Наталья Борзых (chasogor) wrote,
Наталья Борзых
chasogor

Category:

Томики-помики

Что хочу, то и выращиваю! Много сортов - много вариантов их использования.



Единственное - чего не делаю: не мариную целиком в банках. Многие не представляют, что можно сделать с крупноплодными помидорами - мол, в банку не лезут! Ну, не знаю, у меня лезут...



Помидоры кипячу в собственном соку, потом протираю сквозь сито и увариваю до средней густоты, добавляю соль и молотый перец. Закатываю в банки. Томатный соус идёт потом к макаронам, к жареному мясу, можно запекать рыбу в томатном соусе. И никаких консервантов и заменителей! Никакого покупного кетчупа мне не надо, в котором всего 15 % помидоров, а остальное - вода, крахмал и ароматизаторы с красителями. Мой соус бывает коричневого цвета, если делается из коричневых сортов, могу сварить оранжевый соус, или жёлтый и так далее.



В данном случае варила разные сорта Ангольский и Хурма в отдельных тазиках, и заливала в банки слоями.
Лечо: после разливки соуса остаётся остаток в тазике, туда загружаю нарезанный сладкий перец и варю до его готовности. Получается вдогонку ещё банка лечо. Есть варианты лечо из не протёртых помидоров - кусочками, с луком-пореем или репчатым.



В сыром виде тоже много помидоров съедаю. Например, салат сортовой: только из коричневых или только из зеленоплодных, причём вырезаю исключительно мякоть из серединки (обрезки - в соус).



Первый салат - из Цыганочки, второй - из Малахитовой шкатулки. Солю сначала нарезанный лук, а потом уже добавляю помидоры и перемешиваю. Можно чуть капнуть светлого масла, но только не сметаны и не майонеза, иначе испортятся и цвет, и вкус.

Есть сорта "коктейльные", или "фуршетные" - они подаются целиком или с кусочками сыра, или с солёным творогом.



Это каплевидные сорта - Донор и Золотая капля.
Есть ещё и рецепты фаршированных помидоров с запеканием в микроволновке. Нынче делала с разными начинками: рис, мясо, сыр, яйца, зелёный горошек...



Для фаршировки беру томаты Страйпет стаффер, а для жарки яичницы - перцевидный Полосатый, он плотный и хорошо режется кружочками поперёк.
А Вы что делаете из помидоров?
Tags: кулинарное
Subscribe

  • Чуден снег, чудна селёдка

    Концовка января 2021, дневник изолированной пенсионерки. 24 января, воскресенье. На дзене сделала очередную чистку своей ленты: отписываюсь…

  • Конституция, дача, сыр и дистанция

    «Чеснок перестраивается на наращивание корнеплода» – первая фраза статьи одного из дачных каналов. Заблокировала сразу, не открывая. Дневниковые…

  • Без шума и пыли не обойтись

    Дневник самоизоляции, первая декада июня 2020. Май здесь. 1 июня, понедельник. Обещали дожди, но ни капли не случилось. По-прежнему пыль со…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

  • Чуден снег, чудна селёдка

    Концовка января 2021, дневник изолированной пенсионерки. 24 января, воскресенье. На дзене сделала очередную чистку своей ленты: отписываюсь…

  • Конституция, дача, сыр и дистанция

    «Чеснок перестраивается на наращивание корнеплода» – первая фраза статьи одного из дачных каналов. Заблокировала сразу, не открывая. Дневниковые…

  • Без шума и пыли не обойтись

    Дневник самоизоляции, первая декада июня 2020. Май здесь. 1 июня, понедельник. Обещали дожди, но ни капли не случилось. По-прежнему пыль со…