Питание на ПМП, ч. 2

Начало здесь.
Структура питания
По списку покупок видно, что я предпочитаю продукты в основном сырьевые, то есть те, из которых готовлю еду сама. Во-первых, это дешевле, во-вторых, полезнее, так как не использую лишних консервантов и ненужных ингредиентов.
В моём рационе есть мясо разных видов, рыба красная (в этом сезоне цена на красную упала в связи с рекордным уловом), яйца, разные молочные продукты, кроме сладких. А также мука, крупы, макароны, бобовые и чёрный хлеб.















Отсутствуют по моим принципам: колбасы, копчёности, маринады, маргарины, майонезы, выпечка заводская, сладости, напитки. Исключение было только в новый год – один торт на весь месяц. С некоторых пор отсутствует и чай – оказалось, он вреден, так как препятствует усвоению витаминов и минералов. Молодым и здоровым людям можно его пить, а пенсионерам уже не стоит. В этом отношении лучше кофе.
Теперь о том, что нужно, но покупаю мало, ибо дорого. Это свежие и замороженные овощи, фрукты. Кефир и сыр не покупаю тоже из-за дороговизны. Иногда делаю сычужный сыр из фермерского молока. Делаю настоящий йогурт с помощью продукта «снежок» в качестве закваски. Для йогурта годится только ультрапастеризованное молоко 1,5%.
Заключение
Не буду выдвигать никаких требований к Пенсионному фонду и правительству. Просто выскажу мнение рядового пенсионера: при всей нашей экономичности мы могли бы жить более качественно, если бы пенсии хватало на фрукты и овощи в достатке. Покупать их по месту жительства или ехать в тёплые края рвать с дерева – одинаково затратно.
Что касается остальных затрат – на хозяйственно-бытовые нужды, содержание жилья и культурную жизнь – этот вопрос будет рассмотрен в следующий раз, осенью.
***