Польская кухня

К чтению книг и просмотру фильмов я отношусь творчески, и попутно штудирую энциклопедии, справочники, смотрю спутниковые карты – ищу место действия. Так, вчера я узнала о Варшавском восстании 1944 года, благодаря чтению автобиографии Хмелевской. Думаю, что изучение этой книги затянется дольше, чем отпущено библиотечным сроком, уж очень захватывает процесс усвоения.

А недавно читала «Всё красное», и нашла в интернете 16-серийный русский фильм по мотивам этого романа. На сюжете не буду останавливаться, но в одном эпизоде (6 серия, 31 минута) персонаж Виталия Соломина произнёс оду «апельсиновой мазурке с ванильным каймаком», после которой гости забудут про всякое наследство. Интернет всё стерпит, нашла там и мазурку в виде пирога, хотя это танец. Польский пирог вообще-то называется «мазурек», и вариаций его - множество. Есть из песочного теста, есть из дрожжевого, есть типа кекса, что пеку я. Пишут, что традиционная начинка делается из яблок и слив, то есть свежих фруктов. Но большинство рецептов сходятся на том, что начинка состоит из орехов и сухофруктов.
Оказывается, такой я ещё не пекла, а судя по картинкам, он должен быть в моём вкусе.
Теперь параллельно с чтением книг и просмотром кино я отрабатываю свой рецепт мазурека – от пропорций наполнителя зависит вкус.
Выяснила, что тесто нужно делать очень густое, какое только можно вымесить ложкой. То есть оно не должно литься в форму, а только выкладываться.
Теста и наполнителя желательно сделать поровну. Не класть много яиц и жиров, сахаром тоже не злоупотреблять. Рецепт мазурека в моём варианте таков.
Тесто:
- Мука - 2 стакана
- Кефир или йогурт – 1 стакан + ложечка соды
- Сахар – полстакана
- Ванилин – по вкусу
- Желток яйца – 1 шт
- Масло подсолнечное – 1 ст. ложка
Наполнитель:
- Курага – подсушенная и измельчённая
- Апельсин – измельчённый вместе с кожурой и подсушенный
- Орехи грецкие, миндаль или фундук – измельчённые.









Чтобы добиться желаемой плотности готового пирога, я варьировала пропорции четыре раза. Собственно, здесь на фото показан не один пирог, а четыре по очереди, и все съедобны. Плюс-минус пять граммов не влияют на пропекаемость, а пять минут – это уже важно. Пекла при 180 градусах 25 минут. Следила за процессом строго по часам с визуальным контролем. Я люблю более пропечённые и румяные пироги.
Где-то в каком-то рецепте был дурацкий совет нарезать мазурек сразу в горячем виде – не поддавайтесь на такие рекомендации. Пирог должен полностью остыть, прежде чем его можно будет резать. Пекла обычно вечером, чтобы он был готов к утру. И чем дольше стоял, тем вкуснее делался, подсыхая.
Как и любой кекс. Мазурек ведь тоже кекс?
Приятного аппетита! Желаю вам найти свой вариант среди множества мазуреков.
May 26 2019, 19:00:12 UTC
Best