chasogor

Category:

Творог от фермера

Всякий уважающий себя животновод молоко сепарирует: невыгодно продавать его как есть, ибо продукт скоропортящийся. Прогнав весь надой через сепаратор, хозяин получает сливки 35% и обрат. Сливки ставит в холодильник, обрат на тёплую плиту. Через сутки из простокваши (скисшего обрата) варит прекрасный обезжиренный творог, который при желании всегда можно сдобрить сливками.

Это краткий ликбез для тех, кто пытается через соцсети убедить всё население планеты в том, что цельный творог лучше обезжиренного.

Фермер, не встревая в виртуальные дискуссии, рано поутру грузит контейнеры с творогом и сливками в багажник тойоты, тем временем его жена доит коров, разливает процеженное парное молоко по банкам, и они отправляются в ближайший городок продавать свой продукт. Банка молока 3 литра стоит 150 рублей, килограмм нежирного творога – 150 рублей, пол-литровый контейнер сливок – 150 рублей.

На городском рынке фермера встречают постоянные покупатели, и среди них – я. Правда, фермер сам не торгует, за прилавком стоит или жена, или дочь, а сам он только выгружает привезённый товар на прилавок и отъезжает по своим делам на часок. Под конец торговли жена звонит ему, он подъезжает и забирает пустую тару. Главное, чтобы были проданы молоко и сливки, а остатки творога можно и домой забрать. Из этих остатков хозяйка сварит плавленый сыр к следующей поездке на рынок. Обращаю внимание читателей: сыр не сычужный, не твёрдый, а плавленый!

свежий творог
свежий творог

Я несу домой купленный свежий творог и сливки, и сразу проделываю некоторые операции по улучшению вкуса.

В частности, мой организм требует не сладкого творога, а подсоленного. Поэтому я творог солю по своему вкусу, добавляю в него свежие сливки и тщательно перемешиваю.

Раз в год я могу сделать и сладкий творог, об этом ниже.

свежие сливки
свежие сливки

Опять обращаю внимание: добавляю не сметану, а свежие сливки! То есть, ни творог, ни сливки не имеют кислого вкуса.

Готовый творог утрамбовываю в небольшие разъёмные контейнеры и ставлю в холодильник. Можно и сразу поесть.

наполнила форму творогом
наполнила форму творогом

Но через два-три дня тот творог, что выдерживается в холоде, приобретёт сырный вкус, что тоже хорошо. И хранится он долго.

Так учили меня обращаться с творогом в псковских деревнях, так же делают и буряты, и русские в Сибири переняли эти привычки.

Не сепарируют только лентяи, но о них я не пишу никогда.

Кстати, разъёмную форму я показывала на видео, вот ссылка на него.

***

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded