Наталья Борзых (chasogor) wrote,
Наталья Борзых
chasogor

Квашеная красная капуста

Краснокочанную тоже можно квасить, и она гораздо вкуснее, чем белокочанная. У меня большой опыт обращения с этой капустой, и вот - делюсь с вами.

1 кр кап.jpg
капуста со своего огорода



Краснокочанную капусту заквашиваем так же, как белую, но есть некоторые нюансы. Во-первых, листья у неё толще, и очень морщинистые, поэтому шинковкой её нарезать трудно. Я беру обычный нож и режу каждый сегмент индивидуально. Предпочитаю не узкой лапшой, а средней.
Во-вторых, эта капуста не терпит никаких добавок, кроме соли – 20 граммов на килограмм. То есть не надо класть ни морковь, ни яблоки, ни кочерыжки, иначе конечный продукт получится противно мягким. Кочерыжки я не выбрасываю, а откладываю для борща.

2 кр кап.jpg

Остальные приёмы – обычные. Нарезанную капусту я солю и сначала давлю толкушкой, чтобы пустила сок. Потом закладываю в банку и там тоже утрамбовываю. Добавляю второй килограмм, так же подавленный. На трёхлитровку беру 2,5 килограмма капусты.
Банка заполнена не до верха, есть место для брожения. Оно начинается на второй день и длится в среднем неделю. Обязательно протыкаю специальной палкой.

3 кр кап.jpg

В течение этого срока цвет продукта изменяется: исчезает неприятный синеватый оттенок, капуста равномерно окрашивается, белые прожилки становятся красными. Это происходит благодаря кислоте. Давно заметила, что и свежая капуста, если её отварить, лучше выглядит с добавкой чего-нибудь кислого – помидоров или антоновки. Раньше я её мариновала с антоновкой в банках.

4 кр кап.jpg

Квашеная тоже очень вкусна. Из неё потом можно сварить красные щи, или борщ, или бигус, сделать винегрет – в принципе всё, как из белой капусты.

5 кр кап.jpg

6 кр кап 2.jpg

7 кр кап.jpg

В Сибири обычно квасят капусту в ноябре, перед наступлением морозов, и после квашения фасуют в пакеты и выносят на веранду. Так я и поступила: сложила в пакеты и вынесла на мороз. Холодильник на зиму отключила.

9 кр кап.jpg

Заморозку продукт выдерживает без изменений! На фото – порционные пакеты с подготовленной квашеной капустой. В них расфасовано по 200 граммов. Кстати, перед замораживанием я слила весь рассол в отдельную посуду, его не замораживала.
Размораживание не влияет на вкус квашеной капусты, она не теряет ни цвет, ни хрусткость. Стоит добавить к ней репчатый лук и подсолнечное масло – и отличная закуска готова, например, к мясным котлетам.

8 кр кап.jpg
10 кр кап.jpg

Так что не бойтесь, квасьте и замораживайте красную капусту, и ничего с ней не случится!
**
Tags: заготовки, кулинарное, мои овощи, правильное питание
Subscribe

Posts from This Journal “правильное питание” Tag

  • Октябрьские дневники, 2010

    Первая декада, окончание уборки урожая. 1 октября, пятница. Утром +1 на крыльце, а на столе иней. Днём +10, переменная облачность, ветер…

  • Осень после Великой жары

    Сентябрь 2010, часть первая Деревенский портал, каким он был в 2010 1 сентября, среда. Утром +8, малооблачно. Днём +19,…

  • Соус томатный – только свой!

    Этой статьи у меня в ЖЖ или нет, или я не могу её найти, а оказалась она лишь на семидачах, притом давно. Так что пришлось восстанавливать.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments