Российская глубинка
Макет в Санкт-Петербурге, конечно, впечатляет своими размерами и качеством исполнения. Представлены основные регионы России – от Калининграда до Чукотки. Разработчики не ставили целью воспроизвести всю карту России в точности, да и нет смысла изображать полностью все просторы. Но основные черты стиля запада и востока заметны.

Я не задерживалась возле макетов городских зданий и башен, хотя это тоже интересно. Здесь есть и аэропорты, и теплоходы, и вокзалы, и мосты, и действующая железная дорога с электричками и пассажирами в них. Периодически в выставочном зале наступает ночь, и городские панорамы освещаются иллюминацией, иногда грохочет гром и сверкают молнии.
Некоторые стенды оснащены анимацией – если есть зелёная кнопочка, можно её нажать и привести в действие какие-либо механизмы. Например, ветрогенератор начинает крутиться, автопогрузчик грузить, лесорубы тюкать топорами, косари махать косами.
Но самое интересное – великое множество человечков, занятых всякими своими делами. Интересные уличные сценки, квартиры в разрезе со своими обитателями, туристы, военные, строители, фермеры и деревня, деревня!
1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

Жизнь в деревне, как её наблюдаешь из окна автобуса, либо поезда, идущего через всю Россию – не случайно почти в каждой сценке присутствуют рельсы или шоссе. Увидел проездом и запомнил только один момент, а что было до того, или потом – так и не узнаешь.
А может, дофантазируем? Например, что за новости снимает телевидение в сельском огороде? В какую канаву свалился строитель, под которым сломалась гнилая доска? Собака – друг или враг почтальона?
Ещё больше фотографий с выставки — на моём канале «Провинция».