Наталья Борзых (chasogor) wrote,
Наталья Борзых
chasogor

Прощание с Семёновским

В своём повествовании пропущу пока буретский период с мая по июль 2014, так как надо сначала закончить семёновскую серию дневников. В предыдущем эпизоде я остановилась на своём отъезде из Семёновского 8 мая.
В июне я получила электронное письмо, сформулированное кратко и чётко: «Я хочу купить ваш дом. Вот мой телефон…» Из дальнейшей переписки выяснилось, что эта семья владела домиком для летнего проживания в Семёновском, на дальней улице – Огарёвке, где я ни разу не была и плохо представляю себе тамошние дома. Как раз во время нынешнего апрельского пожара сгорел и их дом, который я упоминала в первой части «Апрельских эпизодов». В нём некоторое время жили Толик с Галой, пущенные туда ради присмотра за домом. На тот момент они уже обитали в другой деревне - нашли там заработок, а вовсе не в тюрьме, как поговаривали весной. Так что дом оказался-таки без присмотра.
Наталья и Валерий приехали в середине мая, собственно, на пепелище, так как им позвонили соседи, сообщив о происшествии. Осмотрев место, решили, что строиться на нём не будут, хотя такая мысль вначале у них была. Стали спрашивать у Анны Паниной, не продаёт ли кто дом поблизости. В другую деревню они не хотели, очень уж привыкли к Семёновскому. Таким образом, они сначала посмотрели дом у леса (объявление было и на ДП), а потом их привели к моему дому, и в моё отсутствие они осмотрели его снаружи, а также сараи и летний домик.
Моя усадьба, хоть и запущенная, даже без изгороди и с подгоревшими теплицами, им понравилась больше – местечко и в самом деле уютное, не на глазах у соседей, и в то же время они близко. Есть новый колодец и хороший сад, это немаловажно! А баню и туалет построить не проблема, в семье мужчины трудоспособного возраста.
В результате переписки (я ещё досылала им фото дома внутри) мы пришли к соглашению: они перечислили мне задаток на проезд, и в конце июля мы встретились в Семёновском для завершения осмотра и заключения договора купли-продажи. В августе у них начинался отпуск, и дом уже был в их собственности.
Вот такой случился поворот сюжета! Пожар, который мог помешать мне в реализации дома, наоборот - способствовал скорой продаже.
Пока мы ждали документов, я продолжала собирать свои вещи и отправлять их почтой. Из дома меня сразу не выставили, попросили пожить до их приезда с вещами. Но в один из выходных они собрались всей семьёй (четверо) и приехали косить траву. У них была бензокоса с ножами, так что вырубили чащу из лопухов – получилась дорога от дома к въездным воротам, дорога от дома через сад, и ещё площадка вокруг летнего домика. Стояла жара по +35 ежедневно, и беспокойство по поводу большой травы, конечно, было.
Картошка, посаженная мною 8 мая в количестве 4 клубней, дала какой-никакой урожай, благо, по слухам, в июне шли дожди и обеспечили полив. Выкопала её, хватило на два обеда. Созрел и севок лука Суворовского – два сеянца сажала, получила две штуки севка. На размножение хватит. Ещё и семена собрала с семенников этого лука.
В моё отсутствие вдоль дорожки цвели марьины коренья – я насчитала около дюжины отцветших побегов. Они, кстати, выглядят очень декоративно с чёрными блестящими семенами в высохших цветоложах.
В Болото ходила почти каждый день, собирая вещи в посылки. Была в Белёве несколько раз. Овощное рагу готовила почти каждый день, блинчики и оладьи – само собой! Перебирала архивы, сжигала ненужное. А нужное буду позже сканировать и оцифровывать, потом сожгу и последние бумажные версии.
Когда я курсировала с вещами по маршруту Семёновское-Болото, меня несколько раз подвозили попутные машины – движение стало оживлённым, населения прибавляется. Кстати, тот дом у леса тоже купили в июле, там поселился симпатичный молодой человек с семьёй, он заходил ко мне, спрашивал про мой дом – его приятель хотел купить, но – увы! – долго раздумывал, дом уже продан.
Видела и нашего неофициального сельского старосту – Татьяну Семёнову, она поинтересовалась, кто купил мой дом, и успокоилась, что свои. Очень уж они все боялись, что я продам каким-нибудь цыганам. Сообщила мне «по секрету», что на будущий год внесли в бюджет ремонт дороги – собираются асфальтировать. Ура! Может быть, ещё через год и автобус пустят. Или школьный будет ходить, если какой-нибудь ребёнок из новых жителей останется зимовать.
За эти дни в саду заметно налились яблоки, начали созревать коричные, и я варила себе летний джем к блинам. Один раз испекла классическую шарлотку – из белых сухарей с яблоками. Даже удалось сварить пару пластов пастилы, правда, была проблема с сушкой: на дворе нельзя сушить – сожрут осы, а в хате топить в жару невыносимо. Но я протопила всё-таки печку два раза по утрам, высушила на ней свою последнюю семёновскую пастилу.
Документы мы получили 15 августа, на 17 у меня был заранее куплен билет на поезд, так что я не дождалась яблочного Спаса – антоновка и правда была ещё несъедобной. Да и Бог с ними, всех яблок не съешь, и не понадкусываешь. Главное: я теперь свободна! Передала новым хозяевам ключи и все инструкции. Валерий несколько раз настойчиво повторил: «Приезжайте в гости, будем рады!» На что я ответила: «Ну, когда летний домик отремонтируете, напишите, приеду давать мастер-класс по пастиле!»
У меня на многое не хватило сил: отремонтировать летний домик, сделать беседку, утеплить холл, чтобы перенести туда кухню, сделать тёплый санузел в этом же холле. Наверно, это мне не было очень-то нужно. Теперь это сделают новые хозяева для себя, они моложе, ещё работают, и средства есть, и силы.
Отправив вещи по почте, я вышла к автобусу почти налегке, таща на тележке только сканер, а за спиной – ноутбук. Последним соседом, которого я встретила у остановки, был обросший рыжей бородой Толик, который шёл босиком по шоссе в лёгком подпитии. Непонятно, куда и зачем он шёл, скорее, был в свободном поиске. Вот он и рассказал мне, что они с Галой сейчас живут у работодателя в старом Болоте. Пожелал мне на прощание всякого добра, вспомнив, что я относилась к ним хотя и строго, но не обижала их.
Рассказывая о себе, он на секунду отвлёкся, нагнувшись за какой-то пивной пробкой, потом с досадой отбросил её – надеялся-то найти денежку. И до меня дошло, что ему надо сейчас позарез: опохмелиться! А у меня был лишний груз в сумочке – куча монет, выгребла оттуда горсть и отдала ему. У Толика даже походка изменилась, он прибавил шагу в сторону нового Болота, на ходу пересчитывая монеты: должно было хватить, я думаю.

А теперь несколько фоток.
Первые два: так выглядит обычно усадьба после трёх месяцев отсутствия хозяев.


1-терраса 2-заросло

Немного выкосила вокруг крыльца.

9-корд 10-купание

Приехали новые хозяева и дружно, втроём, выкосили траву вокруг дома и построек.

14-выкошено 18-антоновка

Антоновка наливается, но я её не успела попробовать, питалась только коричным полосатым.

7-базар 22-резка-яблок

Привычные оладьи со своим джемом.

33-чай-во-дворе 27-оладья

Спасибо этому дому, я его очень люблю, но уже не могу жить на хуторе!

31-шары-падают моя-усадьба
Tags: Семёновское, дневники 2014
Subscribe

Posts from This Journal “дневники 2014” Tag

  • Каждому в лучшее верится

    Катится, катится… голубой вагон. После того, как я раскрасила свой быт в яркие цвета, моя жизнь стала веселее, а зелёный велик по сути был фоном для…

  • Вдохновляющий подсолнух

    Меня спросили, как я красила забор: по плану или по вдохновению? Весь процесс у меня случайно запротоколирован, я его закончила, когда…

  • Моя мастерская

    Декабрь 2014. Об этом месяце почти нечего написать - продолжались дела, начатые в ноябре: обустройство быта, изготовление мебели, ремонт в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments