Один из двенадцати
Правда, я не знаю, где остальные одиннадцать, и даже не помню, откуда взялся этот единственный экземпляр в моём доме, может, валялся в чулане с самого дня покупки дома. Заметила его только в тот день, когда прежние жильцы съехали, забрав свои вещи.
Стул был грязный, драный, с оторванным сиденьем, и даже при отсутствии мебели я им не пользовалась в комнатах, он стоял на веранде и служил для складывания инструментов. Весной при уборке я взяла его в руки, чтобы вытащить под навес и тут разглядела, что он ещё крепкий, и в принципе его можно починить своими силами. Каркас абсолютно не расшатан.
Деревянные детали отчистила шлифовальной шкуркой, сняв старый вонючий лак. После этого стул несколько дней стоял на дворе, ожидая мытья, наконец, пошёл дождик и помыл его. Потом на солнце он высох и был занесён, наконец, в апартаменты. Красить и лакировать не стала.
С сиденьем я ещё поработала во дворе, отдирая пассатижами слои старой обивки. Под мебельной тканью обнаружился кусок советского ватника – помните спецодежду колхозных трактористов? Кусок был даже с карманом, увы, брильянтов в нём не оказалось. Пружины в исправном состоянии.
Несколько дней размышляла, что можно использовать для набивки, чтобы стул был мягким. Новый поролон резать для старого стула – жалко. Хватит ему и того, что трачу новую винилискожу, купленную для будущих табуреток, по дешёвке – в магазине были уценённые остатки. Как-то под руку попался кусок упаковочного материала, не знаю его названия, он был сложен в несколько раз. Пощупав его, поняла, что если взять несколько слоёв, то стул таки будет мягок.
Раскроила, сшила слои нитками, чтобы не разъезжались при эксплуатации. Получилось подобие подушки. Затем выкроила кусок винилискожи и обтянула сиденье с вложенной подушечкой. Закрепила по краям скобами. Оставалось зафиксировать сиденье на каркасе, чтобы оно не падало при передвижении стула. В ход пошли обрезки нащельников, оставшиеся при установке пластиковых окон.
Стул готов, пожалуйте к столу! А о столе расскажу в следующий раз.