Байкальские записки, часть 3
Обогнув крутой мыс по узкой дороге, я вошла в ущелье и оказалась на Ангаре, Байкал остался на просторе. Визуально переход озера в вытекающую из него реку никак не определить. Зимой виднее: на озере стоит лёд, а на истоке Ангара отрывает льдины и уносит с собой. Есть ли ещё в мире подобный мощный исток?
1. Судно входит из Байкала в Ангару. Здесь и есть исток.

Тем более трудно провести этот раздел сейчас, когда уровень воды значительно поднялся и в Байкале, и в Ангаре. Камень Шаман еле заметен. Лодочников, возящих туристов к камню, не наблюдается, может, просто уже вечер, и поток туристов схлынул.
2. На высоком берегу, над простором, стоит памятник писателю Александру Вампилову, погибшему в расцвете лет в водах Ангары. Не дожил до 35 лет.

3.

4.

Сожалею, что я до сих пор не знакома с его творчеством. Так сложилось, что в годы, когда начали ставить его пьесы, я была далека от театров и ТВ, жила в селе своей жизнью провинциального фотокорреспондента. Помню, что его имя всегда было на слуху, о Вампилове много было разговоров. Придётся теперь заняться чтением и просмотром того, что найду в интернете. Узнала, что вышел на экраны художественный фильм о жизни Вампилова «Облепиховое лето», надо посмотреть.
5. Метеостанция.

6.

7.

8. Экологическая проблема остаётся.

9. Туалеты, что ль?

Вышла на улицу с названием Исток Ангары. Так именуется короткий участок Байкальского тракта в селе Никола. Отсюда уже хорошо виден камень Шаман, но среди большой воды он как бы измельчал.
10.

11.

12. Интересный каскад бассейнов сооружён на террасе отеля «Легенда Байкала». Символ истока Ангары.

13. Кстати, в славном городе на Ангаре – Свирске одно время функционировал подобный каскад, закрытый ныне в связи с падением уровня воды.

Сейчас в береговой зоне Свирска проектируют новый парк, и там должно быть что-то новое с каскадами и плавучими фонтанами.
14. Одна группа китайцев фотографировалась на Истоке, стараясь захватить в кадр вместе с собой и Шамана.

15.

16.

Я тоже спустилась на смотровую площадку - террасу. Она сама по себе достопримечательность. Немного отдохнула на качающейся скамье, и пора уходить, иначе маршрутки разъедутся на ночь.
17.

18.

19.

20.

21.

22.

23. Катер подплыл к Шаману.

Собственно, дальше уже нет примечательностей, кроме лодочного причала. Оттуда при хорошей погоде лодочники сажают туристов и катают их к Шаманскому камню. Добавляю несколько фотографий такой экскурсии 2013 года. Публикуются впервые.
24. Сентябрь 2013. Камень на фоне правого берега.

25. На первом плане — Шаман, вдали — порт Байкал.

26. Дотронулась до Камня, положила монету в щель.

27. Шаман на фоне левого берега.

28. И одна зимняя, снятая в феврале 2012.

Хочу сказать, что иней в беседке вовсе не от того, что на Истоке мороз. Просто вытекающая из Байкала вода никогда не замерзает, и в воздухе от неё пар, а на беседках – конденсат. Конечно, не очень комфортная атмосфера — влажность пронизывает.
Как я отъезжала от Истока – расскажу в следующем отрывке кукуевских записок.