Двенадцать лет в интернете

числюсь в авторах, хотя заблокирована бессрочно
числюсь в авторах, хотя заблокирована бессрочно

По своей традиции отмечать старинный День печати новыми публикациями, напишу сегодня краткий обзор социальных сетей, и не отстранённо, а с точки зрения моего там присутствия.

Сейчас я захожу ежедневно в Фейсбук, ВКонтакт, в Одноклассники, в ЯндексДзен и в ЖЖ. Думаю, что в скором времени придётся расстаться с этой привычкой, ибо это пустая трата времени.

Сначала зададимся вопросом: а для чего нам (мне) соцсети? Знаний они не прибавляют, общения по интересам там чрезвычайно мало, и нужно прилагать недюжинные усилия, чтобы кого-то из «друзей» раскачать на диалог или написание путёвой заметки. Свои заметки я публикую регулярно, но отклика не получаю. Люди разучились говорить и писать. Соцсети всеми способами отбивают это желание, вводя смайлы, стикеры, лайки и репосты, полностью вытесняя живое человеческое слово.

Неужели в школах перестали писать сочинения и изложения? Наше поколение этому учили в 60-х годах. Ещё нас учили писать письма, заявления, характеристики, автобиографии, объяснительные записки и прочие необходимые по жизни бумаги. Куда всё делось?

лента друзей в Одноклассниках
лента друзей в Одноклассниках

Заходя в ленту друзей в Одноклассниках, я вижу только сообщения о том, что этот получил столько-то подарков от таких-то, тот отправил столько-то и тому-то. И даже эти послания не комментируются ни отправителями, ни получателями. Полный игнор! Приходит даже мысль, что пользователи не подозревают о том, что у них на странице есть «заметки», в которых можно писать словами. Не знают они и о ленте друзей, в которой можно посмотреть, что пишет их друг, или кому он отправляет подарки и от кого получает. То есть узнать, кто с кем, кто за кого. Посплетничать, наконец.

Кстати, мне ОК не нравятся не только из-за этих «подарков», но из-за многоступенчатой ленты, в которой новичку сложно разобраться и найти заметки друга. Не нравится, что мне подсовывают «возможных» друзей.

лента друзей в Фейсбуке
лента друзей в Фейсбуке

В Фейсбуке чуть лучше благодаря отсутствию пошлых открыток, но лента новостей тоже запутана. Много раз я пыталась её настроить по принципу хронологии, чтобы читать публикации по мере их появления, но меня постоянно сбрасывает на так называемое «популярное». Кто определяет популярность и по какому принципу, непонятно. Если автоматом по количеству комментариев, так уж извините, популярными станут самые пошлые посты, или самые скандальные. Подход типично западный. Ну, и чужих людей постоянно предлагают, утверждая, что они могут быть мне интересны. Щщорт поберьи, лучше бы их публикации предлагали!

Там же, в ФБ, нет счётчика просмотров, что неудобно для серьёзных писателей. Есть индикатор присутствия.

Появилась информация о том, что ФБ кардинально обновится, но пользователи уже настроены бежать оттуда, так как обновления будут в сторону отупления.

фотогалерея работает
фотогалерея работает

Рассмотрим ВКонтакте. Лента новостей есть, подаётся всё в хронологическом порядке, это хорошо. Подарков в ленте нет, тоже замечательно. Есть возможность писать большие иллюстрированные статьи. Есть счётчик просмотров и индикатор присутствия. Всё просто и логично. Вот только читателей там у меня мало, а те, что есть – присутствуют и на других площадках.

Возможно, ВКонтакте я ещё некоторое время задержусь, но с одноклассниками и фейсбуком в ближайшем времени расстанусь, тем более, что читатели везде одни и те же.

Перейдём к ЖЖ. Со своим творческим стилем соцсеть, которую предпочитают журналисты, блогеры, обозреватели, в их числе и я. Сейчас эта площадка обновляет стиль, вводя новый редактор для современного оформления объёмных материалов, таких, как очерки о путешествиях, кулинарные заметки, дневники и прочее чтение, которое нравится читателям.

В новом редакторе, к сожалению, до сих пор не функционируют «опрос» и «галерея», и есть такие недоработки, как открытие ссылки не в новом окне, и не увеличивающиеся превью. Послала запрос в службу поддержки, жду ответа. 

В ЖЖ есть френдлента, где можно просматривать новые публикации авторов, занесённых в «подписку» или в «друзья». Есть возможность закрывать свой пост на замок, или ограничивать доступ к комментированию. Есть счётчик просмотров, нет индикации присутствия.

Сообщества, как и группы в вышеперечисленных соцсетях, сейчас не популярны, каждый пользователь предпочитает писать в своём журнале. По той простой причине, что создатели сообществ быстро теряют к ним интерес, и они становятся неуправляемыми. Уж лучше каждый сам по себе.

Не могу обойти молчанием и те соцсети, в которых меня давно нет.

Какова моральная обстановка на «Деревенском портале», видно из некоторых топиков и обсуждений: 

«Этот смердящий исток считает себе самым умным, самым грамотным, но как то это незаметно со стороны..
Теперь я не удивляюсь, почему отсюда уходят авторы или просто перестают писать..
Теперь понятно, почему сам модератор пишет..а кто ж ещё ? )))»

Подобные заявления когда-то делались тем же пользователем в мой адрес, но оказалось, что сейчас уходят авторы уже не по моей вине. А «модератор» (админ) сам теперь пишет статейки о травах и борьбе с сорняками, хоть чем-то заполняя ленту на главной. Ведущих блогеров теперь нет, воспользовались они кнопкой самоудаления.

пользователь уже не жилец
пользователь уже не жилец

Нынешний владелец ДП совсем его доломал:

  1. До сих пор отсутствует удалённый им раздел «Ищу соседей», который содержал информацию о свободных домах рядом с тем или иным пользователем ДП.
  2. Нет поиска «жителей ДП» в списке всех жителей, а раньше можно было найти пользователя по нику или имени, а так же подобрать пользователей по определённому региону там же, на странице всех пользователей. Вместо этого поиска зачем-то добавлен виджет «Регионы РФ» на главной странице – а что даёт эта информация, которая никак не связана с конкретными пользователями?
  3. Отсутствует раздел «Помощь по сайту», видимо, потому, что сам администратор беспомощен в этих вопросах.
  4. Поиск нужных материалов затруднён, ибо в течение трёх лет после моего ухода никто не занимался редактированием тегов. Более того, теперь у отдельного пользователя в блоге нет собственных тегов, а при заходе на его страницу каждый раз выскакивают случайные теги из общего облака. Это надо же было додуматься до такого порядка!
  5. Колонка «Наши авторы» ликвидирована, а вместо них запущена случайная ротация всех профилей, в том числе и простых подателей объявлений, и заблокированных троллей, а так же умерших и удалённых пользователей.
  6. Зачем-то заведён список заблокированных, где скрупулёзно перечислены все боты и спамеры. Кому нужна такая гласность? Ну, удаляешь ты спамеров, так и делай это в рабочем порядке, уж таков ежедневный тяжкий труд админа по чистке регистраций.

Тяжкий труд в интернете, однако, не всем нравится, так как материально не окупается. Расчёты на доход от рекламы не оправдываются.

Поэтому возникают такие соцсети, как «Семь дач», существование которых заранее оплачивается спонсорами. Эти спонсоры запускают конкурсы на страницах сайта, привлекая участников призами, в основном из просроченных семян и неходовых товаров.

Владелец сайта – маркетолог, и естественно, он создал эту площадку совсем не для общения дачников между собой, поэтому он всячески открещивается от статуса соцсети. Но люди хотят общаться, пишут комментарии. Каково же бывает разочарование, когда они видят полностью зачищенную страницу со своей беседой! И ведь там не было ни мата, ни религиозной розни, ни оскорбления власти. Просто владельцам и админам не нравится, что пишут правду о спонсорах или критикуют «природное» земледелие – ведь это подрывает материальную основу сайта.

Ну, а пользователям не нравится, когда им затыкают рот, и они уходят на другие площадки. Текучесть на «дачах» сильная, всё больше новичков, и всё меньше настоящих экспертов.

О новой соцсети – ЯндексДзене я писала в своём апрельском дневнике. Самый большой недостаток его – вместо друзей у автора в основном случайные читатели, от скуки просматривающие ленту Дзена, без профилей, зачастую и без имён. Такой ленты, как в ЖЖ, там нет. Нет и хронологии в подаче материалов, читателю могут подсовывать старые, двухмесячной давности, и новостные региональные, которые интересны только в регионах. Короче, туфта.

Таким образом, мне остаётся лишь сосредоточиться на Живом Журнале, администрация которого взялась за обновления. Обратите внимание, какой объём дискового пространства теперь выделяют активным блогерам совершенно бесплатно! Мне, к примеру, со своим скромным соцкапиталом, полагается 10 гигабайт в месяц на тексты и фото, и до 20 гб в месяц на видео (теперь у ЖЖ свой видеохостинг). А этого более чем достаточно!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded