Наталья Борзых (chasogor) wrote,
Наталья Борзых
chasogor

Томики-помики

Что хочу, то и выращиваю! Много сортов - много вариантов их использования.



Единственное - чего не делаю: не мариную целиком в банках. Многие не представляют, что можно сделать с крупноплодными помидорами - мол, в банку не лезут! Ну, не знаю, у меня лезут...



Помидоры кипячу в собственном соку, потом протираю сквозь сито и увариваю до средней густоты, добавляю соль и молотый перец. Закатываю в банки. Томатный соус идёт потом к макаронам, к жареному мясу, можно запекать рыбу в томатном соусе. И никаких консервантов и заменителей! Никакого покупного кетчупа мне не надо, в котором всего 15 % помидоров, а остальное - вода, крахмал и ароматизаторы с красителями. Мой соус бывает коричневого цвета, если делается из коричневых сортов, могу сварить оранжевый соус, или жёлтый и так далее.



В данном случае варила разные сорта Ангольский и Хурма в отдельных тазиках, и заливала в банки слоями.
Лечо: после разливки соуса остаётся остаток в тазике, туда загружаю нарезанный сладкий перец и варю до его готовности. Получается вдогонку ещё банка лечо. Есть варианты лечо из не протёртых помидоров - кусочками, с луком-пореем или репчатым.



В сыром виде тоже много помидоров съедаю. Например, салат сортовой: только из коричневых или только из зеленоплодных, причём вырезаю исключительно мякоть из серединки (обрезки - в соус).



Первый салат - из Цыганочки, второй - из Малахитовой шкатулки. Солю сначала нарезанный лук, а потом уже добавляю помидоры и перемешиваю. Можно чуть капнуть светлого масла, но только не сметаны и не майонеза, иначе испортятся и цвет, и вкус.

Есть сорта "коктейльные", или "фуршетные" - они подаются целиком или с кусочками сыра, или с солёным творогом.



Это каплевидные сорта - Донор и Золотая капля.
Есть ещё и рецепты фаршированных помидоров с запеканием в микроволновке. Нынче делала с разными начинками: рис, мясо, сыр, яйца, зелёный горошек...



Для фаршировки беру томаты Страйпет стаффер, а для жарки яичницы - перцевидный Полосатый, он плотный и хорошо режется кружочками поперёк.
А Вы что делаете из помидоров?
Tags: кулинарное, мои овощи, правильное питание, томаты
Subscribe

  • Сил нет...

    "Чай не пьёшь - откуда силы берёшь?" - из Андрея Битова, "Одна страна". Никакие прохладительные напитки не могут утолить…

  • Белый чай

    Недавно в одном ЖЖ хозяйка проводила опрос: что мы едим с утра до вечера? Проект длился неделю. Участницы честно записывали всё, включая полфрукта,…

  • Чай какой страны вы предпочитаете в это время суток?

    Чай покупаю только чёрный, обычно цейлонский, иногда автолавка привозит индийский. Я отучила продавщицу возить чаи с добавками - ароматизаторами,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

  • Сил нет...

    "Чай не пьёшь - откуда силы берёшь?" - из Андрея Битова, "Одна страна". Никакие прохладительные напитки не могут утолить…

  • Белый чай

    Недавно в одном ЖЖ хозяйка проводила опрос: что мы едим с утра до вечера? Проект длился неделю. Участницы честно записывали всё, включая полфрукта,…

  • Чай какой страны вы предпочитаете в это время суток?

    Чай покупаю только чёрный, обычно цейлонский, иногда автолавка привозит индийский. Я отучила продавщицу возить чаи с добавками - ароматизаторами,…