chasogor

Category:

Кукуевские записки, июнь-19

дачные записки
дачные записки

В июньском дневнике я только упомянула о поездке на дачу, но подробный рассказ о ней решила дать отдельным топиком. Там я вела записи в тетрадке, по-медниковски, и только сейчас оцифровываю их.

20 июня, четверг. Села в маршрутку в 10 часов и в 12.30 прибыла в Иркутск, где меня пересадили в мустанг и сразу отвезли в Кукуевку. Не ищите на карте это название, оно условное.

полив по бороздам
полив по бороздам

С собой привезла свой маленький рыхлитель и сразу включилась в работу. Поливала, полола. Какая благодать с летним водопроводом! Можно прямо шлангом поливать, но я предпочла леечкой – всходы ещё нестойкие, могут лечь от напора воды. Только картофельные поля — из шланга.

лилейник
лилейник

Син передала мне хозяйство с подробными инструкциями, и почти сразу уехала обратно в город, дав поручение собирать жимолость.

Но я сначала наполивалась, а потом, как и следовало ожидать, пошёл ливанул дождь. Интенсивный и долгий.

коллекционные часы
коллекционные часы

О сборе ягод уже нечего было и думать, пошла в дом смотреть по ТВ всякую чушь. Теплицу на ночь закрыла.

21 июня, пятница. Туман стоял до десяти часов, после чего открыла теплицу и продолжила полоть грядки. Однако почва была переувлажнённая, липла к рыхлителю. Полила томаты в теплице.

В перерыве сделала себе вторую чашку кофе и вышла с чашкой на лавочку – любоваться цветником.

дицентра
дицентра

В цветнике растут многолетние фиалки трёхцветные, и лежат камни, привезённые с Иркута и Байкала.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

Ах да, я не рассказала, как я завариваю кофе в отсутствие турки. Да очень просто и даже маргинально: лью кипяток на ситечко с двумя ложками молотого кофе, установленное на чашку. Через две минуты убираю сито с гущей. Кофе готов.

Но сегодня у меня нет сливок, надо выбраться в местный магазин посмотреть, что там есть. В обед сварила макароны и открыла банку тушёнки, но мне нужен какой-нибудь овощной суп.

ой, цветёт калина
ой, цветёт калина

К пятнадцати часам кусты жимолости обсохли от ночного дождя, и я приступила к сбору ягод. К сожалению, ливнем посбивало самые спелые ягоды на дорогу. Падучие какие…

Перебрала и сварила варенье в пропорции один к одному, по объёму, так как весов нет. Банок тоже нет, нашла белый пластиковый контейнер, отмыла содой и просушила на солнце. Затарила варенье и поставила в холодильник.

режу стрелки на замораживание
режу стрелки на замораживание

22 июня, суббота. Всю ночь шёл дождь, поливал картошку и грядки. Бочка на углу наполнилась, а поливать уже нечего, только огурцы в теплице.

Опять туман до десяти, потом пробилось солнце. Рыхлила картошку. Обломала стрелки с батуна, пока не загрубели, порезала их и заморозила впрок.

Сварила суп из лука и тушёнки. Не хватает какого-нибудь овоща.

Жимолость стала созревать и на молодых кустах, но собирать пока рановато. Полола грядки с горохом, рыхлила морковь и петрушку.

созревает на молодых кустах
созревает на молодых кустах
старый друг Орлик
старый друг Орлик

Приходил сосед Валерий Алексеич, говорили о собаке и его привычках. Договорились до того, что решили поутру съездить в магазин за пять километров. Не ради собаки, а хочется сливок для кофе, да перец горошковый не помешает.

Тут на шкафу нашла деревянную ступку с пестиком, а следом пришла мысль использовать её — молоть перец для кофе.

ступка с пестиком
ступка с пестиком

23 июня, воскресенье. Ночью опять был дождь, а утром – опять туман. Как обычно, подъём в шесть часов. Чашка кофе, потом завтрак – два яйца пашот. Отвар из-под яиц оставила на суп.

Поехали с Валерой в ближайшее село, где есть магазин, принимающий карты, ибо налички нет, не держим. Только приступили к осмотру полок, как мне позвонила Син: они с мамой приехали, а ключ-то я увезла с собой.

Сказала ей, что сейчас же возвращаюсь, и впопыхах набрала покупок: перец душистый горошком, сливки сухие, ветчина и тетрадка для писания заметок. Тетрадей «по арифметике», как тут говорят, нету, «по русскому» тоже, пришлось купить в косую линейку, буду заодно выправлять почерк.

Валера, однако, ничего не купил, и я лишь потом узнала, что у него пенсия досрочно кончилась. Ну, сказал бы, я бы своей картой расплатилась. Вернулись на дачу. Син уже работала в теплице – подвязывала томаты. Мама ушла на прогулку с собаками – Орликом и Казей.

водосбор
водосбор

Переодевшись, я продолжила полоть грядки и рыхлить картошку. Собственно, мне нужны только такие работы, ради физической нагрузки, а вот более ответственные вроде подвязки и пасынкования брать на себя не могу, ибо у каждого огородника свои представления о формировке кустов.

Я, к примеру, никому бы не доверила эти операции.

окрошка
окрошка

Благодаря дождям подросла редиска, надёргали рублей на 100, для окрошки хватит.

Достали берёзовый квас из подвала, а также два ведра картошки.

Мама пособирала ягод, Син закончила подвязывать огурцы, обедать не стали, отбыли в город.

А я себе на обед решила сварить суп на яичном отваре. Туда же – зелёный лук, говяжью тушёнку и картошку. Но пары огромных картофелин еле хватило на порцию супа, так как внутри они оказались порчеными от долгого хранения, и много ушло в отходы.

Но всё-таки суп был уже из четырёх ингредиентов, даже пятый плавал – ошмётки яичного белка.

с разных кустов
с разных кустов

Облачность была переменная, хотя дождя не наблюдалось. Однако решила собрать ягод на варенье, пока кусты не мокрые. Хотя они до сих пор не обсохли после ночного дождя. Насобирала почти два литра, вечером сварила варенье с меньшим содержанием сахара – 1:0,5. При таком способе сироп не приторный, и в него больше переходит кислинки из ягод. Но это только под горячую закатку! Банок было всего две, обе сразу заполнились.

жимолость для варенья
жимолость для варенья
у ручья с калины облетает цвет
у ручья с калины облетает цвет

24 июня, понедельник. В 9.30 – на автобус. Иркутск. Фотосервис. Рынок. Трамвай. Вокзал. Маршрутка. Свирск.

Продолжение следует.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded