chasogor

Польская кухня

кадр из фильма "Пан или пропал"
кадр из фильма "Пан или пропал"

К чтению книг и просмотру фильмов я отношусь творчески, и попутно штудирую энциклопедии, справочники, смотрю спутниковые карты – ищу место действия. Так, вчера я узнала о Варшавском восстании 1944 года, благодаря чтению автобиографии Хмелевской. Думаю, что изучение этой книги затянется дольше, чем отпущено библиотечным сроком, уж очень захватывает процесс усвоения.

Виталий Соломин в роли поляка-гурмана
Виталий Соломин в роли поляка-гурмана

А недавно читала «Всё красное», и нашла в интернете 16-серийный русский фильм по мотивам этого романа. На сюжете не буду останавливаться, но в одном эпизоде (6 серия, 31 минута) персонаж Виталия Соломина произнёс оду «апельсиновой мазурке с ванильным каймаком», после которой гости забудут про всякое наследство. Интернет всё стерпит, нашла там и мазурку в виде пирога, хотя это танец. Польский пирог вообще-то называется «мазурек», и вариаций его - множество. Есть из песочного теста, есть из дрожжевого, есть типа кекса, что пеку я. Пишут, что традиционная начинка делается из яблок и слив, то есть свежих фруктов. Но большинство рецептов сходятся на том, что начинка состоит из орехов и сухофруктов.

Оказывается, такой я ещё не пекла, а судя по картинкам, он должен быть в моём вкусе.

Теперь параллельно с чтением книг и просмотром кино я отрабатываю свой рецепт мазурека – от пропорций наполнителя зависит вкус.

Выяснила, что тесто нужно делать очень густое, какое только можно вымесить ложкой. То есть оно не должно литься в форму, а только выкладываться.

Теста и наполнителя желательно сделать поровну. Не класть много яиц и жиров, сахаром тоже не злоупотреблять. Рецепт мазурека в моём варианте таков.

Тесто:

  • Мука - 2 стакана
  • Кефир или йогурт – 1 стакан + ложечка соды
  • Сахар – полстакана
  • Ванилин – по вкусу
  • Желток яйца – 1 шт
  • Масло подсолнечное – 1 ст. ложка

Наполнитель:

  • Курага – подсушенная и измельчённая
  • Апельсин – измельчённый вместе с кожурой и подсушенный
  • Орехи грецкие, миндаль или фундук – измельчённые.
ингредиенты на старте
ингредиенты на старте
теста и наполнителя нужно поровну
теста и наполнителя нужно поровну
готовую массу выкладываю в форму
готовую массу выкладываю в форму
через 25 минут и ещё одну ночь пирог можно разрезать и попробовать
через 25 минут и ещё одну ночь пирог можно разрезать и попробовать
этот экземпляр был из полужидкого теста
этот экземпляр был из полужидкого теста
а здесь - самый крутой
а здесь - самый крутой
оптимальное тесто, но грецкие орехи - не лучший наполнитель
оптимальное тесто, но грецкие орехи - не лучший наполнитель
он же крупным планом
он же крупным планом
вариант самый удачный - из крутого теста и с двумя видами орехов
вариант самый удачный - из крутого теста и с двумя видами орехов

Чтобы добиться желаемой плотности готового пирога, я варьировала пропорции четыре раза. Собственно, здесь на фото показан не один пирог, а четыре по очереди, и все съедобны. Плюс-минус пять граммов не влияют на пропекаемость, а пять минут – это уже важно. Пекла при 180 градусах 25 минут. Следила за процессом строго по часам с визуальным контролем. Я люблю более пропечённые и румяные пироги.

Где-то в каком-то рецепте был дурацкий совет нарезать мазурек сразу в горячем виде – не поддавайтесь на такие рекомендации. Пирог должен полностью остыть, прежде чем его можно будет резать. Пекла обычно вечером, чтобы он был готов к утру. И чем дольше стоял, тем вкуснее делался, подсыхая.

Как и любой кекс. Мазурек ведь тоже кекс?

Приятного аппетита! Желаю вам найти свой вариант среди множества мазуреков.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Наталья Алексеевна, а мне не столько, точнее, не только сам кекс понравился (выглядит очень аппетитно), сколько интересная подача материала. Вот так непринуждённо от сюжета фильма к поиску вкусной выпечки - это искусство. Спасибо! Как обзаведусь духовкой, то попробую испечь пирог.