Крошу и заливаю
Началось всё с кваса, а не с огурца. У нас тут понаставили к летнему сезону ларьков в виде бочек, с надписью «Колчаковский», в пику очаковскому квасу. Захотелось попробовать, подошла к ларьку – а у них и розлив по бутылям организован, вот и купила литр на пробу. Квас как квас, сладкий, с пеной. Пить особо не хочется, и тут возникла мысль об окрошке.

Черемша
Убрала бутыль в холодильник и отправилась по магазинам собирать ингредиенты. Главные из них – зелёный лук и огурец. Взгляд упал на торговца, привёзшего полный багажник черемши. Ура, и лук не нужен! Огурцы были тогда по сто рублей местные, редиски не увидела. Сметану купила на рынке. Яйца магазинные.

Дополнительный ингредиент – ветчина из индейки, называется «мраморная» - из белого и красного мяса. Процесс пошёл, но его не показываю – всё режется как обычно. Результат хорош! Но к квасу нужна какая-то добавка, чтобы приглушить сладость.
Большую часть черемши заморозила впрок.

Слизун
На другой день у местных огородников увидела лук-слизун – обязательно надо его покрошить вместе с редисом, купленным у них же. Ветчина и яйца ещё не кончились. Попробовала разбавить квас минеральной водой «Иркутской» - не-е, она хороша только отдельно.

Слизуна тоже было много, заморозила его порционно.
Кстати, всю замороженную зелень я потом использую для супов или начинок в пирожки, ничего не пропадает.
Джусай
В третий день вдруг вынесли на рынок мой любимый джусай – оказывается, его тут многие выращивают.

Порезала на окрошку самые нижние части стеблей с сочными листьями, остальной лук заморозила. Редис в этот раз еврейский, из магазина. А для заливки сегодня у меня есть молочная сыворотка – только что сделала сычужный сыр из трёх литров молока.
И сыворотки теперь много, хватит и на окрошку, и на тесто для блинов.

Квас смешиваю со свежей сывороткой, и получается замечательная заливка для окрошки.






И так я каждый раз делаю окрошку другим манером – разная зелень и разные заливки. Черемшу ещё раз привозили, потом она кончилась, всему своя пора.
Но я много наморозила впрок, и из свежей зелени делала начинку для пирожков.
***