Наталья Борзых (chasogor) wrote,
Наталья Борзых
chasogor

Моя мастерская

Декабрь 2014.
Об этом месяце почти нечего написать - продолжались дела, начатые в ноябре: обустройство быта, изготовление мебели, ремонт в кухне, дрессировка кошки. Прогулок на Ангару не было: она замёрзла, покрылась снегом, и пейзаж стал однотонным и неинтересным.
За водой ходила только на колонку, с пластиковой флягой на тележке. В магазин – редко с рюкзаком, в основном хватает сумки для покупок. Основные-то стратегические запасы у меня теперь есть, так что покупаю по мелочам: свежий хлеб, баночку сметаны, десяток яиц… Молоко было куплено на оптовке, так весь декабрь я делала из него йогурт, заквашивая «снежком» прямо в кружке.
Погода была относительно тёплая: по ночам -12-16, днём -5-10. Ветра не было, снег выпадал понемногу. Чистка дорожек сводилась к подметанию метлой возле парадного входа в дом и на выходе в хоздвор.
Однажды ко мне постучали в калитку соседские мальчишки и предложили почистить мне дорожку от калитки до проезжей части улицы. Такса – 50 рублей. Я согласилась, и они своим инвентарём быстро разгребли снег до земли. А потом ещё расчистили площадку у калитки, чтобы машина могла парковаться – мало ли кто подъедет, рыбаки или энергетические вампиры контролёры. Или Дед Мороз.

11-транспорт(1) 21-почистили

19-электропила 16-уплотнитель

16-шпатлёвка 21-морда-ещё

Опробовала свою новую электропилу, у меня теперь Макита, она потяжелее Форварда, который был в Семёновском, но и мощнее, производительнее. Попилила несколько берёзовых чурбаков покороче, а один даже распилила вдоль. Ничего себе пилит.
Кухню решила не обклеивать обоями, а покрасить белой краской. А сначала замазать шпатлёвкой дырки и выбоины в штукатурке. По вечерам этим и занималась помаленьку, передвигая стремянку по периметру. Особенно не люблю, когда сыплется труха из щелей, и поэтому купила специальную уплотнительную ленту с клеящей кромкой. Сначала затыкала щели этим уплотнителем, потом подмазывала шпатлёвкой и выравнивала. Вроде должно быть неплохо.
Дрессировка кошки Буси состояла в разучивании команд «гуляй», «кушай», «когти поточи», «молодец», «нельзя!», «пошла вон, мерзавка! Ты сегодня ночевать будешь в матросской тишине!», причём про матросскую тишину она уже не слышала, уплывая по сугробам в дальнюю стайку.
За строительно-ремонтными делами я забыла вовремя съездить в банкомат, чтобы купить себе что-нибудь праздничное – деньги кончились внезапно, новый год встречала скромным ужином и без шампанского, хотя в буретских магазинах было всё, полки ломились от напитков, тортов, деликатесов, разных подарков. Так что и Дед Мороз не приехал, и сама себе ничего не подарила.

16-тыкваБольшую тыкву я съела в течение недели: манты с тыквой, курица с тыквой, тефтели с тыквой.


В дополнение к декабрьским эпизодам – небольшой рассказ о моей стихийно возникшей мастерской.
Уже упоминала в своих предыдущих осенних эпизодах, что я сортирую и обрабатываю доски под навесом в хоздворе и на веранде, покупаю нужные электроинструменты. С приходом зимы мастерская всё ближе переходит к жилым помещениям. Наконец, возникла необходимость собрать всё в одно место и разложить по полочкам.
Доски для рабочего стеллажа шлифовать не стала, выбрала две по два метра и две по метр восемьдесят, для стоек взяла четыре метровые – все заготовки уже имелись, это, так сказать, модули, из которых можно собрать практически всё, что угодно. За час сколотила гвоздями двухэтажный стеллаж на ширину передней комнаты, в которой и устроила временную тёплую мастерскую. Здесь я делаю не пыльные работы.

1-хозстеллаж 2-инструменты
Разложила все инструменты на видном месте, гвозди и саморезы по ранжиру, расходный материал, запас перчаток. Внизу составлены банки и вёдра с красками. Поскольку кошка отказалась ходить в сортир, который я для неё сколотила, то я стала использовать его как верстак для пиления. Здесь я пилю уже обработанные, чистые доски. А пыльные дела – обстругивание и шлифовку досок для мебели – продолжаю выполнять на веранде, насколько позволяет температура. В сильные морозы, конечно, не работаю, но если меньше десяти градусов мороза, то часок занимаюсь. С небольшими перерывами для смены перчаток, и чтобы руки погреть над печкой.

5-пыльно 6-мастерская

Tags: Буреть, дневники 2014, мастерская, мебель
Subscribe

Posts from This Journal “мастерская” Tag

  • Двадцатому году конец, кто читает, тот молодец!

    остатки пельменного теста употребила на завтрак Заключительная часть декабрьского дневника изолированной пенсионерки, год…

  • Мастерская дома

    доски под навесом 2015 год, зима. Сортирую и обрабатываю доски под навесом в хоздворе и на веранде, покупаю нужные…

  • Короба и коробушки

    Так долго была в состоянии переездов, что свыклась с эстетикой мешков и коробок. Причём коробки после освобождения их от книг и посуды жаль было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments