чтобы выдать зарплату работникам. Была комиссия с проверкой – у меня всё в порядке. Ушли. Говорю начальнику: надо зарплату выдать. А он: все уже получили, а это твоё. Купюры большого формата и разных цветов.

5 июня 2004 г. Город У. Подошла к ДКМ, а он снесён! Просто до фундамента! А в магазине «Элегант» - ресторан.

Примечание: он не снесён, но продан в частные руки. Теперь его охраняют две злые кошки.

Ещё один городской сон: хотела заложить компостную кучу в городе и долго искала место для неё, но кругом жилые дома, нельзя же сваливать навоз и сорняки под окнами у людей. Возила свою тачку, пока меня не прогнали уличные музыканты.

***

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded