Наталья Борзых (chasogor) wrote,
Наталья Борзых
chasogor

Буретская вилла

Что происходило, точнее - запомнилось в октябре 2014?.. Я наконец-то почувствовала себя владелицей буретской виллы – теперь единственного места жительства, к старому возврата больше нет. И осознала, что нужно сей особняк приводить в порядок. Дом, надо признать, очень запущенный, требует кропотливой внутренней работы по отделке и переделке.
Обдумывая концепцию перестройки, занималась текущей работой: внутренний ремонт в бане, окраска забора, благо – стояли тёплые дни. О заборе написала в сообществе. Ну, и разбирала привезённые вещи, ломая голову, куда их разложить, чтобы можно было пользоваться. Среди архивов и дневников попалась старая тетрадь, в которой я когда-то записывала свои сны.

страница-82 Но вот ещё привлекла внимание запись 1982 года: мне приснился как бы мой дом (а в те годы у меня была только комната в коммуналке). Тогда же я сразу зарисовала примерный проект того особняка: отдельная спальня, кабинет, зал, веранда, кухня… Вглядываясь сейчас в тот рисунок, начинаю узнавать планировку моей нынешней Бурвиллы. Что это – вещий сон? Дом моей мечты? Но прошло 32 года, за это время мечты несколько раз менялись, мне уже не нужен такой большой дом, и не знаю, кто меня толкал под локоть подписывать договор купли-продажи.
Но факт налицо: я владею теперь огромным пустым домом со спальней, кабинетом, залом, верандой, кухней, а вместо нарисованных тогда ванной комнаты и туалета у меня сейчас двухкомнатная баня. Интересно, что в 82 году мне, как истинной горожанке, не приходило в голову, что в доме должна быть печка. То есть мысли об отоплении не было, оно как бы само собой в городе у всех имеется.
Долго я ещё мыкалась из угла в угол, выбирая среди всех помещений место для предстоящей зимовки, которое надо первым делом и обустраивать. Важный вопрос – отопление этого места. Мысль о новой печи в зале пришлось отмести, на зиму глядя – неизвестно, какой печник попадётся, сколько времени он будет класть эту печь, а ведь ещё и крышу дырявить надо, чтобы вывести трубу.
В конце концов, решила ограничиться локальным обогревом одной спальни (масляный радиатор) и кухни (печка). А для этого надо все зоны перекрыть дверями – спальни не имели их совсем, а в зале была старая двустворчатая, у которой створки не смыкались. В кухне дверь была вообще не предусмотрена, только арка из передней комнаты.
А тут как раз открылся новый магазин рядом со мной, на улице Центральной – «Максим», с отделом хозтоваров, а рядом с магазином – доска объявлений. Вот там и вычитала адрес мастерской в Бохане, где принимают заказы на двери и окна. Немного средств ещё оставалось от продажи семёновского дома. В очередную поездку в Бохан зашла в эту мастерскую и заказала три межкомнатных двери и два пластиковых окна. Чтоб сразу всё сделали, за один приезд.
И в конце месяца мне их привезли и установили. Два бурятских паренька работали не покладая рук восемь часов – полный рабочий день, без перерыва и перекуров – оказались даже некурящими! И я сама с ними устала, так как была на подхвате.
Правда, кое-что они не доделали, кое-где не хватило монтажной пены, а на окне в бане наложили нащельники криво – но это уже мелочи! Теперь я могу делать дальнейший ремонт и изготовление мебели. Несколько дней после этих строительных работ выгребала щепки, обломки, битую штукатурку и выметала пыль. Кто знаком с подобными переделками, тот меня поймёт.
Ну, а в ожидании этого события занималась ремонтом в бане – сносила ненужную кирпичную перегородку и утепляла наружные стены. Докрашивала забор. В хоздворе перетаскивала штабель досок под навес, попутно их сортируя и распиливая на заготовки для мебели. В этом месяце я купила шлифмашинку, так как поняла, что она значительно ускорит обработку деталей, да и мебель будет приличнее выглядеть. И электрическую сверлильную машинку – шуруповёрт. Ещё кучу железа: шурупы разные, гвозди, крепёжные пластины и уголки, свёрла и т.д.

2-вид-с-улицы   25-утро

30-баня   30-строители

13-ранетка   29-Буська

И ещё у меня появилась кошка! Присматривала я себе котёнка в Иркутске на центральном рынке, но там никто не глянулся – все стандартного серого окраса в полоску, а мне же надо эксклюзив, чтобы мою кошку весь интернет узнавал на фото. Поспрашивала в Бурети у соседей, мне пообещали «семицветную». И привезли её на машине, как барыню, к моей калитке. Кошкам не положено ни чемодана, ни паспорта, только кличку сообщили: Муся. Вот и хорошо, быстро привыкнет к новой кличке – Буся (буретская Муся)! Молодая, легко обучаемая. Со второго раза поняла, что я люблю молчунов, и перестала орать. Теперь только мурлычет.
Первое время Буся жила в двухкомнатной бане, а я у себя в трёхкомнатных апартаментах. У меня завелась мышь, я её отловила капканом, а продукты пришлось переложить на стремянку, в недоступное для мышей место. Кошку пока остерегаюсь пускать в избу – как бы не нагадила в углах. С отчётом она ко мне ещё ни разу не приходила, не знаю, ловит ли она мышей.
Tags: Буреть, дневники 2014
Subscribe

Posts from This Journal “дневники 2014” Tag

  • Каждому в лучшее верится

    Катится, катится… голубой вагон. После того, как я раскрасила свой быт в яркие цвета, моя жизнь стала веселее, а зелёный велик по сути был фоном для…

  • Вдохновляющий подсолнух

    Меня спросили, как я красила забор: по плану или по вдохновению? Весь процесс у меня случайно запротоколирован, я его закончила, когда…

  • Моя мастерская

    Декабрь 2014. Об этом месяце почти нечего написать - продолжались дела, начатые в ноябре: обустройство быта, изготовление мебели, ремонт в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments