chasogor

Домашний йогурт

Отличие йогурта от других кисломолочных продуктов в том, что он хорошо заквашивается только из пастеризованного молока и только при температуре около 55-60 градусов. Такую температуру не выдерживают бактерии других культур, они гибнут, а болгарская палочка как раз любит погорячее. Поэтому йогурт получится в чистом виде, без привкусов простокваши или кефира.

йогурт делаю сама
йогурт делаю сама

Я давно практикую в качестве закваски обычный кисломолочный продукт «снежок» - это и есть йогурт, только слегка испорченный сахаром.

Не путать с тем «йогуртом», который продаётся под этим названием! Кусочки фруктов уже не слегка, а существенно портят продукт. Вряд ли в нём содержатся и термофильные лактобактерии. Зато в изобилии добавлены консерванты и прочее, что нашему организму не на пользу.

снежок как закваска и горячее молоко 1,5%
снежок как закваска и горячее молоко 1,5%

Снежок продают в пол-литровых пакетах по цене 45 руб 50 коп – в «народных» магазинах и со скидочной картой. В пересчёте на литр цена снежка 91 рубль, и это в самом дешёвом магазине!

В том же магазине я покупаю полуторапроцентное молоко, из которого делаю йогурт, по 39 руб. 90 коп. за литровый пакет. Более высокая жирность йогурту не нужна, слой сметаны наверху будет лишним.

Калькулируем дальше. На одну кружку молока я кладу одну чайную ложку снежка, то есть 5 граммов. Значит, одного пакета хватит на 100 кружек, или 20 литров молока. Следовательно, на 20 полученных литров домашнего йогурта потрачено исходных продуктов 39,9*20 + 45,5 = на 843 руб 50 коп.

две кружки йогурта в день
две кружки йогурта в день

А сколько я потратила бы на покупку 20 литров магазинного йогурта, жидкого и испорченного сахаром? Считаем: 91*20 = 1820 рублей. Разница ощутимая!

Ежедневно, утром и вечером съедаю по кружке свежего йогурта, только что сделанного, самого полезного, и так в течение полутора месяцев, без лишних углеводов и жиров, стабилизаторов, ароматизаторов, загустителей, красителей, консервантов и прочего хлама.

Дальше можно и не покупать снежок, а заквашивать каждую следующую кружку частью из предыдущей – одной чайной ложкой.

в тёплом месте
в тёплом месте

Как видите, всё очень просто, и совершенно не обязательно покупать специальную дорогостоящую закваску.

Не обязательна и йогуртница – тоже стоит немалых денег. Свои кружки с заквашенным горячим молоком я ставлю в тёплое место, коим может быть радиатор центрального отопления или электроконвектор. 

А летом – микроволновка, в которой я разогреваю порцию молока в молочнике. Выключенная СВЧ сохраняет тепло, как термос. Сквашивается йогурт и на солнечном подоконнике, только надо обязательно прикрыть кружки от внешних воздействий.

Хранить или охлаждать готовый йогурт не следует, съедать нужно сразу, и только так он будет полезен вашему организму.

И я не против фруктов и ягод, только ешьте их отдельно, и побольше. Здоровья вам!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded