Кукуевские записки, часть 3

Четвёртого июля, в четверг весь день путешествовала, точнее – шествовала. Опомнилась только вечером, когда маршрутки стали ходить реже.

Выйдя от Истока Ангары на Байкальский тракт, думала, что быстро дойду до первой же автобусной остановки и сяду в любую маршрутку. Как бы не так – они шли редко и были заполнены до дверей. Я потеряла на остановке почти два часа, к тому же присесть было негде. Внутри остановки были лавочки, но это внутреннее пространство давно превращено в туалет, увы. Первой остановкой была администрация посёлка Никола.

Наконец, меня пустили в маршрутку, в которой сидячих мест не было, но молодой человек в наушниках уступил мне своё – я же прикинулась уставшей старушкой. Доехала до своей дачной остановки, отдала водителю деньги, сказала спасибо всем и поковыляла домой. Подошвы горели, так я их оттоптала за день.

Было уже 20.30. Иркутские новости по 4 каналу пропустила. Неутомимая мама в сумерках ещё полола цветник, передвигаясь вдоль него со стульчиком. Огурцы и редис были политы, вода в бочки накачена. Мне стало стыдно, пришлось «уставшей старушке» тут же переодеваться и включаться в работу.

5 июля, пятница. Ясно, роса. С мамой накануне договорились, что будем независимы, у каждой свои привычки и режим. Поэтому встала, как обычно, в 5.30, сделала гимнастику и вышла варить кофе. Мама его не пьёт.

Казя вынюхивает вражеские самолёты
Казя вынюхивает вражеские самолёты

Потом я пошла в теплицу опылять томаты и попутно пасынковать. Мама уехала в 7.30 автобусом, оставив Казю мне. Позже пришла смс о том, что она уже дома.

в цветнике смена красок
в цветнике смена красок
камушки с Байкала: в центре гагат, есть две стекляшки и белый мрамор
камушки с Байкала: в центре гагат, есть две стекляшки и белый мрамор

Из-за жары трудовой день разбит на две части с большим перерывом на обед и чтение советских газет (Аргументы и факты).

Выдернула весь оставшийся редис, ибо уже одеревенел. Ничего, второй посев уже дал всходы. Есть листовой салат типа Одесского кучерявца, делаю из него рулеты с луком-укропом-петрушкой. Есть стрелки чеснока, осталось подумать до завтра, чего бы из них сделать.

6 июля, суббота. Утром приехала Син, опять привезла какие-то продукты и сделала ревизию в холодильнике.

Я-то собиралась жарить блинчики, но от горячей плитки стало бы жарко в кухне, чего не выносит хозяйка. Газовой же на веранде я не пользуюсь принципиально, так как не выношу газа. Поэтому мы обе остались без блинчиков, но с принципами.

жареный лещ
жареный лещ

Вытащенная из морозилки рыба еле оттаяла только к вечеру, но днём сосед принёс нам со шканцев полную тарелку жареного леща, так что голодными мы не сидели. Поджарил он леща очень хорошо, а я знаток жареной рыбы с детства.

Печальная история фарфорового завода в посёлке Хайта (Мишелёвка). Сто лет назад местный фарфор очень ценился в России и на международных выставках. При советской власти завод перевели на выпуск «более нужной» продукции — санфаянс и изоляторы. В 90-х годах и вовсе распустили весь персонал без выплаты выходного пособия, мотивируя тем, что спрос на чашки и сервизы упал, никому они теперь не нужны. Теперь на месте фарфорового завода руины, как и на чаеразвесочной фабрике в Иркутске.

Но в некоторых домах ещё сохранились чашки хайтинского производства.

хайтинский фарфор
хайтинский фарфор

А ещё мы сходили в лес и на родник. Вернее, я не дошла до главного родника, оторвавшись от компании, но зато собрала большой пучок черемши.

Местами тропа была сырой от прошедших дождей, но паводков здесь не бывает.

гать
гать
лесная тропа
лесная тропа

Папоротник можно было собирать весной для заготовки впрок, но сейчас он уже одеревенел.

папоротник
папоротник
шмель
шмель

Вредитель садов, лесов и полей — жук шпанка.

шпанка
шпанка

Моя черемша.

черемша
черемша

Один из малых родников и икона над ним.

у одного из родников
у одного из родников

Собранные грибы отдали соседу.

грибы из леса
грибы из леса
вызвал радугу
вызвал радугу
купание чёрного кобеля
купание чёрного кобеля

В огороде и в теплице тоже поработали. Собаки радовались своей жратве, прогулкам и купанию в корыте.

Ночью обещали дождь, и прогноз сбылся.

7 июля, воскресенье. Пасмурно и сыро было до полудня, поэтому планы на экскурсию отменились.

Эти полдня прошли в разговорах, за которыми соорудили богатую окрошку, ингредиенты же сварили с вечера. Ею и позавтракали, потом Син уехала, забрав Казю.

Опять мне оставили кучу еды в холодильнике – отварной кижуч, окрошка, солёные грузди, свежая капуста, из которой так и не сварен бигус, и сосиски для него в морозилке. И мне самой надо отъезжать в Сибирск на целую неделю, а салат с грядки некогда поесть.

Но сначала я нажарила себе блинчиков, которые планировала в субботу. Потом полила капусту, репу, огурцы, перцы.

Орлик не пришёл вечером – оказался запертым на соседнем участке. Возмущённо гавкал из-за забора, но выйти оттуда не мог.

Собрала жимолость и сварила пятиминутку 2 банки по 0,7.

Гусеница прикидывалась сучочком, но ветер смахнул её вместе с листом в корыто с водой, где ей некем было прикинуться, так и утонула.

гусеница прикидывалась сучком
гусеница прикидывалась сучком

8 июля, понедельник. Проездом на центральном рынке посмотрела некоторые цены и была шокирована: сортовые помидоры по 350 рублей, картофель молодой – по 400. Чур меня, я лучше китайской картошки куплю.

В 14 часов приехала в свой Сибирск. Жарко, пыльно, но вода, слава Богу, есть всякая.

Читайте на моём канале в яндекс-дзене.

Продолжение следует.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded