chasogor

Июньские записки

1-2 июня выдались дождливыми, это хорошо для природы и экологии. Но мой поход на стадион не состоялся по причине дождя, а жаль – там проводились соревнования по лапте, пока ещё экзотическому виду спорта.

гостиница в окружении садов
гостиница в окружении садов

Город после дождиков зазеленел, зацвёл, стало меньше пыльных ветров. Со своего балкона тоже убрала пыль, чтобы хоть немного отдохнуть от неё. Всё равно не верю в дождливый сезон, будет, будет засуха.

вот это по-нашему
вот это по-нашему

3 июня, понедельник. Черемшу стали привозить каждый день, пучки всё больше, а цены всё меньше. Заготовить бы впрок методом замораживания, да некстати, ибо впереди маячит дальнее путешествие, из-за чего придётся отключить холодильник.

4 июня, вторник. С утра отнесла в библиотеку книги, и брать другие пока не стала, ибо читаю их в интернете. Уж если какой по списку не окажется, тогда буду спрашивать в библиотеке. Теперь читаю строго в том порядке, в каком они были написаны автором. Автор всё тот же – Иоанна Хмелевская.

мороженое с кедровыми орешками
мороженое с кедровыми орешками

В библиотеку я также отнесла одну из своих книг, уже не нужных мне – о ландшафтном дизайне, выигранную когда-то в дачном конкурсе. Там обрадовались и сказали, что читатели как раз начали спрашивать подобные издания, теперь и до провинциальных дачников дошла мода на дизайн.

Следующим пунктиком у меня было посещение кафе-буузной на Маяковского. Это рядом с моим домом, и я давно собиралась в него заглянуть. Сегодня специально пошла утром, ещё не позавтракав, только чашка кофе была в шесть утра. Кафе открывается в 10, я там оказалась в 10.30 после библиотеки, которая тоже работает с десяти.

Ознакомившись с интерьером и допросив барменшу, решила выпить кофе латте здесь и заказала буузы с собой. Оплатила заказ картой, получила свой красивый кофе и не спеша наслаждалась его вкусом, изучая буклеты меню. На следующие посещения наметила себе суши, роллы и хушуры, кроме буузов.

буузы взяла на дом
буузы взяла на дом

Тем временем заказанные буузы сварились, мне их упаковали в контейнер и положили в фирменный пакет. Когда я принесла их домой, они ещё оставались обжигающими, было время переодеться и вымыть руки перед завтраком.

Опять пошёл дождь, какое счастье для человека, измученного засухой!

Продолжала чтение электронных книг. На очереди «Просёлочные дороги» - непутёвая поездка авторши в обществе шести суетливых родственниц и глухого отца. Местами были аналогии с моей жизнью в Медникове.

5 июня, среда. День защиты окружающей среды от населения города. Среда средой, а свой план продолжаю выполнять. Отнесла ещё одну ценную книгу в подарок городской библиотеке – «Календарь русской природы». У них такой ещё не было, библиотекари обрадовались и стали её листать. Читайте на здоровье, сказала я им, а сама-то уже знаю эту книгу наизусть – она мне помогала писать и «Час огородника», и кулинарные статьи, и делать прогнозы на каждый огородный сезон, и ещё много чему научила в деревенском хозяйстве.

Из библиотеки пошла налегке в ту же «Унгу». Накануне изучила в интернете эту сеть кафе, перечитала все их меню, сравнивая рецепты блюд и их стоимость. Заказала опять кофе, но другого, и два блюда японской кухни с собой. Кофе у них настоящий, свежеразмолотый, из кофе-машины. Но больше брать не буду по экономическим соображениям – одна чашка в этом кафе стоит как целая пачка 250 гр в Абсолюте, а там же ещё и акции бывают.

японская кухня
японская кухня

Выпив кофе и забрав роллы, вернулась домой завтракать. Палочки у меня есть, но сама перед собой не стала выпендриваться, вилкой всё-таки удобнее.

внутренняя красота
внутренняя красота

От копчёного угря пришла в восторг, да и креветочные роллы были вкусны. Уж не говорю о хреновой редьке красного цвета и зелёной васаби. Вот уже лет пять, как увлеклась острыми приправами, а сейчас поняла, что мне японская кухня очень даже по нутру.

открываю для себя новое
открываю для себя новое

После «Просёлочных дорог» сразу перешла к «Большому куску мира» - люблю путешествия, а тут ещё и с детективными сюжетами. Параллельно с электронной библиотекой открыла карту Польши и прослеживала по ней маршрут двух авантюристок Терески и Шпульки (по жизни это сама авторша со своей подругой Янкой).

тоже сибирское мороженое
тоже сибирское мороженое

6 июня, четверг. Гроза с хорошим дождём в городе Сибирске, а я всё ещё плыву по Мазурским озёрам, копчу угрей, кипячу чайник на камнях. Интересно, а какой у них был чайник, не брат ли моего деревенского?

7 июня, пятница. Где я сегодня? А, в Варшаве, открываю карту, ищу перекрёсток на Маршалковской, откуда авторша переместилась в квартиру к убитому незнакомцу.

кофе с мороженым
кофе с мороженым

8 июня, суббота. Уже жара. Дочитала «Проклятое наследство», нашла двенадцатый роман – «Колодцы предков», но сначала сходила в магазин за мороженым. Пока время не позднее, можно выпить ещё кофе с мороженым, и это будет не хуже, чем латте в кафе, а по цене куда выгоднее – пломбира эскимо хватит на несколько чашек.

Оторвалась от чтения, услышав сквозь закрытое окно глухие удары. Колодцев не рыли, но с кучи гравия под моим окном мальчишки яростно лупили камнями мусорный контейнер, который горел синим пламенем. Я крикнула им: «Перестаньте кидать камни! – «Мы тушим!» - «Зачем подожгли?» - «Это не мы!»

Известные формулы на все случаи жизни – этонемы и онижедети. Чуть не вырвалось у меня «болваны», но вслух я им посоветовала немедленно покинуть место преступления.

Контейнер ещё долго горел, да так жарко, что краска на нём плавилась и меняла цвет с серого на розовый. Пришлось закрыть все окна и балкон, иначе бы вонючая гарь проникла в комнату.

новый дизайн мусорного контейнера
новый дизайн мусорного контейнера

Теперь интересно было бы застать машину регионального оператора и увидеть реакцию водителей на перекрашенный контейнер. К утру он остыл и приобрёл персиковый цвет. Машина за ним не приехала – мусора-то нет. Думаю, что водитель живёт где-то рядом и видит, когда наполняется контейнер, значит, мог видеть и пожар.

9 июня, воскресенье. В Казахстане выборы президента Токаева из семи кандидатов. Агитации за кандидатов в интернете не вижу, но в обеих казахстанских столицах был разгон несанкционированных митингов. Политически незрелая молодёжь пыталась агитировать граждан не участвовать в голосовании.

А вот что написали ушлые журналюшки на одном из информационных сайтов.

То есть продолжают скрытую агитацию за ставленника Н.Н.

в кустах нашёлся салун
в кустах нашёлся салун

На прогулке в парке обнаружила салун с мороженым, но оплату картой не принимают, приду потом с наличкой. Оно рядом с кинозалом, что опять не по мне – репертуар сегодня детский.

10 июня, понедельник. Жара усилилась, осы налетели в квартиру. Сегодня у меня большая стирка, и всё на балконе сохло в момент.

 11 июня, вторник. С ночи пошёл хороший дождь, всю ночь стучал по балкону. Лужи налил на разбитом асфальте моего двора. Кстати, в субботу заходила на рынок – там всё заасфальтировали, наконец. А у нас под окнами грязь и камни.

Благодаря дождю посвежело не только в воздухе, но и в моей голове, я сделала перерыв в чтении и занялась мелким ремонтом в кухне. И поскольку сильной жары уже нет, то и глажкой. Всякая работа руками способствует размышлениям, и хорошо, что меня никто не отвлекает.

Вечером дочитала четырнадцатую книгу Хмелевской, после которой у неё случился перерыв в творчестве в восемь лет. Я тоже возьму тайм-аут в чтении. Кстати, меня уже некоторое время не тянет и фильмы смотреть. В самом деле, книги и фильмы дают чрезмерную нагрузку на психику, пора отдохнуть от чужих судеб и эмоций.

пора обновить стены
пора обновить стены

12 июня, среда. Сломался утюг, куча белья лежит на столе, а я в раздумьях – чинить этот или купить новый? Сделала третье: убрала бельё в шкаф, пусть лучше там лежит, а комнатный стол нужен для еды, ибо кухонный занят ремонтом. Во время ремонта начали появляться мысли об обновлении дизайна кухни. К чему это приведёт, покажет время.

Из новостей: «На фоне отравления у Бари Алибасова появился ещё один риск. У звезды имеется шрам от проникающего ножевого ранения, полученного в молодости, который в новых обстоятельствах может разойтись».

А я знаю происхождение того шрама, мы же с Бари в одном Дворце культуры работали в Усть-Каменогорске. Он зашёл попить в дворцовский буфет и с буфетчицей поцапался. Слово за слово, она в негодовании схватила со стола только что наточенные ножи и швырнула в него. Угодила в живот, Бари тогда был худощавым, и нож задел желудок. Шок для окружающих и для самой буфетчицы! Он скрючился, она в истерике. Увезли его в хирургию, прооперировали. Через несколько дней оказалось, что плохо зашили, второй раз оперировали. Потом он помирился с буфетчицей, до суда не дошло.

Я была в Усть-Каменогорске в 2013 году, после того, как там установили скульптуру Алибасова, и тоже сфотографировалась с ним.

жаль, что опять разминулись
жаль, что опять разминулись

13-14 июня. Жара ослабла.

Откуда берутся ослы, бараны, змеи, гадюки, суки, кобели, паразиты, вороны, идиоты и кретины? Следует ещё принять закон о замене названия для самок и самцов собак, чтобы как-нибудь не обидеть домашних любимцев ругательным словом.

чего-то не хватает, кваса?
чего-то не хватает, кваса?

15 июня, суббота. Утром пораньше сходила за молоком и сделала из него сыр. Заодно купила зелени для окрошки. Теперь эта редиска потребует кваса и сметаны, но выходить второй раз не буду.

16-18 июня. Шоу с Алибасовым продолжается.

Так разрекламировали средство для промывки труб, что пошла за ним в магазин. Но в красивых бутылках не было, купила порошок в пакетике, надо разводить. Вот жалость какая, не удалось провести следственный эксперимент.

Жара прогрессирует, в квартире уже 28 градусов, надо что-то делать. Написала на емейл иркутской приятельнице, попросилась к ней на дачу полоть и поливать. Она ответила, что жимолость созревает. Ну, обычный диалог в нашем стиле, записывать пора, будет не хуже романов Хмелевской.

20 июня, четверг. Короче, поехала я в Кукуевку поливать, чем и вызвала проливные дожди на всё Прибайкалье, а заодно и Приангарье. Аж в Нижнеудинске случился паводок.

Крестовоздвиженский храм
Крестовоздвиженский храм

24 июня, понедельник. Выехала из Кукуевки домой платить за квартиру и продлевать субсидию на коммунальные услуги, у нас с этим строго: не продлишь раз в полгода – лишат социальной поддержки.

Проездом в Иркутске зашла в фотосервис, где переписывают плёночные фильмы на цифру. Обещали сделать к концу недели и пригласили на ознакомительное занятие для начинающих фотолюбителей. А что – отличная идея! Ознакомлюсь.

Потом – центральный рынок, где знакомилась с ценами. Сдуру купила кабачок у пенсионерки, которая рассказывала, что она ничем не удобряет, кроме перегноя. Верить было нельзя, ибо наверняка она ещё поливала кабачки навозной жижей. Кабачок оказался противным на вкус, а я-то хотела его сгрызть сырым. Теперь не знаю, что с ним делать, пусть лежит в холодильнике.

25-26 июня. Вот и снова проливные дожди начались, а в домах отключили горячую воду до 5 июля. Пришлось греть в кастрюлях на плите и мыться в тазике.

27-28 июня. Заплатила за квартиру и интернет, взяла билет опять в Кукуевку. Искала в магазинах подходящие обои для кухни, но идеала нигде нет. А ремонт нужен, вижу свежим взглядом. Ну, да что-нибудь придумаю. Тайм-аут второй.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded