chasogor

Апрельские записки

год назад укоротила свою кровать, а теперь восстанавливаю
год назад укоротила свою кровать, а теперь восстанавливаю

1 апреля, понедельник. Весенняя погодка с утра – около нуля, солнечно, сухо, и я не вру. Начала генералить благодаря теплу, помыла балконное окно, убрала с него инструменты. Так, глядишь, постепенно всё и приберу-вымою.

Занялась опять строительством мебели, благодаря тому, что световой день значительно прибавился, и я могу возиться с этими работами в несколько подходов в течение дня.

2 апреля, вторник. -1, +11, малооблачно. День смеха вчера прошёл как-то скучно, не нашла в интернете ничего, что могло бы развеселить. Разве что новости из Казахстана.

и спинку на место прикрутила
и спинку на место прикрутила

3 апреля, среда. +2,+7, пасмурно, две капли были нарисованы в прогнозе, но в реальности не состоялись.

Закончила переделку своей кровати, я её опять удлинила и расширила, как было раньше. Хорошо, что один матрас уцелел в прежнем размере. Спать нужно комфортно, без тесноты, а то локоть в стену упрётся или ноги в стол уткнутся – зачем же себя ограничивать.

4 апреля, четверг. -1, +7, облачно. Сегодня запланировала сходить в спорткомплекс, но из-за некорректной информации на городском сайте мой день сломался. Было написано, что день открытых дверей с 10 часов, на самом деле, как мне тут сказали, он с 16. Ушла, а те дела, которые отложила из-за этого спорта, поздно было начинать.

О спортивном моём устремлении написала в Провинции.

День сломался дважды. Даже в магазин идти поздно, и там сейчас пик.

очень нравится с детства
очень нравится с детства

5 апреля, пятница. -4, +3, малооблачно. С утра, пока голова свежая, занималась своим сайтом: создала раздел для города Сибирска, куда буду складывать всё, что напишу и сфотографирую на эту тему. Из дневников перенесла фотогалерии, где был город, в новый раздел.

Параллельно с этим тестировала тот блог, который был у меня на вордпрессе. Там тоже, как и везде, внедряют «новый редактор». Но пока не всё в нём работает, например, в фотогалерее не отображаются подписи к фото. На превьюшках они видны, а при просмотре увеличенных изображений подписи пропадают, вместо них загрузочные номера.

Но не дождалась от этого ресурса исправления недоработок, и грохнула блог окончательно.

Скачала себе бесплатный антивирус и новую версию Хрома.

орехи можно разрезать ножом
орехи можно разрезать ножом

Случайно увидела в магазине варенье из грецких орехов и не прошла мимо, купила баночку. Помню, в юности оно мне нравилось, тогда было грузинское в баночках 0,5, а сейчас армянское в 0,2, а вкус тот же. 

6 апреля, суббота. -7, +7, ветер северный. Ангара вскрылась вчера, сегодня пошла к ней с фотоаппаратом, там красота! Лёд, видимо, шёл по мейнстриму, а ближе к берегу второй стрим растаял, но льдины не плывут. Рыбаки ещё сидят на береговом льду.

Ангара вскрылась
Ангара вскрылась

Суббота – день закупок и заготовок, потому что наш базар работает только по субботам. Затарилась всяким ливером, буду его варить, прокручивать и замораживать. Мне понравилось, что у меня были такие заготовки всегда под рукой – то на вареники, то на пирожки. Вчера купила в Абсолюте апельсины по 77 руб за кило, а сегодня на базаре другие – не дешевле 150. В прошлую субботу покупала яблоки тигуан по 49, наварила из них джема. А сейчас приступаю к апельсиновому.

оранжад
оранжад

7 апреля, воскресенье. -8, +8, ясно. Джем не получился, вернее, он сильно горчит, и я оставила эту заготовку для оранжада по примеру Василия Дьячкова.

Полдня прошло в хлопотах по кухне. Параллельно – стирка. В перерыве – поход за мукой в магазин, ибо для заготовки вареников понадобится несколько раз замешивать тесто.

Вторые полдня – собственно в замешивании теста и лепке вареников.

8 апреля, понедельник. -2, +9, обещают две капли к вечеру. Продолжала возню с тестом, начинкой и лепкой. Дождя не было! Мы как заколдованные.

городская библиотека
городская библиотека

9 апреля, вторник. -1, +10, малооблачно. Записалась в библиотеку, взяла почитать пару книжек.

В Казахстане, как и пророчили обозреватели, объявлены досрочные выборы.

10 апреля, среда. -2, +17, ясно. Мне провели интернет, за подключение не платила, потому что дом давно подключён, будет только абонентская плата 300 руб в месяц. Теперь могу смотреть фильмы без ограничения.

11 апреля, четверг. +3, +6, пасмурно, обещают к вечеру морозец. Вышла по магазинам – а на улицах ветер закручивает пыль и мусор.

До вечера лепила и замораживала вареники

12 апреля, пятница. -5, +5, облачно, ветер, мокрый снег. Смотрела фильмы и лепила вареники. Наконец, фарш кончился, да и места в морозилке уже нет для припасов.

пожар на том берегу
пожар на том берегу

13 апреля, суббота. -7 со слабым снегом, днем потеплело до +11. Базарный день, покупки, заготовки.

14 апреля, воскресенье. +4, с резким потеплением до +17 днём. Был пожар за Ангарой, в Боханском районе.

15 апреля, понедельник. -2, до +5. Днём повалил мокрый снег, правда, лежал недолго.

16 апреля, вторник. -6, +2, в прогнозе было нарисовано много снежинок. После полудня они и выпали.

17 апреля, среда. -6, +5 максимум. Снег, частично сохранившийся на ночь, за сей день и не растаял.

18 апреля, четверг. -3, +3. На днях увлеклась яндекс-дзеном, читала почти всё подряд, даже зарегистрировала свой канал на дзене. Но чем больше читаю, тем сильнее разочаровываюсь. Да, мне трудно читать нынешнюю писанину в интернете, потому что я слишком много знаю, и сразу отличаю уникальное от рерайта. Это то, что я называю шелухой. Отсеивать её приходится очень долго, но есть функция блокировки таких каналов. Ещё можно поставить минус статье или пожаловаться на комментарий. Вести свой канал расхотелось ещё и потому, что для раскрутки нужно набирать лайки и подписки, впрямую призывая читателей ставить лайк. Так и делают рерайтеры - и выбиваются в рейтинг. Потом нам автоматически подсовывают их писанину, на сто процентов некомпетентную. Редко встретишь хорошего блогера, который пробился наверх благодаря только качеству материалов. На таких подписываюсь.

19 апреля, пятница. -4, +3. Ночью был ураганный ветер, и автоматика отключила электролинии города. В 4 часа проснулась, выглянула – а нигде нет света, иллюминация погасла. К утру электричество появилось, услышала включившийся холодильник.

Изучала возможности обновляемого ЖЖ. Подумываю перейти с мая назад в свой журнал.

концерт областной филармонии в ДК
концерт областной филармонии в ДК

Новый редактор и здесь ещё не доделан, но всё-таки ЖЖ привычнее, чем вордпресс, да и не хочется уже бегать по разным ресурсам.

Вечером сходила на концерт иркутской филармонии в ДК. Очень понравился: были настоящие музыканты и вокалистка с голосом.

20 апреля, суббота. -6, ясно, днём +4. Базарный день. Выходила на базар, но творога по-прежнему нет. Придерживают его к Пасхе, что ли. Ну, и Бог с ним, буду покупать после Пасхи, когда цены снизятся.

21 апреля, воскресенье. -2, малооблачно, к вечеру потепление до +14. День хозяйственных хлопот. Не праздную православные вехи.

22 апреля, понедельник. +1, +7, переменная облачность. В середине дня случился кратковременный снегопад такой интенсивности, что дневной свет померк.

вареники с творогом
вареники с творогом

23-24 апреля. Продолжаю читать дзен в яндексе и блокировать глупые сайты, чтобы они больше не появлялись в моей ленте. Разъясняю: такая блокировка есть у каждого читателя в личной ленте! А то ещё кто-нибудь подумает, что я там модератор.

25 апреля, четверг. +2, +16, малооблачно. Несколько дней не выходила никуда, а сегодня жизнь заставила – кончилось молоко, из которого я делаю себе йогурт. В магазинах появились куличи, начала собирать их коллекцию, и конечно, купила яиц и творога. Рыночного нет, так и заводской сойдёт на вареники. А для пасхи надо всё-таки рыночного дождаться.

26 апреля, пятница. +3, +18. День начался нестандартно: откушав кофею,  я вдруг решила принять ванну. А днём почему-то заварила чашку чая, настоящего – листового. С листиком саган-даля. И откушала местного мёда, купленного недели две назад на рынке. Вот как-то так, и даже поработала за компьютером – смонтировала и озвучила видео на кулинарную тему. После чего захотелось посмотреть другое кино. Мысли о фильмах, просмотренных за апрель, записаны в конце главы.

27 апреля, суббота. +6, днём +21. На рынке была распродажа куличей. Вот опять нестыковка информации: объявлено было на официальном городском сайте – с 10 часов, но, уже зная провинциальные особенности, была готова выйти в 9. В 8.30 увидела из окна женщин с куличами, идущих со стороны рынка. Все магазины же ещё закрыты. Тоже пошла, не дожидаясь десяти часов. И точно: там уже продавали в двух местах. Купила себе второй куличик, с бантиками.

Днём было очень тепло, и я помыла стёкла на балконе. Прозрачность их почти не улучшилась, так как основная грязь снаружи. Может быть, зря и помыла, проще демонтировать это старое остекление и заказать решётку. Выносила на мусорку ненужные предметы с балкона.

дочитываю библиотечную книжку
дочитываю библиотечную книжку

28 апреля, воскресенье. +2, +10, с ветром. Вышла было в Абсолют, но сильный ветер изменил моё направление, и я побывала только в ближнем магазине. Нужен был куличик для коллекции, купила даже два разных.

29 апреля, понедельник. -2, днём +14 с ветром. Дочитывала вторую книжку, пора относить в библиотеку. Заедала Хмелевскую куличом.

30 апреля, вторник. -3. Интересный случай с оплатой коммунальных услуг: мне сминусовали 264 рубля! Не поленилась сходить в управляющую компанию и спросить, что за перерасчёт сделали. Оказывается, на доме установлен прибор учёта тепловой энергии, и он показал снижение потребления. И всем жильцам пересчитали оплату с января по апрель. Это обнадёживает, что наша экономия тепла даёт нам экономию в оплате.

Эффект же энергосбережения заключается: а) в замене старых окон пластиковыми, б) замене чугунных радиаторов алюминиевыми, с кранами. Теперь при жаре в квартирах жильцы закрывают краны, и значит, я не одна такая. При массовой замене во всех домах окон, дверей и радиаторов происходит снижение трат топлива на ТЭЦ. Здорово!

Ну, а в библиотеке случился санитарный день – последний день месяца, однако. И Хмелевская осталась у меня до окончания праздных дней, уж не знаю, когда начнутся рабочие.

моя маленькая пасхальная коллекция
моя маленькая пасхальная коллекция

О кино

1

Посмотрела старый фильм, который в своё время не видела – «Город Зеро» (1988) с Леонидом Филатовым. Осмысливаю. Может, что приснится ночью, какое-нибудь продолжение.

Таки приснилось! Ключевой момент в этом фильме – предсказание маленького ясновидца о будущем героя фильма. Скромному столичному инженеру нужно забыть о своих прежних привязанностях и остаться навсегда в маленьком провинциальном городке с символичным названием Зеро, где ему предстоит начать всё с нуля и обрести своё счастье. Счастье является ему в самом начале сюжета в образе прекрасной обнажённой девушки, красоту которой никто до сих пор не оценил. Так часто бывает в жизни, что истина рядом, даже видна всем, но у всех либо шоры на глазах, либо предубеждения, а может быть, люди в большинстве испорчены средой и масскультурой.

Город Зеро
Город Зеро

Но чтобы осознать своё счастье, герою нужно отбросить стереотипы в понимании окружающего мира и не твердить бесконечно «мне надо в Москву». Провинциальная жизнь имеет свои особенности, о том и речь в фильме. Здесь нет толпы, как в столице, где ты теряешься и растворяешься как личность. Каждый человек приметен, тут все друг друга знают, в одной компании могут собраться прокурор, мэр, писатель, инвалид, командированный и девушки с кастрюлей пельменей. И совсем неважно, из тарелки есть пельмени или из общей кастрюли. Главное – девушки сами лепили и варили их от души, чтобы порадовать приезжего человека. То, что вначале кажется глупым провинциализмом, спустя минуту воспринимается как дружелюбие и гостеприимство.

В конце фильма герой уже как бы собрался бежать от всего (в Москву же надо), но, оказавшись на озере в рассветный час, наконец понимает, как прекрасен мир, и зачем бежать от этого, если можно просто радоваться жизни, приняв правила игры в этом городке. Ох, не зря он только что спел «Ночь светла, за окном тихо светит луна, и блестит серебром голубая волна» - значит, не всё так мрачно вокруг. Музей закрыт, бутафория исчезла, начинается настоящее. 

Леди Макбет Мценского уезда
Леди Макбет Мценского уезда

2

Фильм «Леди Макбет Мценского уезда» (1989) с Александром Абдуловым и Натальей Андрейченко: замечательная режиссура, артисты прекрасны и убедительны, операторская работа на отлично. Но сюжет мерзопакостный, с убийствами неповинных людей главными персонажами (героями их не назовёшь) в угоду своим похотям. Скотство правит миром людей.

Эта весёлая планета
Эта весёлая планета

3

Посмотрела старую комедию для разрядки. «Эта весёлая планета» (1973) была снята в продолжение традиций «Карнавальной ночи». Музыка 70-х годов, моей молодости, на порядок лучше того, что я сейчас слышу вокруг. Да и люди были другими – умнее, стройнее, веселились искренне, держались дружными компаниями. Корпоратив научных работников и мечты об инопланетных коллегах. 

Всё было отлично до финала, в котором массовик-затейник сказал заключительную фразу в духе застойного периода: «Надеюсь, вы поняли, что это была шутка», типа - и никаких инопланетян не существует. Выходит, зрителей считают полными дураками? Убили сказку и новогоднюю веру в чудеса.

Интересно, что через два года после этого фильма к новому году была снята «Ирония судьбы», в которой герои утверждают, что чудеса надо создавать своими руками - почти буквально та же идея, что в «Алых парусах».

Не могу сказать прощай
Не могу сказать прощай

4

Фильм «Не могу сказать прощай», 1982. Мог бы показаться слишком прямолинейным в далёкие советские времена, но сейчас он как глоток живой воды. Сильные характеры героев, настоящий альтруизм, а облик героини далёк от показушности нынешних артисток-моделей. Она красива своими поступками и любовью.

Артистов из этого фильма я не видела ни до, ни после.

Инопланетянка
Инопланетянка

5

Смотрела «Инопланетянку» (1984) с великолепной Лилианой Алёшниковой. После просмотра заглянула в яндекс и почитала про неё. Поразительно: она играла инопланетянку в возрасте 49 лет! Ну, персонаж был задуман как 600-летний. Жаль, что это была её последняя роль в кино - умер её муж, режиссёр Яков Сегель, и Лилиану больше никуда не звали играть. В ней такая актриса пропала.

Не могла отделаться от мысли, что её партнёр Владимир Носик в этом фильме играет Женю Лукашина из «Иронии судьбы».

Афоня
Афоня

6

Фильм «Афоня», 1975. Помню, что когда он вышел на экраны, мне не хотелось его смотреть, и долго не хотелось, хотя он был на слуху. Сегодня посмотрела, и хорошо, что именно сейчас – раньше я бы его не поняла. А понимаю его теперь так: оторвавшись от своей родины, от родственников и друзей в родной деревне, молодой человек в городе не стал своим, погнавшись за минутными удовольствиями. В конце фильма он потерял всё, вплоть до прописки в городе. Ни друзей, ни женщин – все от него отвернулись. Мечется, сам не зная, что ему нужно и куда ему ехать. Женщинам он больше не интересен, хотя есть иллюзия, что некая принцесса поедет за ним на край света. А край света – это отчий дом в селе, но он слеп и не видит этого.

Грустный фильм, не знаю, почему в аннотации обозначен как комедия. 

Чайник у Афони – как у меня был в деревне, только надраенный до блеска. Драил, конечно, не Афоня, а его временный квартирант.

Берег
Берег

7

Двухсерийный «Берег» по роману Юрия Бондарева, 1983 г. Как и многие фильмы эпохи застоя, эта картина по большей части состоит из молчания и курения в кадре. С трудом втягивалась в сюжет и заставляла себя смотреть. Некоторые эпизоды конца войны в Берлине очень хороши. А современность – туманна и оттого малопонятна. Даже Белохвостикова не спасла фильм.

В четверг и больше никогда
В четверг и больше никогда

8

«В четверг и больше никогда» (1977) с Олегом Далем. Ещё более грустный, чем про Афоню. О том, как выходцы из провинции забывают свою родину и остаются в одиночестве в городе.

Но, поскольку у режиссёров сугубо столичный менталитет (в Москву же надо, опять-таки), то они не могут раскрыть сущность провинции. В результате хватаются за поверхностные образы уходящей старины и неприкаянной молодёжи 35-40 лет.

Берегите мужчин!
Берегите мужчин!

9

На очереди – «Берегите мужчин». Фильм тоже старый – 1982 год, с элементами гротеска и технического прогресса. Производство в кадрах весьма условное, но типично советское. Однако в офисе начальство переговаривается по скайпу, которого тогда не было и в проекте. Вернее, был видеотелефон. Кто помнит сейчас о нём?

Временами фильм вызывает слёзы, потом смех сквозь слёзы. Героиня (Нина Русланова) в ярости хватает кочергу и гнёт её в бараний рог, потом валит противника с ног. На что муж (неподражаемый Леонид Куравлёв) замечает: кажется, ты перегнула палку. В другой сцене двое мужчин в кабинете рассуждают о том, что женщины стали такими сильными, что мужик уже трепещет перед ними. Сами же за разговором сидят и мотают пряжу.

А вообще фильм добрый и смешной, и никто в нём не пострадал.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded