chasogor

Category:

Кукуевские записки, ч.2

погода нестабильная
погода нестабильная

29 июня, суббота. Приехала самостоятельно, маршруткой от центрального рынка. Ещё в городе получила смс с поручением купить сыворотку для окрошки, для этого и зашла на рынок в молочные ряды. По приезде на дачу оказалось, что нужна была и сметана – какая же окрошка без сметаны! Но всё остальное было.

уголок сада
уголок сада

Опять-таки не беру ответственность за нарезку ингредиентов – мало ли как люди привыкли, пусть сами режут, а то вдруг откажутся есть из-за моих привычек. Я-то режу огурец и редис на четвёртой стороне тёрки – шинковочке, после неё ломтики выходят тоненькими, и огуречный сок лучше выделяется. Но тут вдруг оказалось, что четвёртая сторона до сих пор (со дня покупки!) имеет бумажную наклейку, то есть ни разу не использовалась. Потом я её соскоблила, конечно, и клей смыла содой.

инопланетные аквилегии - с Венеры и Марса
инопланетные аквилегии - с Венеры и Марса

Син зачем-то полила томаты в теплице, хотя это моя работа – у меня же рука лёгкая, я всегда вызываю дожди своим поливом. Огород на этой неделе (пять дней) так подрос благодаря дождям, смотреть приятно.

среди картофельного поля - самоходная космея
среди картофельного поля - самоходная космея

Картофельные ряды сомкнулись, горох выпустил усы и готов цепляться за подпорки. Калина отцвела, капуста завивает вилки, водосбор собрал на себя всю атмосферную воду и краски поблекли.

аквилегия
аквилегия
мой десерт
мой десерт

Насобирали жимолости в четыре руки без двух лап, и Син с Казей уехали замораживать ягоду в городском холодильнике. Я себе собрала немного на вечерний десерт.

Наконец-то распробовала эту замечательную ягоду! Она сейчас полностью созрела и налилась соком. Вот что значит полив! У меня в Бурети она так и не стала расти – засушливый климат + каменистый бугор вместо огорода + набеги соседских коз благодаря падающему забору.

Вечером была гроза, но дождь уже не лил. Смотрела по ящику всякую чушь от нечего делать, пока окончательно не взбесилась. Стало доходить до меня, откуда пользователи соцсетей берут информацию о ГМО, мутантах, нитратах и прочих ужасах – с четвёртого и пятого каналов. Единственное, что ещё можно смотреть по 4-му – «новости по будням», но сегодня новостей нет.

30 июня, воскресенье. Ночью в доме обычно прохладно. Но прохлада хороша только днём в жару, чтобы было где укрываться от неё. А вот утром вылезать из-под одеяла очень неуютно, и только физиологические потребности заставляют встать в 5 утра. А если уж встала, то гимнастика и кофе – автоматически.

страж
страж

Потом варю кашу собаке. Говорят, что его подкармливают соседи, да в прошлое воскресенье так и было – Орлик отказывался от каши. А сегодня он пришёл утром с Валерой и начал со мной нежничать, значит, голодный. Сварила, остудила, накормила. Ушёл.

Потом приехали хозяйки с гостьей – собирать жимолость, заодно и окрошки поесть. Чего только не привезли к этой окрошке, даже сладкий перец, кочан капусты и сосиски. Потом выяснилось, что это мне для бигуса. Впрочем, мороженую сосиску потом съела Казя.

тара для сбора ягод
тара для сбора ягод

Собрали в шесть рук, сколько хватило тары, потом быстро порезали ингредиенты и пообедали по типу шведского стола, то есть каждая дама сама себе составляла окрошку из нарезанных ингредиентов и заливала тем, что ей нравилось. Дамы, которым за 80, прогулялись в лес самостоятельно, вернулись с черемшой и жарками. Объяснили мне дорогу в лес.

лесной букет
лесной букет

Когда хозяйки с гостьей отбыли, я взялась за прополку картофельных полей. Как приятно вытаскивать траву из сырой земли, знает только тот, кто пережил четыре сезона засух.

говяжья тушёнка впрок
говяжья тушёнка впрок

К вечеру сварила тушёнку из размороженного куска говядины. Но есть её не стала, так как ещё много окрошки пришлось доедать, да варёную картошку нашла в холодильнике. Многовато для меня одной.

Собака Орлик накормлен и выпущен в ночной дозор по улице. Провожает всех соседей на рабочую вахту в город.

Я не выношу букетов в помещениях, поэтому сразу выношу их на дворовый стол. Днём, правда, есть опасность, что они сварятся на солнце в своих вазах, и тогда переставляю их на тротуар. Вот такое контейнерно-вазочное садоводство.

шмель на уличном букете
шмель на уличном букете

Это лесное растение ни я не знаю, ни хозяйки. Не пахнет ничем, но пчёлы и шмели на него слетаются.

1 июля, понедельник. Утром в комнате было не холодно, но на веранде (прихожей) – дубак. К сожалению, уличный термометр рано прогревается утренним солнцем, истинную температуру воздуха было не определить. Роса лежала на скамейках, столах, на всех растениях. Только дощатые тротуары оставались сухими. В закрытой с вечера теплице температура было всего 12 градусов.

К восьми часам середина огорода (картофельная делянка и морковь) просохла от росы, и можно было полоть, что я и сделала.

летний суп
летний суп

К девяти сварился завтрак – макароны на мясном бульоне. После завтрака дополола грядку моркови, наполнила бочку водой, чтобы прогрелась. Решила сварить суп заранее, до того, как проголодаюсь. Это меня спасло, всё оказалось кстати.

После обеда прочистила второй квадрат картофельного поля, там оказался не пырей, а другая злаковая трава, ещё не успевшая заколоситься.

Сиеста.

Полила огурцы в теплице. Собрала чашку жимолости на десерт вместо ужина. Орлик утром не ел, а вечером пришёл, помня о миске каши, и съел её.

Наконец, посмотрела «новости по будням», а вчера их не было на 4 канале, игрища тронов заняли всё эфирное время. И я была поражена масштабами бедствия после прошедших дождей. Показали Тулун, полностью затопленный, частные дома залиты под крышу, десятки домов снялись с фундаментов и уплыли вниз по течению, образовав кладбище домов у моста.

картинка из книги про Гекльберри Финна
картинка из книги про Гекльберри Финна

В детстве читала Марка Твена – у него Гекльберри Финн плыл по Миссисипи с беглым негром, и по реке с ними плыли дома, погруженные в воду до потолков. Вот такой же эпизод сейчас смотрела по ТВ.

2 июля, вторник. Утром опять посмотрела новости о Тулунском потопе – вот это треш, куда там выдуманному Годзилле, которого я вчера с негодованием выключила.

Наше наводнение потрясло весь мир, люди собирают гуманитарную помощь, переводят деньги. Син рассказала по телефону, что отдала мои вещи потерпевшим. Потом уточнила: ещё весной, погорельцам. Верблюжье одеяло, подушку, комплект постельного белья с подсолнухами, наверно, туда же ушёл и парничок – мой приз, выигранный на семидачах. Ну, и правильно, мне это было лишним, а другим людям пригодится. У меня ещё много чего лишнего, если бы сейчас была в Свирске, отдала бы в пункт приёма.

Кстати, китайская компания АкваСиб, известная по скандалу с заводиком в Култуке, одна из первых откликнулась на призыв о помощи и отправила потопленцам фуру бутылированной воды из Байкала.

По просьбе хозяйки я занялась подвязкой огурцов, и если что не так – она потом перевяжет, а сейчас главное – не дать им искривиться при падении плетей. До 12 закончила с картофельной делянкой. Теперь сиеста.

Пользуясь кратковременным помрачением неба и ослаблением жары, поливала томаты в теплице – правую грядку, и огурцы.

А совсем на закате дня собрала литр жимолости и сварила варенье. На молодых кустах тоже нашёлся вредитель, я его сфотографировала.

вредитель на краю блюда
вредитель на краю блюда
тот же кадр, увеличенный
тот же кадр, увеличенный
два жучка - фас и профиль
два жучка - фас и профиль
они же увеличенные
они же увеличенные
повреждённые ими ягоды
повреждённые ими ягоды

Вообще-то эти жучки скорее всего относятся к клопам, они воняют, как лесные зелёные клопы.

3 июля, среда. Утром +16 в тени. Кажется мне, что губернатор Левченко слетит со своей должности, уж больно много безобразий творится в Иркутской области. И Тулунский потоп – ещё одно подтверждение его некомпетентности. Где же он, бездельник, был в выходные дни, когда Тулун уже скрылся под водой? Где был, когда шли дожди всю предыдущую неделю? На юбилей дедушки Зю летал за бюджетные средства? Где был МЧС? Почему нет системы оповещения? Почему дорогу открыли с опозданием на сутки?

Вопросов много, ответов пока нет. Почитать бы соцсети, там вернее найдёшь, от людей в наше время не скроешься.

Подъём в 5.30, кофе в 6 часов. Поставила варенье довариваться на плитку, а в печке сожгла свой мусор.

Позвонила Син, обменялись новостями о потопах, она сказала, что сейчас в Иркуте вода прибывает, так как в Восточном Саяне сходит снег. По ящику потом тоже сказали, но вечером.

карта из интернета
карта из интернета

Прибывает вода и в реках, текущих с северного склона Саяна: Китое, Белой, Оке. Все они впадают в Ангару (Братское водохранилище).

Река Ия, которая разлилась в Тулуне, тоже впадает в водохранилище, но ниже Свирска по течению Ангары. А Китой и Белая – перед Свирском, так что там возможно повышение уровня воды, но не думаю, что значительное.

На этой схеме не обозначен Свирск, он рядом с Усольем-Сибирским.

двухлитровый контейнер
двухлитровый контейнер

Доварила варенье и затарила в две банки по 0,5. Собрала ещё ягод полный контейнер ёмкостью 2 литра. Взвесить не на чем.

перебирать надо обязательно
перебирать надо обязательно
зелень с грядок
зелень с грядок

Но сначала себе обед сварю, у меня есть картошка, капуста, зелень и тушёнка. Слегка проредила свёклу и получила листья для борщика.

А тут ещё солёные грузди нашлись в холодильнике, Син насолила гораздо больше меня, так как сама собирает в лесу возле дачи.

сорт хороший - все клубни сохранились до июля
сорт хороший - все клубни сохранились до июля
грузди солёные
грузди солёные

Позвонил мастер из фотосервиса - фильм готов, надо ехать забирать.

варенье из жимолости
варенье из жимолости

4 июля, четверг. Подъём в 5.30. В 7.30 приехали хозяйки по срочному делу: рубить в лесу палки-подпорки для гороха. Я огорошена таким рвением. Впрочем, одной из хозяек надо тут же возвращаться на работу – в связи с ЧС и шатким креслом губера все служащие области находятся в состоянии повышенной готовности. Привезли кучу еды и турку для кофе, теперь буду варить цивилизованно.

Уехала в Иркутск вместе с ней. Мастер фотосервиса опаздывал, мне пришлось уйти на экскурсию в 130-й квартал. К сожалению, здесь все кафе ещё были закрыты, мне не удалось позавтракать.

не удалось поесть буузов
не удалось поесть буузов
роллы недоступны
роллы недоступны
хинкали были открыты, но я их не люблю - наполовину несъедобны, и какая собака будет есть тесто?
хинкали были открыты, но я их не люблю - наполовину несъедобны, и какая собака будет есть тесто?
кристалл надо мною
кристалл надо мною

Пришла в сервис через час, получила свой фильм. Плёнку мне вернули, фильм записали на флешку. Но это оказалась вовсе не моя плёнка. 39 лет я хранила её в надежде увидеть свой фильм о фотоклубе «Кристалл» 80-го года, а оказалось, что после проявки мой ученик Кутафин перепутал катушки и отдал мне свою. Представьте моё разочарование, когда я увидела дёрганую панораму выставочного зала, снятую новичком. И больше ничего там нет.

Так что с тем моим фильмом можно окончательно попрощаться – не было возможности его посмотреть раньше, не будет и впредь.

Дойдя до рынка в надежде дёшево перекусить, я нашла кафе с выпечкой и купила чебурек за 40 рублей, довольно большой. Присесть было негде, прислонилась к пустующему прилавку, и то хорошо – хоть спина отдохнула.

Села в маршрутку, предупредив водителя о своей остановке, но он забыл обо мне и проехал дальше, и докричаться до него не смогла. Махнув рукой, решила ехать до конца. В конце маршрута – Байкал, дальше дороги нет, тупик.

Продолжение следует.

Читатели, не зарегистрированные в ЖЖ, могут комментировать мои заметки на канале «Провинция» в Яндекс-дзене.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded