Не базарный день
Понедельник, 24 июня. Будучи по делам в Иркутске, зашла перед отъездом на центральный рынок ознакомиться с ценами на зелень и овощи. Именно те овощи, которые выносят на рынок дачники и сельские жители из предместий. Жаль, что не смогла в выходной день посмотреть, но думаю, цены не намного отличаются от вчерашних.
Итак, что я увидела из выращенного к сему дню?

Картофель молодой – 30-35 руб за 1 килограмм
Огурцы – 50 руб 1 килограмм
Свёкла с листьями – 30-50 руб штука
Редька белая – 40-50 руб штука
Морковь с ботвой – 100 руб пучок около 400 граммов
Кабачок – 150 руб массой 700 граммов
Редис – 30-50 руб пучок
Лук, петрушка, базилик, укроп – 20 руб пучок граммов 150-200
Черемша – 50 руб большой пучок, граммов 200-250
Жимолость – 150 руб стакан 0,5
Земляника садовая – 100 руб 100 граммов
Творог обезжиренный – 75 руб за 0,5 кг
Сливки 35% 140 руб 0,5 л

Продавцы – в основном пенсионеры. Торгуют с прилавков под навесом, у них есть лавочки, на которых можно отдыхать, торговые места минимально оборудованы. Забыла спросить, платят ли они за место, в следующий раз буду настойчивее. Хорошо ещё, что осмелилась кое-что взвешивать, и мне не отказали.
Молочные продукты – только в специализированных киосках с холодильными ларями, лицензиями и ветеринарными свидетельствами.
Пришла к выводу, что соцсети сильно искажают реальность, ругая власть, и в принципе она относится к производителям-пенсионерам хорошо, на рынке все идёт как надо, и я не вижу повода для каких-то тревог или жалоб.

К тому же кроме центрального рынка в областном центре есть и локальные, по районам, где цены даже более демократичные, и торговых мест всегда хватает. Никто не угнетает дачников и сельчан, свою зелень и овощи они всегда могут продать.
Даже на перекрёстках, как вот эту собранную в лесу на Байкальском тракте черемшу.